Режиссер Luke Greenfield (Люк Гринфилд)
Сценарий Jennie Snyder Urman (Дженни Снайдер Урман)
Ginnifer Goodwin (Джиннифер Гудвин), Kate Hudson (Кейт Хадсон), Colin Egglesfield (Колин Эгглсфилд), John Krasinski (Джон Красински), Steve Howey (Стив Хауи)
Официальный сайт: somethingborrowedmovie.com
Продолжительность: 90 мин.

- Нам больше не стоит принимать решения на порогах баров!

Девушки – это удивительные существа. Красивые, веселые и абсолютно непостижимые. Их системе ценностей и феноменальной логике банально тесновато в нашей галактике. И, тем не менее, с ними необходимо считаться и по эту сторону Плутона. Первыми это отлично поняли в Голливуде. А потому для девушек там снимают совершенно отдельное кино. Где любовь вперемешку с изменами, все глупо улыбаются, а счастье есть. Комедия «Жених напрокат» уже одним своим русским названием отчаянно намекает, кому лучше пройти мимо кинотеатра. Своим содержанием она это подтверждает и разит непослушных наповал. Дружная мешанина романтических штампов, щепоть мелодрамы и обязательный десерт, погрязший в хэппиэнде. Сценарий, написанный на пороге бара и увековеченный там же. Понять это невозможно. А вот принять стоит. Если девушкам такое катит, парни могут и потерпеть.

Дарси и Рэйчел – это такой монумент женской дружбе. Осмысленной, но беспощадной. Одна блондинка, второй лучше бы и не рождаться. Первая всю жизнь получает только самые нажористые куски, вторая чешет затылок и подбирает засохшие крохи. В детстве это ограничивалось трусиками и пирожными. В универе ботанистая Рэйчел безропотно отдает громогласной Дарси парня, в которого влюблена. Типа, той нужнее. А через шесть лет готовится знатно погулять у них на свадьбе. Но после вечеринки вдруг случайно обнаруживает того у себя в постели. Красавец Декс задарил даме внеплановый секс. И заверте.

Сначала Рэйчел будет смотреть на чужого жениха глазами утонувшей косули. Тот в ответ начнет гладить ее взглядом северного оленя. Затем адюльтер углубится, и Декс продолжит выступление уже в роли винторогого козла. Все это время вокруг блондинистой овцой будет горлопанить будущая невеста. А второстепенные, но очень нужные герои предпочтут стадом диких ослов барражировать на задворках кадра. Путем двух нехитрых поворотов сюжета весь этот зоопарк слегка обменяется друзьями сердца и половыми партнерами. А самые влюбленные уйдут в солнце. Естественно, держась за ручки. В зале раздадут носовые платки, и хмурые улицы украсятся розами.

***

Для меня до сих пор остается загадкой, как такие фильмы пробираются на большой экран. Причем в максимально выгодный период, когда во всех кинозалах всухомятку ползают исключительно карибские пираты. И те, кто их уже видел, либо обречены пересматривать домашний киноархив, либо принимают внутрь эти сопли с сахаром.

«Жених напрокат» – это удивительная лента, возводящая свою вторичность в абсолют. Все сюжетные ходы тут просчитываются после первых двух минут, динамика регулярно выезжает на обочину, а кульминационная сцена развивается под стоны «Radiohead». Казалось бы, сильнее уже не заштампуешься, но продюсеры делают ход конем. И на все роли в фильме приглашаются люди, похожие на кого-то еще. Горе-жених, похоже, стащил со съемок фильма «Миссия невыполнима» маску Тома Круза, настолько он неотличим от самого пересоложенного парня Голливуда. Он так же тает при виде своего отражения, а, попадая в кадр, моментально начинает сушить зубы в резиновой улыбке. Вторит ему и Джиннифер Гудвин, удачно загримированная под Кирстен Данст. При этом Кейт Хадсон патентовано напоминает сразу всех блондинок мира. А местного юродивого играет парень, как две капли воды похожий на Вилле Хаапасало. С учетом максимально шаблонной картинки и по-настоящему деревянной актерской игры создается ощущение, что смотришь эталон женской комедии, щедро сдобренный женской же мелодрамой.

При этом режиссер, тщась отбить вложенные бабки, раз пятнадцать умудряется втиснуть в кадр зеленую бутылочку «Хайнекена». И делает это с такой русской удалью и пофигизмом, будто его фамилия вовсе и не Гринфилд.

За весь фильм я насчитал ровно две удачных сцены. Это танец заклятых подружек и убийственный сеанс бадминтона, во время которого скелеты пачками лезут из шкафа. От всего остального у меня почти два часа (!) отчаянно сводило скулы. Хотя, сидевшие на первом ряду пятиклассницы, судя по междометиям, были явно другого мнения. Что еще раз доказывает гендерную ориентацию картины. Видимо, нам просто не дано.

В общем, смотреть этот фильм в кинотеатре нет никакой надобности. А вот купить своей половинке DVD с этим шедевром, может, и стоит. Ведь там улыбается Полутом Недокруз, а любовь побеждает даже блондинок. Наверное, для женского сознания – это и есть услада. Для ограниченного же мужского восприятия «Жених напрокат» – не более чем гламурный самокат. Руль, колеса, доска и вселенская тоска.

- Съемки картины начались в апреле 2010 года.
- Картина поставлена по роману Эмили Гриффин.
- Ходили слухи, что Колин Фаррелл должен был сыграть Маркуса.