Марсия Гэй Харден (Marcia Gay Harden) ,
Уильям Девани (William Devane) ,
Лорен Дин (Loren Dean) ,
Кортни Б. Вэнс (Courtney B. Vance) ,
Рэйд Сербеджия (Rade Serbedzija) ,
Барбара Бабкок (Barbara Babcock)

Недавно в российской печати появились сенсационные публикации о том, что Гагарин был отнюдь не первым космонавтом, и что до него еще двое безвестных парней погибли при экспериментальных запусках первых советских ракет. Подобные легенды, наверное, ходят и в Америке. А может, и не легенда это вовсе. Короче говоря, речь идет о том, что до запуска первого пилотируемого "Меркюри" с Аланом Шепардом на борту к старту в космические выси готовились совсем другие люди.
         Их было четверо, и название им было - проект "Дедал". Командиром этой четверки являлся Фрэнк Корбин, пилотом - Уильям "Хоук" Хоукинс, бортинженером - Джерри О'Нил, штурманом - Тэнк Салливан. Все они были еще и летчиками с разным опытом и степенью мастерства. Однако в решающий момент их, что называется, "отцепили". То ли не захотели рисковать их жизнями, то ли просто какие-то козни возобладали - но на орбиту полетела ни в чем не повинная обезьяна, а проект "Дедал" был расформирован. Так они и не побывали на орбите. И вот - канун нового тысячелетия. Все четверо уже не понаслышке знают, что такое 60 лет. И тут Фортуна делает немыслимое сальто. На Землю медленно падает советский спутник. Удержать его невозможно. Вернуть на орбиту - шанс есть, но для этого надо разобраться в допотопной системе связи. Ее секрет известен лишь Фрэнку Корбину. НАСА обращается к нему за помощью (потому что, конечно, Россия не в состоянии разобраться со своими космическими проблемами самостоятельно). Корбин ставит простое условие: полететь в космос для укрощения советского спутника должен проект "Дедал" в полном составе.
       Все остальное понятно. Как только завязка сюжета исчерпывает себя, чисто сюжетный интерес сходит на нет. Однако ничего необратимого не происходит. Фильм продолжает "держать" зрителя. Потому что очень симпатично играют все четверо старичков, прежде всего - Томми Ли Джонс. Его престарелый ковбой Хоук Хоукинс постепенно становится главным персонажем, оттесняя в некоторую тень командира Корбина в исполнении Клинта Иствуда. Хоук - более многогранная личность. Он резок и суров, но обладает неповторимым чувством юмора. Корбин только суров, а проще говоря - зануден. Это, наверное, тоже непросто - играть зануду.
        "Космические ковбои" - фильм явно для большого экрана. Время от времени он взрывается весьма зрелищными спецэффектами, на которые, это видно, были ухлопаны немалые средства. Не все так уж безупречно снято, в "Звездных войнах-1" компьютер задействовали куда как круче, но в целом смотрится очень неплохо.
         Главное, однако, достоинство "Ковбоев" - не спецэффекты и совсем не сюжет (в этом смысле он вполне продолжает бесконечную череду вполне дурацких американских "космических" фильмов типа "Миссии наМарс"). Фирменный его знак - добродушный, беззлобный юмор. Поистине стариковский. Им фильм пропитан насквозь. Правда, периодически его терпкий вкус отбивает излишний пафос или неуместная сентиментальность, но воспринимаются эти добавки именно в качестве неудачной приправы. Поэтому стержнем фильма становится не сам по себе космический полет ветеранов и не реализация их золотой мечты, а человеческие отношения, которые возникают между членами экипажа, а также между старичками и молодыми астронавтами. Вот вам пример. Молодые посылают за обедом на стол старичков препарат для повышения либидо. Старички не остаются в долгу и преподносят молодым детское питание. Смешно? Кроме взаимоотношений служебного плана, есть здесь и любовная линия. А что вы думаете - мужчина в 60 лет уже ни на что не годен?
         Ну, и еще одно замечание. Как известно, если на сцене висит ружье, то оно должно обязательно выстрелить. В подобных фильмах ружья стреляют всегда. Будьте уверены: все фразы, которые вы услышите и которые вам покажутся случайными и несущественными, сыграют свою роль в развитии истории. Особое внимание обратите на рассказ некой Сары Холланд о том, как правильно разогнаться в космосе, чтобы без особых энергозатрат достичь Луны. Это замечание окажется поистине судьбоносным.

-Сентябрьский показ на фестивале в Венеции должен помочь повысить кассовые сборы в международном прокате. Иствуд, также должен получить Золотого Льва за личные достижения в области кино.
-Джек Николсон и Шон Коннери (вместо Томми Ли Джонса) должны были закруглить список Иствуда.
-Space Cowboys провалялись бы на полке целую вечность, если бы не полет Джона Гленна в космос на борту шаттла Discovery в конце 1998, в возрасте 77 лет, который повторно пробудил общественный интерес к космической программе, и соответственно интерес студии в проекте.
-Клинт Иствуд нес нелегкую ношу, что доказывает то, что не все легко было на съемочной площадке. Например, при съемке одной из сцен Джеймс Гарнер сломал руку.