Микки Рурк,
Джон Легуизамо,
Мина Сувари,
Патрик Фьюджит,
Джейсон Шварцман
Продолжительность: 110 мин.

Герои даже самых сумасшедших киноэкспериментов от чего-то уходят и к чему-то приходят. "Высший пилотаж" - это не совсем киноэксперимент. Основной персонаж, затюканный джанки по имени Росс, начинает с ломки и кончает забытьем; второстепенный, варщик, от крутизны имиджа добирается до нелепой смерти - но вот говорить о том, что состоялся закономерный итог выстроенных в четкую сюжетную линию событий, не приходится. Данный фильм - по сути, сборник концептуально объединенных клипов, в которых запечатлены несколько дней из никчемной жизни Росса. Сколько их прошло с того момента, как он постучался в дверь мелкого драгпушера по кличке Паук, не знает он сам. События сборника - Росс на своем задрипанном 240-м "Вольво" возит варщика и его подругу-стриптизершу - сливаются в один долгий приход.

Как это нередко происходит с клипами, ни о какой стройности и связности сюжета речи быть не может. "Высший пилотаж" - поток воспаленного сознания, мир в галюниках, в иной реальности, навязывающей собственные критерии логики. Так, Росс, вместо того, чтобы просто отцепить подружку от кровати после ночи утех, заклеивает ей скотчем рот, глаза и устраивает ей - ненарочно, конечно - древнюю китайскую пытку заевшим на сутки компакт-диском. Чем обусловлен поцелуй взасос Росса и Никки? А ничем, он случился просто так. На что рассчитывал Росс, назначая свидание Эми? Наркотическое озарение сподвигло его на вдохновенное признание в любви, но отняло последние признаки здорового вида, что и предопределило быстрый конец свидания - у наркомана любое событие начинается бурно и оканчивается провально. Последний кадр застает глупую смерть варщика, но она никоим образом на рефлексах Росса не сказывается. Может, кто-то кого-то уже опередил - однозначные формулировки игнорировались по всему ходу фильма, не было их и в финале.

Игнорируются и традиционные технические приемы. Видимо, монтажная передозировка (5300 склеек за фильм), вакханалия ракурсов - лучший способ запечатлеть наркоманское восприятие. Этим большой спец по нему Юнас Акерлунд, постановщик ряда скандальных видеоклипов (например, Smack My Bitch Up от Prodigy), и воспользовался. Свое творение он, очевидно, приправил ностальгией по началу 90-х, в которые эта синтетическая отрава - мет, винт, метамфетамин, первитин - лавиной обрушилась на придурочные головы. Этот фильм - как бы объединение "положительного" опыта, накопленного наркоманской субкультурой. Акерлунд натаскал кучу прежде задействованных в эмтивишных клипах, рекламных роликах и фильмах о наркоманах приемов: где-то из Muse, где-то из Gorillaz, из Trainspotting, из Requiem For a Dream, ..., на территории русского языка к этому потоку отсылов примешалась и баянширяновская волна.

Так из чего складывалась критика мутного разума? Акерлунд как заслуженный клипмейкер показывает привлекательно процедуру приема наркоты, как посредственный кинорежиссер - высвечивает негативность последствий. Это его творческое эго надиктовало приоритет клипмейкера над кинорежиссером. Фильм силен клиповой эстетикой, но морализаторская составляющая к оригинальным находкам не располагает: все те же проблемы с мышлением, потенцией и дефекацией - соответствующие сцены проходят под девизом "шок ради шока". Единственный сильный клиповый довод против наркотиков - упомянутый эпизод с прохождением Шарлотт Аянны сквозь толпу и несостоявшимся разговором.

Богемные провокаторы, "в глубине души" отстаивающие общественную мораль - как орки, перешедшие на сторону людей. Подобным морализаторством они как бы испрашивают индульгенцию за собственный антисоциальный образ жизни. Но орочьи повадки при них же и остаются. Если "Реквием по мечте", снятый талантливым режиссером Аранофски, - летопись распада личности, так или иначе заставляющая содрогнуться, то "Высший пилотаж" - небанально показанная банальная история балдежа и невоздержания. Какую идею предполагалось двинуть? Наркоману полезно "ломаться"? Наркотики - зло? А зло ли наркотики? Вот так и происходит оценочный сдвиг. Как воспринимают подобные опусы потенциальные потребители наркоты? Смотреть - прикол, осмысливать - ломы. "Высший пилотаж" - еще одна неокрепшим умам предназначенная байка про езду на авто, "Бумер" западного образа жизни. Только у нас приманкой для неокрепших умов служит душераздирающая "правдивость", у них - продвинутые аудиовизуальные формы.

Фильм имел рабочий вариант названия - The Cook. Очевидно, тогда главным становился персонаж Микки Рурка. Но для целевой аудитории фильма он - всего лишь прикольный дядька с собачкой, восставший из мрака предыдущих десятилетий. Потому, хоть и отыгрывает он на порядок больше и ярче Джейсона Шварцмана, его роль - вспомогательная. В этот проект каким-то образом удалось затащить немало знаменитостей: тут наличествуют искусственная коричневость зубов Мены Сувари, "носок Энтони Кидиса" на Джоне Легизамо, омерзительность образа, в котором предстает Эрик Робертс, перманентная обдолбанность Петера Стормаре (что до Бриттани Мерфи, то на шесте она кувыркалась, еще не засветившись в "Восьмой миле" и "Молодоженах"). Роб Халфорд из Judas Priest оказывается продавцом в порномагазине, Дебби Харри из Blondie - соседкой-лесбиянкой, Билли Корган, бывший лидер The Smashing Pumpkins и нынешний - Zwan, подвизается в роли доктора. Что характерно - ни одного черного в кадре. Потому что музыка использована выразительно нечерная. Авторством нескольких песен отметился даже Стормаре. "Высший пилотаж" - подсобное предприятие по раскрутке одноименного OST. Что-что, а звуковая дорожка достойна того, чтобы ее раскручивать. Ибо она пользуется спросом и среди тех, кто не предполагает оказаться на месте героев фильма.

Топографическая съемка в Одинцово |