Дети шпионов
Spy Kids

Режиссёр:
Роберт Родригес (Robert Rodriguez)
Антонио Бандерас (Antonio Banderas) ,
Роберт Патрик (Robert Patrick)

Ах, как я лопухнулся… Ведь знал же изначально, что вряд ли этот фильм будет хоть сколько-нибудь интересным для тех, кто уже не ходит в школу, но все равно повелся… Купился на красивые восхищенные фразы людей из Dimension, с пеной у рта рассказывающих, что фильм получился таким гениальным, что они тут же запускают в производство вторую часть, купился на высокие кассовые сборы за первую же неделю проката и купился на немногочисленные, но сплошь положительные отзывы о фильме от людей, которые посмотрели «Детей-шпионов» раньше. Похоже на первоапрельскую шутку – как будто кто-то устроил грамотную рекламную кампанию программе «Спокойной ночи, малыши», ибо потенциальная аудитория «Детей-шпионов» явно находится на приблизительно том же уровне, что и зрители этой программы.

Ни в коем случае не думайте, что это я говорю в упрек картине. Она идеальна и самодостаточна в своем стиле, но лучше предварительно хоть немного представлять, что вы собираетесь смотреть. Это фильм для детей и про детей, так что не ждите здесь носящегося по стенам Бандераса, стреляющего с двух рук – в основном это будут делать дети (тоже без стрельбы, правда). «Дети-шпионы» – это прямая дань уважения чисто детским фильмам 80-х, на которых рос, например, я, да и многие из читающих сейчас этот обзор, как я думаю, тоже. Сразу же приходят на ум такие фильмы, как «Говард-утка» или два фильма об эвоках – чисто детские сказки, которые лучше не пересматривать в уже зрелом возрасте, дабы не разочароваться в их обаянии. Мне сложно оценивать «Детей-шпионов» с точки зрения детей, но почему-то я абсолютно уверен, что они будут в восторге – Родригес смог то, чего не удавалось многим режиссерам до него. Он смог найти нужный стиль рассказа, который, с одной стороны, не будет раздражать взрослых, когда их дети будут крутить кассету с фильмом по сотому разу, и с другой стороны, просто примагнитит младшее поколение к экрану. Ну а что вы хотели – там вовсю обходят взрослых двое детишек, спасающие родителей из лап опасных террористов с претензиями на мировое господство, бегают непонятные существа, обожающие неуклюже падать и вести себя так, будто бы единственной целью их существования является дать ускользнуть от них героям, там есть веселый и понятный всем юмор (иногда, правда, он слишком детский), а также, конечно, там есть спецэффекты, и об этом надо бы подробнее…

Местами мне начинало казаться, что фильма как такового нет, а есть только спецэффекты. Их так много, что под конец уже начинаешь подозрительно приглядываться даже к самым обычным домам, обшаривая их цепким взглядом в поисках компьютерности. И спецэффекты эти, надо доложить, просто отменные. Все невероятно быстро, красиво и действительно изобретательно – такой феерии красок вы даже не посмеете ожидать! И в эти эффекты вдобавок органично вписываются и хитрые шпионские приспособления, которые используют детишки – реактивные рюкзаки, стремительные самолеты, часы-передатчики и даже какое-то отдаленное подобие лазерных мечей джедаев. Чувствуется, что к созданию картины подошли со всей серьезностью, и дизайнеры постарались на славу – ранее таким визуальным богатством могли похвастаться разве что фильмы Тима Бертона. Впрочем, надо признать, что в то время, как стиль Бертона всегда идеально закончен, замкнут и состоятелен, в «Детях-шпионах» иногда проскакивают нотки сумбурности – Родригес частенько перегибает палку, вываливаясь в безвкусицу, и художественного чутья у него все-таки порой не хватает. Что-то типа «Ангелов Чарли» – так же безбашенно, динамично и… чересчур. Детей, впрочем, это не остановит – хорошенько подумайте, прежде чем показать им этот фильм, потому что после этого вам придется смириться с тем, что у вашего проигрывателя скоро начнется на него аллергия.

Вы когда нибудь мечтали стать шпионом? Учитывая, какую рекламу сделали этой нелегкой и безусловно нужной профессии литераторы и режиссеры, можно полагать, что в детстве это столь же распространенная мечта, как и стать космонавтом. Самое забавное, что некоторые дети вырастают и все-таки становятся шпионами, а еще меньшее количество - космонавтами. Все начинается, конечно, с семьи. Если папа шпион, мама еще круче папы, то кем вырастут детишки?

Вот и в случае с семьей Кортез произошла именно такая история. Много лет назад сеньор Кортез (Антонио Бандерас) получил заказ от своей Конторы на будущую синьору Кортез (Карла Гуджиро), которая в свою очередь получила аналогичный заказ на своего будущего правоверного. Но любовь сильнее всяких там приказов всемогущих контор - они влюбились друг в друга, сыграли свадьбу, которая была грубо прервана вертолетным налетом, а в финале у них родилась парочка детишек. Только это не финал, спустя 10 лет Кортезы получают новое задание - разыскать попавших секретных агентов. Но не сложилось, наверное, навыки, которые были привиты в разведшколах забылись, попалась лихая парочка как самые последние лохи. И пришлось двум Кортезам-младшим спасать своих предков из плена, срывать планы эксцентричного злодея Флупа в исполнении Алана Каминга, который конечно же хочет мирового господства. Впрочем, в конце Флуп перевоспитывается и помогает ребятам, как и положено во всех правильных фильмах.

Снял все это замечательное безобразие Роберт Родригес, режиссер, который умудряется делать фильмы в разных жанрах, но в едином стебно-лихом виде. "Отчаянный", "От заката до рассвета", "Факультет" фильмы замечательные, мною и не только мною, очень любимые и уважаемые. Их можно считать за сто процентное авторское кино, уж слишком заметна личность самого Родригеса. Прибавьте фирменный стиль, такой же заметный и своеобразный как у Коэнов, Кроненберга, или (сохрани Господи) Татантино; всегда неординарные сюжеты и яркие персонажи, которых играют "фирменные" актеры, среди которых уже упомянутый Антонио Бандерас, Денни Трэйо (в "Детях…" родной брат Антонио Бандераса), Чич Марин (подставной дядюшка), Роберт Патрик.

В общем "Дети шпионов" зрелище захватывающее и занимательное не только для детей (при том что фильм, в общем то, детский), но и для взрослых. Самыми близкими родственниками "Детей…" можно считать такие "семейные шпионско-пародийные" фильмы "Правдивая Ложь" Кэмерона и гораздо менее известный фильм в оригинале называющийся "Undercover Blues" с Кэтлин Тернер и Дэннисом Куэйдом.

Фильм это замечательный каскад трюков, хохм, цитат и остроумных диалогов, но больше всего поражает фантазия авторов - она напоминает Ниагарский водопад: мощная, неудержимая, неистощимая. Электрошоковая жвачка, подводная лодка "Гуппи", реактивный ранец "Приятель", микросамолет, не говоря о таких повседневных в шпионском быту мелочах как очки с компьютером и видеокамеры, которые настолько малы, что их видно только в микроскоп - это еще не полный перечень всех гэджетов (штучек и прибамбасов) которые показаны в фильме. Уверен, что на съемках дети отрывались по полной программе - заменить то их не кем, каскадера на место ребенка не вставишь.

Резюме. Смотреть явно стоит, поклонники Родригеса могут вставать стройными рядами в очередь за билетами, если вы поклонником не являетесь (или просто не видели его фильмов реньше) все равно рекомендую этот фильм. Два приятных часа вам обеспечены. И еще одно - детей с собой не забудьте!

- Невероятно, но факт. Никто, кажется, не говорит чего - нибудь отрицательного относительно этого фильма. Уже запланировано продолжение этого фильма. Официальное название уже объявлено: "Дети шпионов 2: Остров потерянных снов". Режиссёр Роберт Родригез не подтвердил дату начала съёмок, но, вероятно, они начнутся прежде, чем голливудская забастовка.
- Miramax заключил сделку с МакДональдсом на 50 миллионов $, в то время как Mattel планирует линию игрушек, включающую в себя образы героев из "Детей шпионов". Звезда фильма Алан Камминг, говорит, что это очень похоже на "Алису в Стране чудес", которая встречает "Звёздные войны".
- Съёмки начались 1 мая прошлого года в штате Техас и Южной Америке.
- Келли Престон пришлось выбыть из актёрского состава фильма из-за того, что родила второго ребёнка Эллу Блу своему мужу Джону Траволте.