Robert De Niro (Роберт Де Ниро),
Michelle Pfeiffer (Мишель Пфайффер),
Sienna Miller (Сьенна Миллер),
Charlie Cox (Чарли Кокс)
Продолжительность: 128 мин.
Год выпуска: 2007

Маленькая английская деревушка Застенье не зря имеет такое название: неподалеку от нее находится длинная-предлинная Стена, отделяющая обычный мир клерков, овсянки на завтрак и яичницы с беконом от волшебного, в котором живут короли, ведьмы, пираты, единороги и прочие экзотические существа. Однако попасть из деревушки в волшебный мир практически невозможно. Во-первых, никто из обычных людей не может перелезть через Стену. Во-вторых, единственный проход в стене охраняет один из старейших жителей деревни, и он на ту сторону никого не пропустит - ибо нечего обычным людям шляться по волшебной территории.

За всю историю Застенья только один человек презрел все писаные и неписаные запреты, обманул старикашку и таки перебрался на ту сторону - это был Данстан Торн (Натаниэль Паркер). Юноша попал в волшебный город на ярмарку, познакомился там с заколдованной принцессой Уной (Кейт Мэгован), а так как принцесса уже много лет находилась в рабстве у злой волшебницы Сэл (Мелани Хилл), не наблюдая ни любви, ни ласки, Данстан предоставил Уне если не любовь, то хотя бы ласку в таком количестве, что через девять месяцев к дому вернувшегося в свой привычный английский быт юноши доставили люльку с ребенком мужского пола и приложенным письмом. Данстан назвал мальчика по просьбе матери Тристаном (Чарли Кокс), вырастил его и воспитал, ни слова не говоря о том, кто его мать.

Повзрослев, Тристан стал ухаживать за девушкой Викторией (Сиенна Миллер). Впрочем, Виктория, в отличие от Уны, не была обделена мужским вниманием: за ней ухлестывала половина деревушки, включая красавца-богатея Хамфри (Генри Кэвилл), так что у Тристана, который работал младшим продавцом в лавке и чей отец, несмотря на близкие отношения с принцессой, не сколотил состояния, шансов почти не было.

Но как-то раз, когда Тристан распивал с Викторией шампанское (это не было у них доброй традицией - Тристан на шампанское пустил все свои сбережения за несколько лет), они увидели, что за Стеной падает звезда. Тристан, который сообразил, что достать упавшую звезду значительно проще, чем звезду с неба, пообещал ненаглядной Виктории в знак своей любви принести эту звезду. Младший продавец пообещал - младший продавец сделал! Впрочем, сам он никогда не смог бы попасть на ту сторону Стены, однако отец, узнав о планах сына, поведал тому тайну его рождения и дал материн подарок - вавилонскую свечу, с помощью которой можно осуществить телепортацию куда угодно.

На волшебной стороне выяснилось, что звезда, ударившись о землю, приняла облик юной девицы с именем - нет, вовсе не Изольда, а Ивэйн (Клэйр Дэйнс). Тристан не привык отступать, столкнувшись со всякими сложностями, поэтому он накинул на Ивэйн волшебную цепочку и повел ее к Виктории.

Однако не только у Тристана есть планы насчет Ивэйн. Злая волшебница Ламия (Мишель Пфайфер) мчится по ее следу, чтобы вырезать у звезды сердце - это поможет ей и ее двум уродливым сестричкам снова обрести молодость. Кроме того, Септимус (Марк Стронг) и Примус (Джейсон Флеминг) - два сына недавно почившего короля (Питер О'Тул) государства Штормохолд - скачут на поиски звезды, чтобы снять с ее шеи бриллиантовый кулон - символ королевской власти: кто из сыновей первым достанет этот кулон, тот и станет королем.

Таким образом, в пути Тристана и Ивэйн ждут страшные приключения. И если бы не снаружи страшный, но в душе очень добрый пиратский капитан Шекспир (Роберт Де Ниро), еще неизвестно, смогли бы они добраться до края Стены...

***

"Звездная пыль" - произведение весьма популярного фантаста Нила Геймана. Гейман родился в Великобритании, учился на журналиста, но в 25 лет увлекся рисованием комиксов и посвятил этому занятию много лет, причем в основном он специализировался на всяких ужастиках. В 37 лет Гейман написал роман для подростков "Звездная пыль", действие в котором происходит в викторианской Англии. Типичные для подростковых фэнтезийных романов элементы у Геймана соседствуют с вполне взрослыми шутками, сексуальными эпизодами и прочими забавами, в результате чего "Звездная пыль" стала пользоваться популярностью далеко не только у подростков.

Экранизировать "Звездную пыль" очень хотел Мэттью Вон: известный продюсер, чьему перу (правильнее сказать - кошельку) принадлежат почти все фильмы Гая Ритчи, за исключением "Револьвера", на который наложил свою лапу Люк Бессон, и это предопределило печальную судьбу картины.

Вон не собирался предлагать снимать "Звездную пыль" Гаю Ритчи - тот работал в совершенно другом стиле. Английский фэнтезийный роман, снабженный колоритнейшими персонажами, зажигающими по полной программе и в прямом, и в переносном смысле этого слова, - разумеется, лучшей кандидатурой в качестве режиссера был Терри Гиллиам. Однако тот только что родил от братьев Вайнштейнов красивое мертворожденное дитя "Братья Гримм" и вовсе не горел желанием садиться в режиссерское кресло.

Для Вона отказ Гиллиама не стал катастрофой. У него уже была подобная ситуация с фильмом "Слоеный торт", который отказался снимать Гай Ритчи. Тогда Вон сам сел в режиссерское кресло, и его режиссерский дебют оказался на редкость удачным. Поэтому и в случае со "Звездной пылью" он не стал долго думать и снова сел в режиссерское кресло.

Что из этого получилось? Получилось лишнее подтверждение того, что Вон-режиссер мало чем уступает Вону-продюсеру! Сейчас трудно сказать, какой фильм получился бы у Гиллиама, однако "Звездная пыль" Мэттью Вона - кино просто отличное! Легкое, динамичное, остроумное, веселое, но в то же время это действительно фэнтезийная сказка, а не пародия на нее.

Снимать фильм, который предназначен и для подростков, и для взрослых, крайне сложно, потому что слишком тонка грань, по которой нужно пройти, не свалившись в ту или иную сторону. Переборщишь со сказкой и морализаторством - взрослые откровенно заскучают, перегнешь палку со взрослыми хохмочками и шуточками - подростки не поймут, почему их сказку превратили в черт знает что.

Но у Вона получилось сохранить разумный баланс: "Звездная пыль", с одной стороны, действительно сказка для подростков, но с другой - фильм, который доставит большое удовольствие очень многим взрослым прежде всего своим классным юмором...

Главная пара Тристан - Ивэйн оставляет несколько двойственное впечатление. Чарли Кокс мне вполне понравился в роли Тристана: нескладный романтичный юноша в начале и настоящий романтический герой в конце - все было сыграно очень достойно, что трудно было ожидать от совершенно неизвестного актера, которому пришлось играть главную роль в окружении суперзвезд. А вот Клэйр Дэйнс в роли Ивэйн мне совершенно не понравилась: какая-то странная тетя лошадь с весьма раздражающей манерой говорить и выпучивать глаза. Впрочем, она мне еще в "Терминаторе-3" явно не показалась, так что, может, я просто пристрастен...

Голливудские звезды Мишель Пфайфер и Роберт Де Ниро выступили просто блестяще! Мишель Пфайфер не побоялась сыграть роль отвратительной старухи-колдуньи Ламии, к которой, впрочем, на некоторое время возвращается былая красота. Ламия - главное Зло в этом фильме, и Пфайфер создала персонаж очень яркий и многогранный: с одной стороны, зловредная старуха вызывает отвращение, но, с другой стороны, как любой профессионал высочайшего уровня, колдунья очень интересна зрителям. Увы, даже подростки понимают, что мастерство колдуньи не спасет ее от жуткой расправы со стороны главных романтических персонажей - так всегда бывает в этих чертовых сказках...

Роберт Де Ниро в роли капитана воздушных пиратов вызвал просто восторг! Первоначально Воном планировалось, что Де Ниро появится в маленькой эпизодической роли - ну, чтобы просто "засветиться", однако Роберту настолько понравился этот персонаж, что он начал импровизировать, в результате чего роль значительно расширилась. И это просто замечательно, потому что капитан Шекспир в фильме выдает совершенно роскошные сцены, на которых зал просто аплодировал.

Юмор в фильме не исчерпывается одним капитаном Шекспиром. Двух временно оставшихся в живых братьев Примуса и Септимуса сопровождают в виде бестелесных духов остальные пять уже почивших принцев, которые взяли на себя роль сторонних наблюдателей: они не обсуждают происходящее, но очень живо реагируют на все мимикой и жестами, и это смотрится просто уморительно.

Также нужно упомянуть еще одного невероятно забавного персонажа - козла, которого колдунья Ламия превратила в человека. Он совсем недолго присутствует на экране, но это же надо так точно изобразить человека-козла - это просто блеск!

После просмотра фильма я почитал рецензии - с ними что-то странное. Так как фильм вышел буквально только что, большинство рецензентов, вероятно, смотрели какую-нибудь украденную монтажную копию или экранку, потому что друг за другом повторяют одну и ту же чушь про какие-то "убогие спецэффекты", и у двух или трех рецензентов я встретил повторенную друг за другом фразу о том, что, дескать, по спецэффектам "Звездная пыль" напоминает фильмы восьмидесятых годов.

Так вот, это бред полный! Никакой убогости в спецэффектах "Звездой пыли" нет, все сделано на хорошем уровне и смотрится очень достойно. Я не заметил никаких попыток сэкономить на компьютерной графике, так что рецензенты, судя по всему, действительно смотрели какую-нибудь экранку!

Резюмирую. Отличное кино, которое доставит большое удовольствие и взрослым, и подросткам. Два часа забавной сказки с отличным юмором и очень яркими персонажами - не пропустите фильм Мэттью Вона, он этого вполне достоин!

- Съемки картины при бюджете 65 млн. $ проходили с 19 апреля по 13 июля 2006 года.
- Картина снята по одноименной книге Нила Гэймена.
- Лэйк Андерсон и Алекс Петтифер были претендентами на роль Тристана Торна.