Timm Sharp (Тимм Шарп),
Patrick Breen (Патрик Брин),
John B. Crye (Джон Б. Край),
Suzy Nakamura (Сюзи Накамура),
Lou Diamond Phillips (Лу Даймонд Филлипс)
Продолжительность: 103 мин.

Вокруг этого фильма с самого начала крутились какие-то невообразимые слухи. Сначала сообщалось о двух очень циничных сценаристах-дебютантах, которые в течение полугода обивали пороги крупнейших голливудских кинокомпаний, предлагая свою пьесу – рассказ об ограблении банка, устроенном через стену ночного клуба группою проходимцев. История вызвала у боссов-продюсеров вялый интерес и после беглого ознакомления была отвергнута, как сотни других.

Наши герои – назовем их Дрю и Дэвид – не успокоились, а выставили свой сценарий в Интернете с предложением продать его любому заинтересованному лицу. Цена казалась им просто смешной – 35 тысяч долларов! Но почему-то никто не смеялся, хотя восторженных откликов было предостаточно и за год своего электронного существования сценарий прочитало более ста тысяч юзеров! Наконец, отчаявшись, Дрю и Дэвид отправились на телевидение, где – о, слава Богу! – их сюжетом заинтересовались и даже решили запустить проект. Один умный телепродюсер объяснил счастливым авторам, что они, сами того не подозревая, создали американскую версию британского модного киноповетрия, именуемого… «Карты, деньги и два ствола». По замыслу телевизионщиков, это должен был быть криминальный сериал со множеством сюжетных ответвлений, с глубоким идейным подтекстом. Типа «Сколь веревочка не вейся…» И так далее! В каждой новой серии будут новые герои, новые головокружительные приключения….

Стоп-стоп-стоп, - спохватились Дрю и Дэвид. – Так не пойдет! У нас всего одна история, и она стоит тысячи других! Мы не пойдем на такое уничижение!

В общем, конфликт на ТВ едва не закончился для наших героев знакомым пинком под зад. Но, видно, судьбе злополучного сценария был дарован еще один шанс, на этот раз главный: продюсер, удивленный упрямством молодой пары, решил рискнуть. Он буквально из собственного кармана достал ПЯТЬ миллионов долларов и дал команду на запуск проекта. Его требования были минимальными, но безоговорочными: фильм должны снимать сами сценаристы, а на главную роль следует пригласить актера «из новеньких, но с перспективой». Именно с поиском «новенького» и возникли самые большие трудности: ни один из просмотренных актеров не отвечал предъявленному требованию!

После долгих недель безуспешных поисков пробы агрессивно-взрывного актера Шонна Уильяма Скотта вновь вернули оптимизм сценаристам-страдальцам. Шонн не только блестяще отыграл сцену, но и сымпровизировал, жонглируя сигаретой на кончике носа. Чудаковатый актер выглядел непривычно шумным и энергичным на фоне других кандидатов на роль Бена МакГюэна, но зато его пронзительный взгляд с прищуром заставлял вздрагивать всех, кто стоял рядом. И потом: все, ну, практически все помнили Скотта по характерной роли Стифлера из молодежной сексуальной комедии «Американский пирог», а потому были уверены, что имеют дело с комиком. А здесь – мужественный парень в кожаной куртке, которая не могла скрыть явно перекаченных бицепсов и крутых плеч! «Наш герой!» - Решили режиссеры-дебютанты и не прогадали. На обаянии и энергетике Шонна Уильяма Скотта держится вся эта необычная история!

Фильм снимался за месяц с небольшим в канадском Ванкувере, для чего пришлось арендовать один из павильонов популярного телесериала “X-Files”. Завершив монтаж, создатели ленты и не могли предположить, что их страдания еще далеко не закончены. Продюсер, пораженный достигнутым результатом, забыл о «чистом искусстве» и заявил, что «легко» продаст права на кинопрокат и видео «Безумный Rave” лучшим голливудским киногигантам. При этом заломил ТАКИЕ цены, что большинство потенциальных покупателей от фильма отвернулось, даже его не посмотрев.

Так оказалось, что выстраданный проект, прошедший долгий и мучительный путь от сценария на сорока отпечатанных листках до полновесной киноленты, лег до лучших времен «на полку». Забавно, но до сих пор исключение составляют его редкие промо-показы на различных мероприятих и фестивалях да копеечные договоры на периферийный кинопрокат в не самых кассовых странах. Так, первыми ленту «Безумный Rave» увидели зрители… Испании еще в сентябре прошлого года!

Впрочем, ситуация с американской премьерой сдвинулась в нынешнем году с мертвой точки. Уже объявлено, что, скорее всего, янки увидят историю ограбления в апреле-мае месяце. И причина такого «возрождения» скрывается в глубинах все того же Интернета. Как когда-то восторженные читатели сценария присылали электронные послания с просьбой скорейшей экранизации, так теперь сотни случайных счастливчиков, увидевших «Безумный Rave» на закрытых просмотрах, своими восторженно-хвалебными рецензиями взбудоражили весь И-нет. Большинство фанатов криминальных молодежных комедий бросилось в поисковики и на киносайты, но лаконичные ответы-анонсы с минимумом информации и отсутствием каких-либо дат показа их интриговали еще больше. «Что это за фильм, о котором все говорят, но который никто не видел?» - Вопрошали в форумах и чатах сходящие с ума от невозможности тут же материализовать свое желание американцы. Стали даже поговаривать об «официальном запрете властей на показ взрывоопасного фильма», о неком message, скрытом в сюжете и который можно понять, лишь выкурив «косячок». Так, сам того не желая, «Безумный Rave» стал обрастать легендами и слухами, к которым не имеет ни малейшего отношения.

Но больше всего говорили о стильности ленты, о ее новомодном киноязыке и весьма необычном месте действия – ночном клубе во время rave вечеринки! «Безумный Rave» стал востребованной, модной вещью. И в этом смысле общественный резонанс фильма не может не вызывать изумления!

Энергичный авантюрист Бен МакГьюэн вместе с нерешительным другом-напарником Рикки Симсом проворачивают рискованное дельце: во время rave Party в ночном клубе они должны пробить стену из подсобного помещения в хранилище банка и выкрасть из именного сейфа уникальную старинную скульптуру. Для успешной операции необходимо выдержать несколько условий: максимальный уровень громкости музыки – чтобы заглушать звук бурильных инструментов, отсутствие среди посетителей клуба мафиози и «легавых», максимум концентрации внимания и НЕ ПИТЬ НИКАКОЙ ГАДОСТИ!

Как вы догадываетесь, ни один из этих пунктов не будет выполнен. Более того, возникающие ЧП и недоразумения в ходе ограбления создадут героям такие проблемы, что решать их придется сразу и весьма оригинальным способом. Учитывая, что с одной стороны за действиями Бена следит крутой криминальный авторитет Мистер Грегори, с другой – китайская мафия, а с третьей в клубе оказываются переодетые полицейские из отдела по борьбе с наркотиками, надо признать, что выберется из этой ловушки наш циничный герой весьма лихо!

В этом фильме все любопытно, все кажется забавным… И несносный, чванливый Ди-Джэй, путающий пластинки, и труппа трансвеститов, от которой уползет концертный реквизит … гигантская змея-анаконда, и группа взрывателей-неудачников, один из которых измеряет шансы на успех по изгибам пластмассовой рыбки. Полицейский-педофил будет, облизывая губы, рассказывать о своих «пристрастиях», а потом узнает в одной из посетительниц клуба собственную несовершеннолетнюю дочь. Китаец-мафиози запланирует убить Бена, но не додумается предположить, что Бен благодаря круглосуточным просмотрам телеканала “Discovery” прекрасно знает не только китайский язык, но и его ханьские диалекты!

Ну а фанатов клубной музыки, всевозможных clubbers приведет в восторг мощный саундтрэк фильма – thanks to DJ Digweed! Звук тусовки записан так громко, что создается невольное впечатление, что ты сам находишься в эпицентре невероятных событий…

Я умышленно не пересказываю всего фильма, потому что его соль, его остроумный смысл вам станут окончательно понятны лишь после личного просмотра. Могу лишь подтвердить высокие оценки, выдаваемые фильму пока еще немногочисленными зрителями всего мира.