Суперполицейские
Super Troopers

Режиссер Jay Chandrasekhar (Джей Чандрасекар), Peter Farrelly (Питер Фаррелли)
Сценарий Jay Chandrasekhar (Джей Чандрасекар)
Jay Chandrasekhar (Джей Чандрасекар), Kevin Heffernan (Кевин Хеффернан), Steve Lemme (Стив Лемм), Paul Soter (Пол Соутер), Erik Stolhanske (Эрик Столханск), Brian Cox (Брайан Кокс)

Жанр полицейских комедий прочно вошел в нашу жизнь с шестисерийной Полицейской академией, которая наверняка стала неотъемлемой частью видеотеки любого более-менее крупного видеосалона. Что-то в "Академии" было посмешнее, что-то не очень удачным, однако в целом спросите киномана о том, смотрел ли он "Полицейскую академию", и через минуты вы уже будете беседовать о различных приколах из фильма "А помнишь, как они тому в душе шампунь на клей заменили?", "А помнишь, как они к стульчику того шарики с гелием привязали?"

Именно Полицейская академия является родоначальником жанра полицейских комедий. Здесь, казалось бы, и без большого ума можно сделать вполне добротную комедию, основанную на практических приколах, которую зрители воспримут на "ура". Однако команде Джея Чандрасехара (Jay Chandrasekhar) удалось доказать обратное - Super Troopers настолько бледна, безыскусна и неинтересна, что ее можно показывать в качестве наказания.

Начинается все вроде бы неплохо - имеется в наличии команда из пяти полицейских, где каждый обладает некой индивидуальностью. Основное занятие копов в рабочее время - прикалывание друг над другом, а также соревнование с другой командой полицейских. Наши герои - гаишники, и поэтому основную часть своего дежурства проводят на дороге, останавливая машины и выписывая штрафы за нарушение скорости. Команда противников - копы местного масштаба, в обязанности которых входит борьба с преступностью и т.п.

В самом начале фильма бригада останавливает машину с некими обкуренными тинейджерами. Этот же эпизод обыгрывается и в трейлере фильма, и с виду Super Troopers претендует на изрядное количество юмора. Однако это только на первый взгляд. В реальности же после первого эпизода качество юмора резко спадает. Причем даже первый эпизод особой остроумностью не отличается: между полицейским и водителем машины происходит следующий диалог "Ты знаешь почему я тебя остановил?" - "Нет" - "Ты в курсе какая была твоя скорость?" - "Ну-у-у, шестьдесят пять" - "Шестьдесят три. А ты знаешь какая максимальная скорость на этом участке?" - "Нет" - "Шестьдесят пять".

Впоследствии на приколы претендуют и споры, где один полицейский, остановив следующую машину, должен десять раз сказать "мяу". Однако задорные и веселые копы постоянно попадают на нудные совещания, где нам рассказывают о тяжелой судьбе полицейских в США, необходимости соревноваться с соседним полицейским департаментом и других подобных проблемах.

В целом, кино абсолютно не смешное, после первой недели проката оно ушло из первой десятки, что, впрочем, неудивительно.