Shia LaBeouf (Шиа ЛаБеф),
Zooey Deschanel (Зуи Дешанель),
James Woods (Джеймс Вудс),
Jane Krakowski (Джейн Краковски)
Продолжительность: 85 мин.
Год выпуска: 2007

Пингвин Коди (Шайя Лабаф), живущий в Антарктиде, - фанат серфа. Остальные пингвины, правда, его увлечения не одобряют, ведь у пингвинов есть масса других забот, нежели ловить волну, однако Коди плевать на их мнение - он знает, что станет чемпионом. И действительно, у Коди возник определенный шанс, когда Майки Абрамовитц (Марио Кантоне), помощник знаменитого продюсера Реджи Белафонте (Джейм Вудс), наведывается в Антарктиду в поисках серфингистских талантов. Правда, Коди тестовый заезд полностью облажал, и Майки решил уже отплывать без него, однако Коди проявил настойчивость и волю к победе, в результате чего его все-таки взяли.

Очередной чемпионат в память великого серфингиста Большого Зи, который проводит Реджи, должен состояться на Таити. Главный претендент на победу - гнусный пингвин Танк Эванс (Дейдрич Бэйдер), который соревновался еще с Большим Зи. Но если Большой Зи был велик сердцем и всегда помогал новичкам, Танк Эванс, в отличие от него, отличается гнусным и эгоистическим характером, в результате чего его никто не любит. Но Танку на эту любовь - положить с большим серфом. Его интересуют только награды, которые он устанавливает у себя дома на полке и которыми вечерами любуется.

Первое соревнование слегка занесшегося Коди с Танком окончилось позорнейшим поражением новичка. Коди не смог проехать по туннелю из волны, упал и круто нахлебался. Таким образом, выяснилось, что Коди несколько переоценивал свои умения, полученные в спокойных холодных водах. Ему нужно уметь оседлывать бурные волны теплого океана, и вот тут у него наблюдаются большие пробелы в образовании. В результате Коди сильно пал духом.

Но его новая подруга Лани (Зои Дешанел) привела новичка к своему дяде Гику (Джефф Бриджес). Поначалу кажется, что тот вряд ли чем-нибудь сможет помочь Коди, но чуть позже Коди выясняет о Гике нечто, что дает повод для оптимизма. Дядя Гик объяснит Коди, что главное - не победа, а участие, поможет ему сделать серф и расскажет о тонкостях оседлывания большой волны.

В результате Танк должен быть посрамлен двумя новичками: Коди и его другом - единственным в мире петухом-серфингистом Цыпой Джо (Джон Хидер).

***

После большого успеха австралийского мультфильма "Делай ноги" стало понятно, что зрителей ждет еще как минимум пара-тройка мультфильмов о приключениях бравых пингвинов. И действительно, не прошло и года, как кинокомпания Sony Pictures разразилась пингвиньей анимацией на спортивные темы.

Скажу сразу: мультику "Делай ноги" новая поделка проигрывает. Не то чтобы вчистую, но по многим параметрам. Во-первых, в "Лови волну" нет таких колоритнейших персонажей, как группа пингвинов-мачо и демонический Лавлес. Во-вторых, в нем значительно меньше шуток и гэгов. В-третьих, в нем нет классных песен, которые добавляли "Делай ноги" прелести. Ну и в-четвертых, сюжет "Лови волну" настолько не отличается оригинальностью, что это даже удивительно.

Оно понятно, что мультфильм как бы пародирует различные фильмы на спортивную тематику, но здесь все больше похоже на имитацию, а не на пародию. Зрителям вдалбливают все те же традиционные околоспортивные ценности: не фиг задаваться, не надо быть эгоистом, будь упорен в достижении цели, главное - не победа (а что же еще, кстати?), без друзей меня - чуть-чуть, а с друзьями - много, жизнь прожить - не океан переплыть.

Тем не менее за всей этой навязшей на зубах заштампованной моралью в фильме есть нечто, что выводит его на уровень "проходное кино, которое все-таки можно посмотреть". Во-первых, это отличная находка, когда весь мультик сделан как бы в стиле реалити-шоу: за главными героями постоянно следит камера, они периодически дают интервью, а кроме того, в картину вставлены кадры старой пингвиньей "кинохроники". Это все выглядит достаточно оригинально и забавно.

Во-вторых, недостаток хороших хохм некоторым образом компенсируется самим языком персонажей - сплошной молодежный сленг, который в данном случае выглядит вполне уместно. Ну и в-третьих, присутствуют явные пародии на мир шоу-бизнеса в лице бобра Реджи и его помощника Майки - персонажи получились характерные и забавные.

Отдельно нужно сказать о российском дубляже. Как уже стало доброй (и действительно доброй) традицией, для озвучивания мультфильмов крупных производителей, которые сами пристально следят за локализацией, приглашаются известные персонажи - актеры, диджеи, радиоведущие, певцы, шоумены. В данном случае Коди озвучивал Тимати, Гика - Александр Цекало, а Цыпу - Павел "Снежок" Воля. Переводчики на этот раз поработали хорошо - это действительно литературный перевод, а не всякая отсебятина, как в "Делай ноги". Сама озвучка также сделана на отличном уровне - даже Тимати понравился, хотя я не ожидал за ним каких-то талантов в озвучке (особенно на фоне полного отсутствия хоть каких-то музыкальных талантов).

- Съемки картины начались 23 августа 2004 года.
- Лани (озвученная голосом Зуи Дешанель) – красивая и ловкая пингвиниха, работающая в службе спасения. Её полное имя – Леилани Алиикаи, что в переводе с гавайского означает «Царственное Дитя, Королева Морей».
- Чтобы добавить нотку безумия в сцену, когда Майки украшает пляж по случаю Турнира памяти Большого Зеда, Марио Кантоне вдохнул немного гелия перед тем, как записать реплики Майки.
- Чтобы лучше прочувствовать, что такое ловить волну на доске, большая часть съёмочной группы фильма «Лови волну» брала уроки серфинга. По этому случаю к группе присоединился чемпион по серфингу Роб Мачадо.
- Съёмки «Лови волну» велись в документальной манере, что рождало иногда очень забавные ситуации. Например, в сцене интервью с Коди Мавериком (главным героем, которого озвучивает Шиа Ла Беф, В России - Тимати), его братом Гленгом (Брайан Позен) и его матерью Эдной (Дана Белбен). Шиа опаздывал в студию. Брайан и Дана начали записывать сцену без него, обмениваясь замечаниями о том, как это типично для Коди – всегда приходить не вовремя. Когда Шиа вошёл в дверь, режиссёр попросил его тут же зайти в студию в образе, что он и сделал. Создатели фильма сочли эту сцену настолько естественной, что решили оставить её в фильме как есть.
- Спасательница Лани в исполнении Зуи Дешанель в ряде сцен появляется вместе с тремя очаровательными пингвинами-подростками. На ранней стадии производства Зуи сама придумала сцену, в которой её персонаж спасает маленького утопающего пингвина, хотя догадывается, что малыш влюбился в неё и хочет привлечь её внимание. Во время записи Зуи решила назвать его Арнольдом. Сцена получилась так хорошо, что создатели фильма расширили роль Арнольда и добавили ему двух лучших друзей, Кэти и Чумаза.
- Ядовитого морского ежа, который ранил Коди, зовут Айвен, в честь Айвена Биланчио, монтажёра «Лови волну».
- Когда трёх юных пингвинов спрашивают, что они думают о Танке, Чумаз сравнивает действующего чемпиона с «помойкой, доверху полной какашек». Это смешное сравнение выдумал на ходу Джек Ранджо, озвучивающий Чумаза.
- Сэл Масекела, озвучивающий телекомментатора, записывал свои реплики, глядя черновой монтаж сцены, как если бы он и в самом деле комментировал событие в прямом эфире.
- Чтобы лучше передать атмосферу ручной камеры, создатели фильма использовали камеру Sony DXC-M3A Handicam образца 1970 года – купленную на аукционе eBay – чтобы зафиксировать движения камеры и персонажей.
- В сцене, когда Танк (озвученный Дидрихом Бейдером) признаётся в любви своим кубкам, пока его не прерывает мать, голосом матери Танка также говорит Дидрих.
- Троица детей-пингвинов озвучена детьми создателей фильма: за Арнольда говорит Рид Бак, сын режиссёра Криса Бака; за Кэти – Рис Макенна Элоуи, дочь продюсера Криса Дженкинса; за Чумаза – Джек Ранджо, сын сценариста Джеффа Ранджо.
- Сэл Масекела, Роб Мачадо и Келли Слейтер записали часть своих сцен в Оаху, на Гавайях, во время всемирно знаменитого турнира по серфингу Rip Curl Pro Pipeline Masters.
- Почти все действующие лица фильма «Лови волну» пернаты. Их оперение тщательно собрано художниками из отдельных пёрышек – благодаря этому оно выглядит как живое. У Коди – 1 305 821 перо, а у Лани – 1 597 821. Кэти и Чумаз (юные императорские пингвины) – самые пернатые герои во всём фильме: у каждого из них – 2 968 146 перьев.
- Точно так же, как настоящая вода состоит из молекул, вода в «Лови волну» состоит из 460 миллионов частиц, включая бурлящие всплески, брызги от волн, брызги от досок и прочие элементы. В общем и целом, для создания удивительно реалистичных волн на острове Пен Гу потребовалось около 48-и миллиардов водных частиц. Если все частицы, использованные в фильме, выложить в ряд, то они покроют расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка 61 раз. А если вы поставите их друг на друга и сами встанете сверху, то окажетесь на 60% ближе к Луне.
- Современной науке известно 17 видов пингвинов, четыре из которых представлены в «Лови волну». Создатели фильма использовали особенности каждого из видов при создании характеров персонажей. Например, Танк Эванс по прозвищу «Измельчитель» - императорский пингвин. Пингвины этого вида крупнее среди своих собратьев, и Танк – самый крупный пингвин на острове Пен Гу. Папуасские пингвины изящны и женственны, поэтому этот вид как нельзя лучше подходит для спасательницы Лани. Королевские пингвины предпочитают передвигаться группами по 5-20 особей, но внутри этих групп они очень общительны – эти качества узнаются в королевском пингвине Большом Зи. Скалистые пингвины отличаются энергичным темпераментом, поэтому неудивительно, что Коди – скалистый пингвин.
- Тэглайн картины гласит: "Главная морская картина года".