Jesse Bradford (Джесс Брэдфорд),
Shiri Appleby (Шири Эпплби),
Dan Hedaya (Дэн Хедайа),
Kate Burton (Кейт Бертон),
Clayne Crawford (Клэйн Кроуфорд)
Пресс-релиз: West Video

Вместе с наступлением осени к нам приходит добрый праздник Хеллоуин, а вместе с Хеллоуином в наборе идут разные триллеры и фильмы ужасов, которые Голливуд специально готовит к этой знаменательной дате. Постоянные читатели данного раздела наверняка помнят рецензию на ужастик прошлогодней свежести Valentine, в этот же раз Twentieth Century Fox решила попотчевать зрителя рассказом о простом американском хлопчике на пути которого появляется весьма недоброжелательная фея.

Итак, в средней американской школе учится парень Бен (Jesse Bradford), который весьма неплохо плавает и мечтает попасть в Стэнфордский университет, заработав себе стипендию за счет участия в команде по плаванию. Фортуна улыбается Бену, и в ближайшее время важными гостями в его школе станут представители Стэнфордского университета, которые будут просматривать кандидатов для своей команды.

У Бена есть весьма миловидная спутница жизни Эми (Shiri Appleby), которая разделяет его взгляды на жизнь. Бен и Эми даже собираются вместе поступить в калифорнийские университеты, для того, чтобы впоследствии снять квартиру вблизи Сан-Франциско и разделить радость совместной жизни. Прошлое Бена нельзя назвать идеально чистым - за какой-то грешок он некоторое время провел в колонии. Судя по фильму, речь шла о пристрастии к наркотикам.

Мирная жизнь в пригороде протекает своим чередом, пока в школе не появляется новая ученица - блондинка Мэдисон (Erika Christensen), которой Бен в первый же день школы помогает справиться с замком. Мэдисон положила глаз на Бена и в целом не стесняет ему об этом рассказать. Бен учтиво намекает Эдисон на наличие в его жизни Эми, однако это новенькую не останавливает, и однажды ночью Бен и Мэдисон все-таки решают заняться сексом в школьном бассейне, где Бен готовился к предстоящему смотру пловцов.

С этого момента Мэдисон начинает вести себя все более требовательно, заявляясь к Бену домой на день рождения его мамы, забывая вещи интимного характера в его машине и в целом игнорируя Эми. В какой-то момент Бен все-таки решает избежать двусмысленности и четко дает понять Мэдисон, что она в его жизни ничего не значит. С этого момента жизнь Бена идет наперекосяк.

Мэдисон, несмотря на миловидную мордашку, оказывается весьма мстительной девицей, а хитрости ее планов могут позавидовать даже мировые террористические организации. За несколько дней своей жизни Бен теряет работу, лучшего школьного друга, шансы на поступление в Стэнфорд, а также становится главным подозреваемым в убийстве. Почему? Да просто Мэдисон, как подчеркивают сценаристы Swimfan, на самом деле является психопаткой.

Не считая нескольких трупов, все в этом фильме закончится хорошо.

Что можно сказать о Swimfan? Наспех разработанный сценарий с наличием неплохого сюжета. Фильмы ужасов обычно интересно смотреть, когда злодеем оказывается некто неизвестный, и о его закрученным планах зритель догадывается только в конце фильма. Если же злодея мы постоянно знаем, а Мэдисон преступает закон только лишь ради мести, то интерес к фильму несколько остывает. Вот, скажем, если бы в конце оказалось, что убивала Эми ради того, чтобы сойтись с лучшим другом Бена, то столь неожиданная развязка заставила бы зрительный зал выразить восторг. А тут все налицо - есть девушка, которая режет-убивает и ходит по больничным коридорам со скальпелем. Почему убивает? Потому что психопатка. Почему на Бена зуб? Потому что он отверг ее любовь. Нудно все, как будто читаешь материалы уголовного дела.

Еще игра актеров. Джесси Брэдфорд, играющий своего Бена, в течение всего фильма появляется на экран с полураскрытым ртом и крайне озабоченным лицом. Понятно, что когда тебя обвиняют в убийстве и ряде других преступлений, то улыбаться особо повода нет, но у Бредфорда это постоянная маска для всего фильма. С таким же успехом режиссеры могли в роли Бена использовать манекен, приоткрыв ему челюсть и создав впечатление активной работы головного мозга.

Сюжет: Жизнь Бена Кронина (Брэдфорд), несомненно, удалась: он неплохо учится, у него есть милейшая девушка (Эплби), верные друзья и плаванье, в котором школьный тренер (Дэн Хедайя) прочит Бену великое будущее. Когда на ступеньках школы появляется новенькая – Мэдисон Белл (Кристенсен), не ожидающий от судьбы подвохов Бен охотно идет на контакт с красоткой. Очевидный интерес девушки к нему и ее кажущаяся доступность интригуют юношу, поэтому уже через пару дней после знакомства он сдается под натиском Мэдисон. Нетрудно догадаться, что за этим последует – молодой человек хочет по-быстрому завершить только было начавшийся роман и вернуться в свой уютный мирок, но очаровательная девушка в мгновение ока превращается в мегеру и делает все для того, чтобы возвращаться ему было некуда.

«Роковое влечение» Эдриана Лайна, снятое еще 15 лет назад, до сих пор остается неиссякаемым источником вдохновения для голливудских кинематографистов. Суть многочисленных подражаний не меняется: если герой дал слабину и изменил любимой женщине с психопаткой – будет расплачиваться за это кровью, и не только своей, но еще и друзей, родителей, любимой собаки, случайных прохожих – на что хватит фантазии у сценаристов. С последней у авторов «Фанатки» плоховато, да и просто пройтись по всем пунктам списка терпения у них не хватило. Они даже не до конца поняли, из-за чего «Роковое влечение» стало классикой триллера.

Главное в этом сюжете – не количество жертв и не хитроумность возмездия (хотя это, конечно, тоже играет значительную роль), а его неожиданность. Неожиданность превращения обычной «серой мышки» во взбешенную фурию, злобную и коварную змею. В этом случае становятся понятными и растерянность мужчины, и его неспособность дать отпор своей бывшей любовнице. Мэдисон Белл из «Фанатки» – совсем не такая. У этой девушки кукольное личико, милые кудряшки, совершенно чокнутый взгляд и абсолютно шизофренические идеи. Пожалуй, даже топор в руках и отрубленная голова на поясе не сделали бы ее безумие более очевидным.

Неудачна основная сюжетная предпосылка – такая героиня, как Мэдисон Белл, должна интриговать и пугать непредсказуемостью, но, видимо, в подобные тонкости режиссер картины Джон Полсон вдаваться не захотел. Эрика Кристенсен, ярко блеснувшая в роли дочери Майкла Дугласа в «Траффике», по мере сил старается оживить свой почти карикатурный образ, однако сделать это было бы не под силу даже Гленн Клоуз. К тому же, «Фанатка» – фильм из серии «чем дальше в лес, тем больше дров». Уже к середине картины логика из сценария испаряется напрочь, а развязка не вызывает ничего, кроме досадного разочарования. Утешает лишь то, что снята она вполне профессионально. Интересные монтажные приемы, качественная операторская работа и отлично подобранный «тяжелый» саундтрек наделяют «Фанатку» глянцевостью, необходимой для фильмов, ориентированных на молодежную аудиторию, но качественность обертки лишь еще больше подчеркивает несовершенство наполнения. Конечно, это не худший пример современного подросткового триллера («Черепа» еще долго будут вне конкуренции), но даже в таком небогатом на шедевры жанре есть значительно более достойные внимания образцы.

Резюме: Стандартный молодежный триллер, позаимствовавший большинство идей из «Рокового влечения».

- Рабочее название фильма - "Swimfan85".
- Бюджет картины составил 10 млн. $.
- Джон Пенотти, продюсер фильма, думает, что создал новую разновидность триллера: " Мы полагаем, что это первый психологический триллер для молодой аудитории, которая не нуждается в бесплатном насилии, но тем не менее интересующаяся волнующими событиями."
- "Это типа нового "Рокового влечения"... А я новая Гленн Клоуз," - сказала в своем интервью Эрика Кристенсен.