Olivier Martinez (Оливье Мартинез),
Tcheky Karyo (Чеки Карио),
Jean Hugues Anglade (Жан Юг Агланд),
Gena Rowlands (Джина Роулендс),
Paul Dano (Пол Дано),
Richard Jutras (Ричард Джутрас)

Чтобы выживать, авторам детективных историй приходится демонстрировать чудеса изворотливости. Чудеса эти заключаются в придумывании пары-тройки необычных сюжетообразующих деталей, которые можно втиснуть в привычные детективные схемы. Правда, делается это все не столько для зрителя, сколько во славу великого Хичкока и его золотого правила «догадываться интереснее, чем догадаться». Обычно оно выдерживается – с тем лишь допущением, что зритель уже давным-давно обо всем догадался. Благодаря ранее отсмотренным детективам.

В этих условиях производство детективной истории становится как бы комплексом хрестоматийных упражнений. Его можно выполнить идеально – и тогда фильм произведет неизгладимое впечатление на того теоретически существующего зрителя, который способен оценивать кино по достоинству, но не видел дотоле ни одного детектива. Поэтому и персонажи историй тоже такие – теоретические. Вот и в отчетном фильме злодей многозадачен, как Биллова операционка, – и швец, и жнец, и на гитаре «Солдатский блюз» игрец, и воплощает в жизнь неимоверно изощренные замыслы.

Но это-то как раз и есть обычная черта детективных персонажей. А вот какие тут были замечены необычности. Дело происходит в канадской провинции Квебек. В центре внимания – чрезвычайно губастый ас сыска с именем Иллеана и с довольно интересными методами работы. Вдохновение к асу приходит преимущественно в горизонтальном положении – в могиле, в которой была обнаружена жертва, на маньяческой койке, на собственной койке с видом на фотографии трупов… Как полагается, ас – из более продвинутой Америки. Фраза «Я из ФБР» служит пропуском и на территории Канады. Далее, раз уж это детектив, необходимо, чтобы маньяк руководствовался красивым принципом – например, «коллекционировал» семь смертных грехов. Тутошний многозадачный подменяет собой Одиноких Белых Мужчин, к которым на удивление легко входит в доверие. Подменяет, забирая их жизни.

Не такой уж и блестящий набор необычностей, надо заметить. И для поддержания темпа используются совершенно забитые приемчики типа отповеди французу-сквернослову на чистейшем французском или уловок опытного сыщика («нечаянно» уронила орудие убийства – «свидетель» психанул). Убийцей по обыкновению оказывается тот, кого больше всех посредством таких уловок выгораживали. Он, кстати, происходит из пары близнецов, одному из которых родительской любви перепадало больше, – и это в киноистории наблюдалось.

Да, еще один интригующий фактор – количество занятых в фильме звезд. Правда, реально действующая звезда тут одна – Анджелина Джоли. Остальные – либо подрабатывающий в кино композитор (Филип Гласс), либо французские актеры, либо переживающие спад в карьере американские. Последнее – про Итан Хоука с Кифером Сазерлендом. Что до «лягушек», то более американизированный из троицы копов-квебекуа Оливье Мартинес в титрах указан первее куда более заслуженных Жана-Юга Англада и Чеки Карио (естественно, американцы ж оригинальной «Никитой» не засматривались). Ему и персонаж достался, которого надо играть, а не обозначать. Неплохая канадская актриса Мари-Жозе Кроз (Натали из «Нашествия варваров») тут и вовсе лишь пару раз мелькнула в качестве простой прозекторши. Чуть больше экранного времени досталось знаменитой, но давно уже в громких ролях не светившейся Джине Роулендс. Впрочем, нам-то что с того? – мы ж не американцы, мы не такие требовательные. Мы отметим, что актерская игра вполне на уровне. Впрочем, в фильмах подобного рода она – фактор третьестепенный. Все внимание – сюжету.

Проколовшуюся фэбээровку признают отработанным материалом, делают ей кыш из органов, вследствие чего она оказывается в самой глухой провинции. Но для сверхталантливого маньяка найти ее – задача раз плюнуть. Вот только, спрашивается, на фига? Возникает ощущение, что детектив вот-вот выродится в мелодрамку: вдруг еще мокрушник под чарами любви удумал перевоспитаться, а копша под теми же чарами – простить. Но зритель не простит. И потому мелодрамка закономерно сдувается, обозначив своим последним писком предельную антипатию к жестокому злыдню, избивающему беременную женщину.

Традиции «Голубой стали» возобладали. Героиня Джоли как-то уж слишком подозрительно обабилась, чтобы искушенный зритель не заподозрил подвоха. Все-таки не стоило маньяку изменять своему принципу. Мартин Эшер погорел на том, что решил побыть… Мартином Эшером. Или, может, в Анджелину Джоли переквалифицироваться – черт их знает, фантазеров-детективщиков, и не такое за чистую монету выдавали.

- Съемки картины начались 21-го мая 2003 года в Монреале. Первоначально начало съемок планировалось на лето 2000 года, затем смещено на осень 2001 года (соответственно каст изменился полностью).
- Картина поставлена по одноименному роману 1999 года британского писателя Майкла Пая.
- Первоначально картину должен был ставить Тони Скотт.