John Travolta (Джон Траволта),
James Gandolfini (Джеймс Гандолфини),
Gbenga Akinnagbe (Гбенда Акиннагбе),
Brian Haley (Брайан Хэйли),
Ramon Rodriguez (Рамон Родригез)
Продолжительность: 121 мин.

Никогда не знаешь, что случится. Натягивая носки утром, диспетчер нью-йоркского метро Уолтер Гарбер и подозревать не мог, что в это время, натягивая свои носки, бывший финансовый воротила и недавний уголовный заключенный Деннис Форд точно знал, как все развернется. Хотя и не знал, каков будет финал. Но дебют сыграл, как и собирался: спустившись в подземку, он со своими деловыми партнерами захватил поезд 123 , взял в заложники пассажиров одного из вагонов и стал требовать за них выкуп в 10 миллионов долларов. И надо же было так случиться, что именно Уолтер Гарбер оказался на передовой: ему пришлось держать связь с террористами, ему пришлось вести душеспасительные беседы с Райдером (как из скромности назвал себя Форд). Случайному диспетчеру пришлось отвечать за все, как президенту Вселенной.

Поэтому требовалось сделать Гарбера персонажем одновременно очень простым и героическим. К огромному счастью Тони Скотта, который не особенно силен в нюансах психологии, это как-то получилось. Гарбер прост, и в этом, как у Данилы Багрова, его сила. Он не старается изобразить из себя кого-то, кем не является. Он просто чувствует главное: в каждом из нас достаточно внутреннего ресурса, и его не нужно стесняться.

Мистер Райдер другое дело, он преисполнен пафоса, хотя совсем не ложного. Он сделан из другого вещества. Это лишь кажется в какой-то момент, что они с Гарбером оказались по одну сторону баррикад. Гарбер прошел хорошую жизненную школу, начинал путейщиком, шесть лет работал машинистом, дослужился до заместителя начальника городского метро и получил обвинение во взяточничестве, после чего был опущен до диспетчеров. Этот человек отлично понимает, что такое добро и зло. Не купишь его на католическую туфту и призывы к братскому единению, которую Райдер толкает во время очередного сеанса связи. Хотя, конечно, Райдер прав, говоря: «Гарбер, ты такой же, как я, только еще ненормальнее!»

Райдер в исполнении Траволты подтверждает: попытки заставить его играть в других амплуа – пустая трата времени и неуважение к человеку. Очередной блестящий злодей в его послужном списке дает ему возможность расслабиться и быть собой. Я не хочу сказать, что в реальной жизни Траволта – бандит. Я хочу сказать, что роли «правильных» людей заставляют его чудовищно напрягать лицевые мускулы, а наблюдать за этим больно. Его тандем с Дэнзелом Вашингтоном (этот всегда играет, как дышит) – отличный пример золотой простоты, которой почти всегда пренебрегают в современном кино.

Впрочем, имея дело с Тони Скоттом, мы можем не сомневаться: он обязательно усложнит там, где сможет. Сцены диалогов по безыскусности подачи напоминают какие-нибудь «Двенадцать разгневанных мужчин». Но там, где мчатся поезда, летят вертолеты и кувыркаются мотоциклисты, Тони Скотт включает свое любимое мельтешение. Окончательно ставшее его художественным приемом, оно позволяет сгладить некоторые логические несуразицы сценария, потому что сфокусироваться на чем-то у зрителя нет ни единого шанса. В меру дебильный, в меру занятный, сценарий не плох, ни хорош – он крепок и банален. А в конечном итоге, все в нем сводится ко всегда животрепещущему вопросу: «Почему в полиции работают одни болваны?».

- Картина является римейком одноименного фильма 1974 года.
- В фильме Дензел Вашингтон носит ярко-желтую рубашку с разноцветным галстуком. Это является отсылкой к одежде Уолера Матау в оригинальном фильме (разноцветная рубашка с ярко-желтым галстуком).