Максим Матвеев,
Михаил Пореченков,
Мария Аронова,
Татьяна Орлова,
Дмитрий Дюжев
Продолжительность: 83 мин.

Румяный и симпатичный переводчик Андрей (Максим Матвеев) едет из далекой Австриии в родную Россию на встречу нового 2009 года! На Красной площади его ждут друзья детства - Вадим (Евгений Славский), Кот (Роман Полянский) и бывшая любовь Андрея Маша (Екатерина Маликова). Впрочем, с Машей Андрей уже давно завязал, но зато с ней закрутил Вадим. Андрей на Вадима из-за этого не обижается - они ведь друзья. Кроме того, Вадим - ученый-ботаник, так что где ему еще найти такую эффектную тетку, как Маша?!!

Впрочем, во время стремительного приезда на Родину у Андрея случается неприятность - мобильный телефон приказывает долго жить другим мобильным телефонам. Казалось бы, где Андрей сможет взять другой телефон за полчаса до Нового года, но есть такой магазинчик - салон сотовой связи МТС, где загадочная женщина с лицом почти неузнаваемой Татьяны Васильевой загадочно продает Андрею телефончик с совершенно незагадочным тарифом "Новогодний". Этот тариф, объясняет загадочная женщина, поможет Андрею обрести свою судьбу.

А в это время простая скромная скрипачка Алена (Валерия Ланская) переживает трагедию всей своей жизни - перед самым Новым годом ее подло бросил ухажер Макс (Марк Богатырев), прямо-таки надругавшись над светлым девичьим чувством. В результате Алене, которая готовилась к романтической встрече Нового года тет-а-тет, пришлось выступить в роли Гали из "Иронии судьбы", разве что жених у нее не улетел в Ленинград, а закрутил роман со жгучей брюнеткой прямо тут, под боком.

Однако тариф "Новогодний" не дремлет! Встретив Новый год прямо на Красной площади, наши герои - Андрей, Вадим и Кот - решили поиграть в старинную забаву: звонить на незнакомые телефоны незнакомым людям и поздравлять их с праздником. Разумеется, Андрей набрал Алене - и два одиночества встретились в эфире, разведя у дороги костер своей страсти.

Очную ставку решено было провести первого января. Однако у молодых любящих сердец не получилось встретиться ни на катке, ни у приметного памятника. К счастью, тариф "Новогодний" позволяет отправлять не только SMS и MMS, но еще и видеоизображение. Из которого следует, что любящие сердца разделяет пространство и время - Андрей живет в 2009 году, а Алена - в 2008. Казалось бы, фигня вопрос - какой-то год! Андрей тут же отправляется к 2009-й Алене, чтобы представиться, объяснить ситуацию и попросить любви. Но тут выясняется жуткая трагедь - Алена перед самым Новым годом погибла в автокатастрофе.

И вот теперь Андрею с помощью своих друзей, друзей Алены и самой Алены нужно предотвратить автокатастрофу! Изменив таким образом судьбу всей Земли.

***

Если кто смотрел довольно известный голливудский фильм "Дом у озера", в котором Сандра Буллок и Киану Ривз снова встретились вместе после того, как дали страшную клятву не садиться в один и тот же автобус, - у того при просмотре "Тариф Новогодний" возникнет явное ощущение дежавю: сюжет этого фильма во многом повторяет сюжет "Дома у озера" (который, замечу, в свою очередь является ремейком известного корейского фильмы; правда, в отличие от российского произведения, ремейком вполне официальным). Только американский фильм представлял собой мистическую драму, а наши из этого заимствованного (скажем мягко) сюжета слепили разбитную комедию.

Оно, в общем, понятно, что фильм снимался для молодежи: все чуваки и чувихи в картине - молодые, задорные, розовощекие, знатно выпивают, круто веселятся, говорят на молодежном сленге, а проблемы, стоящие перед ними, трагичны только в области несчастной любви. Все остальное - суета сует, даже планируемая жуткая смерть главной героини: за версту понятно, что верные друзья что-нибудь сделают с тремя составными частями аварии - водительницей троллейбуса (Мария Аронова), пьяным водителем джипа Бариновым (Михаилом Пореченковым) и водителем бензовоза (Дмитрий Дюжев), - поэтому все будут спасены.

Да и несчастная любовь быстро сменится на счастливую, потому что есть еще такой прекрасный оператор, как "МТС", а у него - отличный тариф "Новгодний", который позволяет общаться сквозь годы и пространства, а также посылать друг другу MMS-ки и видеоролики.

Начало картины выглядело откровенно картонным и тяжеловесным. Натужный молодежный сленг, натянутое веселье, совершенно шаблонно улыбающаяся и грустящая Алена - прям Снегурочка, потерявшая Деда Мороза. Впрочем, когда к этой буксующей комедии прилепили трагедию вкупе с "Назад в будущее" - стало как-то повеселее. Особенно если не смотреть "Дом и озера" и не понимать, что сюжет просто сперли.

Ближе к концу картины, когда начался самый саспенс, раскачались даже где-то до четверочки - в основном, благодаря знаковым актерам, которые там сыграли небольшие, но очень яркие эпизодические роли: Мария Аронова, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков, Михаил Полицеймако, Юрий Цурило. Финал, хотя он совершенно бестолковый с точки зрения сюжета, уже сделан в жанре классической новогодней буффонады, поэтому смотрится достаточно забавно. Кажется, что главные герои не людей от смерти спасают (как следует из сюжета), а разыгрывают водевиль - ну, так оно для новогодней комедии и правильно.

Максим Матвеев вполне убедительно выглядит в роли главного романтического героя - обаятелен и естественен. Симпатичная Валерия Ланская выглядела хорошо, а вот играла, на мой взгляд, очень средненько - персонаж у нее получился совершенно лубочный и зажатый. Зато подруга Рита в исполнении Светланы Сухановой - хороша: веселая, яркая и забавная.

Приятели Андрея получились по-разному. Диджей Кот (Роман Полянский)- на твердую четверочку, а вот "ботаник" Вадим (Евгений Славский) выглядел так, как, вероятно, простые диджеи представляют себе "ботаников". И, кстати, я совершенно не понял, на черта они в картину влепили какой-то странный любовный ренессанс между Марией и Андреем - оно там не клеилось абсолютно.

Что в результате? Довольно средненькая, но не отстойная молодежная комедия с явно позаимствованным сюжетом, которая молодежи, скорее всего, понравится. Для средне-старшего возраста может покатить из-за наличия в эпизодах хороших известных актеров. (Кстати, Нонна Гришаева в роли "отметившей" продавщицы цветов - была просто прекрасна!) Но в общем и целом - где-то между троечкой с плюсом и четверочки с минусом. Из серии "посмотрели и забыли".

P.S. Да, кстати, отдельное спасибо за неожиданное отсутствие в картине совершенно оголтелого product placement. Оно, конечно, понятно, что весь фильм - одна большая реклама МТС и его реально существующего тарифа "Новогодний", однако больше никакие бренды нам тут в глаза не тычут. Даже как-то странно видеть, что герои пьют какой-то коньяк, а нам при этом не показывают во весь экран этикетку...