Jessica Biel (Джессика Бьел),
Eric Balfour (Эрик Бэлфор),
Jonathan Tucker (Джонатан Таккер),
Erica Leerhsen (Эрика Лирсен),
Mike Vogel (Майк Вогель),
Andrew Bryniarski (Эндрю Бринярски)

Однако, тенденция. Словом «римейк» нынче никого не удивишь – похоже, настала пора удивляться долгому отсутствия римейка. Производство фильмов, оказывается, идет не просто по конвейеру, так еще и по круговому конвейеру, и переработка вторсырья – неотъемлемое его звено. Если из этого условия вывести закономерность, получится, что зрителям рано или поздно придется увидеть переснятым на новый лад все то, что они уже видели.

Например, «Кинг-Конга» – один из самых горячих хитов 30-х был клонирован в 1976-м, и в следующем году на экраны выйдет очередная, вторая по счету переделка! А би-хоррору, как самой коммерциализированной отрасли кинематографа, эти реанимейки прямо-таки положены по статусу. Планида, понимаешь, у ужастиков такая – умереть, встать и с кличем «Уэ-э-э!!!» вновь пойти в атаку, чтобы вновь умереть и вновь ожить. В прошлом году были пущены в переплавку изрядно проржавевшие коготки Фредди и точилка Джейсона – на выходе, правда, тоже оказался готовый металлолом, но кого-то ж и он устроил.

Также в прошлом году из небытия восстала техасская семейка мясорубов-каннибалов. Воззвавшие к ее духу, вопреки установившемуся правилу, даже не стали пытаться каким-то образом осовременить исходную историю. На дворе все тот же 1974-й, а время создания фильма отпечатывается разве что в технике съемок и опыте просмотра ужастиков злодеями – в этой «тру стори» орудуют, очевидно, хорошо информированные фанаты, так уж тщательно воспроизводят они жанровые штампы. Короче говоря, хиппилам, ехавшим не то в Мексику за дурью, не то из Мексики с дурью, но повернувшим не туда, попало по самые сокровенные части тела. На них напали кровожадные дикари во главе с садистом-шерифом и мутантом с первичными навыками пластического хирурга и весьма громоздким инструментом. Что роднит «хирурга» с создателями ленты – так это то, что поиск собственного лица они обращают в заимствование чужого.

Снял этот Redneck Rampage немецкий клипмейкер Маркус Нишпель – для него это дебют в кино. Снял как добротный наемный техработник – не скажешь, что непрофессионально, но и хвалить особо не за что. Режиссер оригинала Тоб Хупер – и тот в свое время удостоился бОльших похвал, но за три десятилетия с обозначенного им тогда уровня так и не сдвинулся (если не брать в расчет созданный при участии Стивена Спилберга «Полтергейст»). Что лишний раз доказывает, насколько необязательна в этом ремесле искра божья – техника все компенсирует.

Америка, 1973 год. По пыльной проселочной дороге компания друзей возвращалась из Мексики домой. Увидев одиноко бредущую по дороге девушку, они тормознули и с удивлением обнаружили, что девушка не совсем в себе – не то пьяна, не то под кайфом. Решив не бросать ее на дороге и довести ее до ближайшего города, ребята запихнули ее в машину, но когда они подъехали к маленькому городку, девушка начала биться в истерике и кричать, что туда она не вернется и надо повернуть назад, иначе они все умрут. Под конец она вышибла себе мозги из спрятанного под платьем пистолета.

Делать нечего – пришлось останавливаться у забегаловки и звонить местному шерифу. Впрочем, никто не захотел оказать хоть какое то содействие, и за шерифом пришлось ехать в полную глухомань и ждать его там. Отчаявшись, двое из компании прошли искать телефон и случайно набрели на стоящий посреди поля дом, в котором жил одинокий безногий человек. Заходить в этот дом нельзя было категорически…

То что «Техасская резня бензопилой» это римейк фильма Тоба Хупера 1973 года уже знают все. Но я думаю, что российскому зрителю от этого ни тепло, ни холодно, т.к. оригинал у нас видели лишь единицы и поэтому говорить о том, насколько похож оригинал и римейк никакого смысла не имеет. Я лично только раз видел кассету с этим фильмом лет 10-12 назад в одном ветхозаветном пиратском прокате, но скромная аннотация «ужастик», меня не прельстила.

Поэтому рассматриваем фильм, не оборачиваясь на махровую классику жанра, в конечном итоге есть еще как минимум четыре фильма, продолжения оригинала (кстати, в фильме 1994 года с говорящим названием «Возвращение…» сыграла лауреат Оскара этого года за «Женскую роль второго плана» Рене Зельвеггер).

На поверхности это вполне типичный молодежный «слэшер» - монстр-убийца (в данном случае чудовищный маньяк по кличке «Кожаное лицо» с бензопилой) гоняется за несколькими тинэйджерами и методично убивает их. Предсказать кто первый (второй, третий) умрет от пилы маньяка не сложно – вопрос в том, как это будет сделано. Даже сюжетный поворот, о целой семье этих чудовищ, в которой Кожаное лицо лишь «младшенький», не удивляет. Такое мы уже видели – в том числе в новом (т.е. не продолжении или римейке) и вполне «ничего себе» фильме «Поворот не туда». Короче говоря, любителям сюжетных изысков искать в «Резне» нечего – фильм традиционен донельзя.

С «мясом» в фильме дела обстоят так же не бантиком – есть фильмы и откровеннее. Во многих местах камера просто отворачивается, впрочем, режиссер намеренно делает упор не на фонтаны крови, брызжущие из юных тел под визг бензопилы, а на фантазии зрителя – я мол, дам намек, а расчлененку додумывайте сами. Я полагаю, это более эффектный способ заставить нас ужасаться. А самая, на мой взгляд, страшная и отвратительная сцена – это сцена с одним из еще живых парней и скотом-шерифом в грузовичке со «следственным экспериментом» о том, как именно застрелилась девушка.

Главная сила фильма в другом. Режиссеру, несмотря на его дебют в кино, на удивление хорошо удалась общая атмосфера – душная и затхлая, давящая и пугающая. На всем лежит печать тлена, распада, деградации и агонии. Там, куда занесло несчастных детишек, нет людей – есть выродки, там нет милостивой смерти – там есть боль и страдание, нет надежды – есть только отчаяние, там не услышишь человеческого голоса – там шепчут окровавленными губами или кричат от ужаса, мир, где проще сдаться, чем пытаться выбраться из этого липкого кошмара. «Оставь надежду, всяк сюда входящий» - написанное на вратах дантовского Ада могло бы послужить лейтмотивом к новой версии «Резни».

Дополнительное «очарование реализма» придает фильму стилизация под «снято по реальным событиям» - фильм начинается и заканчивается документальной пленкой об осмотре полицией фермы семьи Хьюиттов.

Я бы сказал, что «Техасская резня бензопилой» вышла хорошим фильмом, если бы это не был один из самых жутких и чудовищных фильмов последних лет. Не так важно как к нему относиться – как к римейку - тогда это безусловная дань уважения к классике мирового кино-ужаса или к самостоятельному фильму.

- Съемки картины начались 22-ого июля 2002 года при бюджете 13-19 миллионов $ (эта цифра примерно равняется обычному гонорару Майкла Бэя) под Остином, штат Техас. Закончились съемки в конце сентября того же года.
- Картина является римейком малобюджетного фильма 1974 года, который имел три продолжения.
- Фильм является дебютом в режиссуре для известного клипмейкера Маркуса Ниспела, официальный сайт которого находится здесь.
- В своем интервью Тоуб Хупер, создатель оригинала, сказал следующее: "Будет ли фильм похож на оригинал? Не совсем. Покадрового повтора не будет, это я вам обещаю, но вот атмосфера будет сохранена полностью. Кожаное лицо вернется!"