Liam Neeson (Лиэм Нисон),
Bradley Cooper (Брэдли Купер),
Quinton 'Rampage' Jackson (Куинтон Рэмпедж Джексон),
Jessica Biel (Джессика Бил),
Sharlto Copley (Шарлто Копли)
Продолжительность: 117 мин.

Полковник Джон Смит по прозвищу Ганнибал - слуга царю, отец солдатам и супермен. В свои почти шестьдесят лет он не только не утратил ясности мысли и скорости реакции, но и стал еще быстрее, выше, сильнее. Он сам признается, что дайте ему минуту - он хорош, дайте ему час - он непобедим, а если ему дать неделю - полковник с легкостью разорвет эту Галактику вдребезги пополам.

Как-то раз полковника занесло куда-то в Мексику, где два грязных латиноса все пытались выстрелить полковнику в голову, но ни один пистолет не стал выполнять подобный преступный приказ. Поэтому полковника бросили на съедение собакам, от которых он быстро и ловко избавился с помощью сигары, после чего помчался спасать своего брателло по прозвищу Кросавчег (Брэдли Купер). Брателло между тем ухитрился соблазнить жену мексиканского генерала, так что всем его органам угрожает жуткая опасность.

Полковник мчится на помощь и по пути захватывает машину с крутым негром Баракусом (Куинтон Джексон). Негр сначала возмущен тем, что его машину захватили, а ему самому полковник прострелил плечо, но когда выясняет, что это сам Ганнибал, - негр плачет от счастья и предлагает свои услуги, потому что он сам в прошлом - рейнджер, которого выгнали с позором за пьянки и аморальное поведение.

Спасши Кросавчега, Ганнибал с Баракусом убегают от генерала-рогоносца на американскую военную базу, где им выдают вертолет вместе с совершенно долбанутым летчиком Мердоком (Шарлто Копли). Убежав от генерала, вся эта тусовка называет себя команда "А" и начинает выполнять совершенно невозможные миссии правительства США в Ираке.

Ганнибалу стало известно, что в Багдаде где-то хранятся матрицы стодолларовых купюр США и несколько миллиардов фальшивых долларов. Эти матрицы должна добыть крутая капитанша Соса (Джессика Бил) - бывшая подружка Кросавчега. Одновременно за матрицами охотятся церэушники под предводительством мутного мужичка Линча (Патрик Уилсон). И одновременно за матрицами охотится отряд кровавых правительственных убийц "Темнолесье" под руководством некоего Пайка (Брайан Блум).

Ну и одновременно Ганнибал, который не выносит мясников из "Темнолесья", предлагает своему старому корешу генералу Моррисону добыть вожделенные матрицы, потому что это нужно стране, а команда "А" при этом положит на порядок меньше народу, чем мясники Пайка. А Соса - она вообще дура, кто ей мог доверить подобное смертельное задание?

Генерал официально требует от Ганнибала не лезть в Багдад, а неофициально дает добро - генералы всегда так поступают в сложных случаях.

Команда "А", разумеется, добыла матрицы - они любят невыполнимые миссии. Но их тут же подставил Пайк, генерала Моррисона взорвали, фальшивые доллары сгорели, матрицы пропали, а всю команду "А" посадили к чертовой матери на десять лет, ибо официального приказа не было, генерал почил в бозе, а матрицы пропали. На вопрос Ганнибала, почему не посадят "Темнолесье", суровые генералы отвечают, что "Темнолесье" - вне законов человеческих и военных и может делать что хочет.

Ганнибал в ярости. Он должен обелить имена команды "А". Поэтому они все, разумеется, сбегут и начнут томительную многоходовую комбинацию, суть которой непременно не дойдет ни до одного зрителя, ибо уж больно там навертели всякой чуши.

***

При просмотре "Команды "А" на ум все время приходят "Ангелы Чарли". Как и "Ангелы", "Команда "А" поставлена по старому известному сериалу и представляет собой комиксоидный боевик с нарочито игрушечным сценарием. Только вместо трех веселых девчонок - чуть более разношерстная команда веселых мальчишек: полковника-суперстара, красавчика-суперстара, боящегося летать негра и обаятельного комика-психопата.

Сценарий обсуждать, вероятно, смысла нет, потому что это чистый комиксоид - несокрушимая "мы ко-манда", которую злые военные, подлые церэушники, кровавые мясники, вонючие мексы и автобусные кондукторы все время доводят до цугундера. А они сбегают и обеляют. А их снова доводят. А они снова сбегают и снова обеляют. А их снова доводят.

Джо Карнахан до этого снял совершенно безбашенный боевик "Козырные тузы". Я ожидал, что "Команда "А" будет в похожем стиле. Но, к сожалению, это оказалось не совсем так. С одной стороны, в картине немало реально классных и вполне угарных эпизодов, чье боевитое очарование ничуть не смазывается их идиотичностью с точки зрения банальной логики. Но с другой - вся эта зубодробительная интрига с Сосой, военными, церэушниками, взорванным генералом, шейхами и "Темнолесьем" - она чересчур сложна и даже для комикса слишком идиотична. Чем явно утомляет.

На фиг там вообще эта Соса, которую Джессика Бил играет вполне паршиво? Чтобы ввести в компанию мужских Ангелов Чарли женского Боусли?

Мутные убийцы из этого "Темнолесья" тоже были слишком дурацкие даже для комикса, но там хоть Брайан Блум зажег в роли Пайка.

Из "Команды "А" самые большие претензии, как ни странно, к Нисону. На мой взгляд, это полнейший мискастинг. Нисон - актер очень хороший и характерный. Но в нем почти нет иронии, а без нее играть этого картонного полковника-супергероя - невозможно! Нисон, при всей своей интеллигентной внешности, вполне эффектно сыграл бывшего спецназовца, размочившего кучу негодяев в "Заложнице". А здесь, похоже, он совершенно серьезно играл сурового полковника, выдающего кретинизмы из серии:

Дай мне минуту - я хорош.

Дай мне час - я непобедим.

Ты дал мне полгода - я велик.

Без иронии эти вещи смотрятся жалко, как будто хороший актер просто не понимает, в чем вообще он снимается. Поставьте на роль Ганнибала Брюса Уиллиса - будет шикарный персонаж. Поставьте Сэмюэля Джексона - он тоже умеет постебаться.

Кстати, на самом деле на роль Ганнибала Уиллис и планировался, но по неизвестным причинам с ним так и не сложилось. А жаль.

Брэдли Купер в роли Кросавчега - вполне неплох. Там, конечно, сплошной гротеск, но зато хоть явно в стиле разбитного комиксоида.

Джессика Бил, как я уже сказал, сыграла очень средненько. Но на эту роль также рассматривалась Ольга Куриленко - она в роли крутой тетки-капитанши смотрелась бы еще более ужасно.

Кого туда нужно было ставить? Мишель Родригес, разумеется! Она на роль крутой тетки тянет на все сто.

С Баракусом, которого в оригинальном сериале играл колоритнейший Мистер Ти (его хорошо знают по роли в третьем "Рокки"), тут ну просто совсем не сложилось. Изначально на эту роль планировали рэпера Айс Кьюба, что тоже звучит достаточно тоскливо, а в результате взяли бойца Куинтона Джексона, который ради участия в картине даже отказался от очередных выступлений.

Взяли напрасно: там и персонаж-то совершенно дубовый, так как у него практически вся роль - жутко бояться перелетов, ну и Джексон сыграл Баракуса совершенно без искринки и задоринки. И было не очень понятно, зачем он там вообще присутствует: ну, один раз боялся полетов этот крутой рейнджер, ну, второй, третий, однако на четвертом это стало уже доставать.

Сумасшедший пилот Мердок - вот тут мои комплименты! Я, как известно, не был в восторге от "Района №9" (хотя и признавал, что создатели - в любом случае молодцы), и меня тогда не поразила игра Копли, но здесь - он был просто супер! Копли практически единственный из всех делал шикарную буффонаду - как и полагалось для боевитого комиксоида. На фоне раздражающе серьезного "Отца солдатам" Нисона, никакого Баракуса и явно лишней Сосы Мердок - Копли просто зажигал с каждым своим появлением!

Ну да, его африканерское произношение, обусловленное происхождением, никак не тянуло на южноамериканское, за которое это пытались выдать создатели фильма, но мне в данном случае было совершенно наплевать - Копли сыграл просто здорово и был лучшим актером в этом фильме! Надеюсь, его потенциал в этом качестве еще неоднократно используют.

Выводы. Боевичок не угарный, но и не отстойный. После "Козырных тузов" я от Карнахана ожидал как минимум не меньшего, но увы - не сложилось. Персонажей слишком много, картонная интрига слишком сложна, с двумя-тремя главными актерами - полнейший мискастинг, однако есть приличный Купер, роскошный Копли, впечатляющий Блум и несколько реально замечательно снятых эпизодов. На фразе "Простите, как проехать на Берлин?" из уст персонажа Копли, нацепившего танкистский шлем и выезжающего на танке из озера, мы с котом Бубликом просто аплодировали. А там есть еще как минимум три-четыре таких момента.

В результате - да, можно посмотреть в благожелательной компании под пивко. Угарного боевичка не получилось, однако в качестве развлечения в тяпницу вечером вполне прокатит. За Копли - отдельное спасибо!

Судя по финалу, они надеялись снимать продолжение, но сборы показывают, что с этим явно не сложится - в прокате картина практически провалилась. Ну, оно и ладно.

- Съемки картины проходили с 14 сентября по 18 декабря 2009 года.
- Полнометражная версия сериала 80-х годов "Команда А".