Иван Жидков,
Елена Панова,
Сергей Угрюмов,
Илья Алексеев
Продолжительность: 100 мин.

Цитата: - Иногда лучше учиться, чем пудриться

Желание припудрить свою ограниченность — это врожденный порок российского кинематографа. Делая сочные рожи, русские и не очень режиссеры еще с момента написания сценария начинают искать разнообразные отмазки. Денег мало, актеры тупые, камеру пропили, а еще вчера теща из Крыжополя приехала. Так что, извини, дорогой зритель — кушай, что дают. Режиссер Мегердичев (создатель и апологет внезапно потемневшего мира) поступил умнее. Он заранее застолбил себе статус первого. «Первый российский филь в 3D»! И все тут. Копать под такое звание не станут даже саперы. При этом, по сути, кинолента просто сменила шильду «безнадега.ru» на «первый блин.com». Хотя, я бы подобным комьям прокат в горле не запрещал.

Стайка студентов средней дебильности в компании почти невменяемого преподавателя отважно едет в темный-претемный лес. Отнюдь не за подстаканниками. Легенды, предания и галюциногенные грибы влекут молодые неокрепшие умы в угорские чащобы. Именно там, в цидатели девственной природы, они приступаю к решению своих пубертатных проблем. Не поделившая с однокурсницей самца угрюмая девушка-гот (или эмо?) не придумывает ничего лучше, чем провалиться в таинственное подземелье. Следом за ней до кучи проваливается воздыхатель-очкарик. Путем сложных стереоблужданий по странным коридорам они набредают на странную комнату, в которой совместно с высохшей мумией захоронен странный щит. Схватившись за артефакт, девушка практически откидывает коньки. Как ни странно.

Но не пугайся раньше времени, о, благородный зритель! Она оживет! Правда, начнет видеть всякое. А всякое (в лице тысячелетнего колдуна в модном пальто) начнет ее за это отчаянно бороть. Колдуну нужен щит. Колдуну нужна власть. Колдуну нужно древнее заклинание. А еще колдуну, по-любому, нужен психотерапевт. И все это наша героиня должна прикатить в течение суток. А иначе злобный злодей дезинтегрирует всю студенческую гоп-компанию. И даже очкарика. Так что, впереди нас всех ждет много-много всего. Плюс конец фильма и титры.

***

Думаете, это очередной русский фильм, традиционно сломавший ребра о финишную ленточку. А вот и нет! При просмотре наблюдается странный парадокс. Да, действительно, сценарий более всего напоминает черт те что и сбоку бантик. И при этом полтора часа в кинозале так качественно слизывает корова, что только диву даешься. Надо ли тут благодарить опытного рассказчика Мегердичева («Бой с тенью — 2») – непонятно. Видать, без колдовства не обошлось. И мозг, вроде, понимает, что концы с концами не сходятся, а все равно хочется узнать, чем страдания закончились.

Причем, дело отнюдь не в визуале. Да, разнообразные битвы тут вполне себе понадерганы из всех более-менее значимых поделок запада и востока. Там и сям всплывают целые куски «Матрицы», «Другого мира» и «Сумерек». А из середины явственно торчат уши крадущихся тигров и таящихся драконов. Переснято профессионально, но не цепляет даже в стереоверсии. Кстати, искатели 3D-приключений, фильм снят отнюдь не для вас! Большая часть киноленты — плоская. Как первый блин. Искомый объем появляется буквально в нескольких сценах. И, если честно, нужен только для афиши. Да и сама технология «маде ин Колодищи». 3D отдельно, остальная картинка отдельно. Вроде, и красиво, а присмотришься — новомодный объем в буквальном смысле слова отваливается от экрана.

Зато актерская беспомощность ярка и многогранна. Тут тебе и дубовая блондинка, и кленовый мачо, и осиновый ботаник, и фанерный злодей. И все это на фоне роскошного русского леса. Сами понимаете, что натуральная древесина выглядит куда предпочтительнее говорящих дров. Уж сколько лет твердили миру — даже известные актеры в кадре должны изображать что-нибудь помощнее бревна. А уж одноразовых старлеток вообще нужно просеивать через миллиметровый дуршлаг. Ну, не ведется уже нормальный зритель на наивный взгляд голубых глаз поверх третьего размера! А тот, который ведется — в кино не пойдет, а скачает кино в сети.

Но, повторюсь, при всех сценарно-артистических проблемах фильм все равно не вызывает отвращения. Это внятная, неплохо снятая поделка, глядя которую, не хочется делать скидок на ее русское происхождение. Возможно, братья-славяне откинули-таки пудреницы и взялись за учебники. И впредь миры, ими создаваемые, будут чуть менее стремными. А пока — крепкая тройка. 3 минус D.

Обычная группа студентов-филологов. "Понаехавший" узбек (Захар Хунгуреев), рыжик-хохотушка (Ксения Радченко), ботан "Гарри Поттер" в обязательных очочках (Иван Жидков), кросавчег-мажор (Илья Алексеев), пассия мажора - густокрашенная блондинка (Мария Кожевникова), ну и главная героиня - филолог-гот Марина (Светлана Иванова), которая верит в потусторонние силы и с тем же успехом верит в любовь кросавчега-мажора.

Вся эта шобла-ёбла дружная студенческая группа вместе со своим препом (Владимир Носик) едет в филологическую экспедицию в Карелию. Ну, знаете, собирать народный фольклор: песни, скороговорки, шутки, тосты. Как Шурик на Кавказе. Только на Кавказе много солнца и вина, а в Карелии - закончилась последняя дорога и теперь только призраки снуют туда-сюда по лесному массиву.

В лесу группа натыкается на подозрительную бабульку (Татьяна Кузнецова), отчего половина девочек попадала в обморок вместе с любимым преподавателем. Однако бабулька оказалась вовсе не Ягой, а просто любит собирать грибочки и травки.

Группа устроилась у бабульки на ночлег. Марина пошла в лесок поплескаться, а тут подлый мажор подвалил, которого возбудила поплескальная картина, и он попытался было с Мариной воскресить былой секес. Однако подозрительная блондинка просекла эту фишку и устроила базл (я просто пытаюсь говорить молодежным языком), в результате чего Марина побежала, как подорванная, в лесок, а за ней - Гарри Поттер со своей щелканой говномыльницей.

В лесу Марина обнаружила заброшенную избушку с подполом. В подполе вместо грибов - какая-то древняя старуха со щитом. Со щитом или на щите - пофиг, решила Марина, рванула щит у старухи, а та в нее всю свою колдовскую сущность и влила! И стала Марина на вид - сущей ведьмой, хотя она точно такой же и была. Но сначала почернела Марина и впала в беспамятство. Испуганный преподаватель тут же вызвал Шойгу в голубом вертолете, но вместо Шойгу прилетели какие-то мутные ребята из Министерства недр! У них там министр (Сергей Угрюмов) прожил уже две тысячи лет на сэкономленном топливе, и он давно искал бабку и щит, потому что в этом щите - душа его отца-колдуна.

Теперь министр угрожает перестрелять всех студентов, если Марина не скажет ему страшное заклинание, которое освободит его папу из щита. Но Марина храбро ответила: "Fucking shit", - ну и сбежала к задорным озерным ведьмам, которые примут ее в свою компанию и снабдят плазмаганом, чтобы она могла сразиться с министром и спасти своих одногруппников.

***

Что характерно, этот фильм активно рекламировался как "Первый российский фильм в 3D". (В некоторых базах он даже фигурирует под своеобразным названием "Темный мир 3D".) Я в 3D его не смотрел - чай, не "Аватар". Посмотрел в обычной 2D версии, благо фильм на дисках продается сразу в двух вариантах. Почитал отзывы посмотревших в 3D и понял, что ничего не потерял: все в один голос говорят, что этот 3D проявляется только изредка и непонятно зачем тут нужен, а качество изображения данный эффект явно портит. Кстати, этот 3D, судя по всему, еще и повлиял на обычную версию - там в начале фильма идут жутко перенасыщенные цвета, которые изрядно раздражают.

Первые минут двадцать фильма похожи на завязку обычного молодежного ужастика, где толком не поймешь, что ты смотришь - ужастик или пародию на него. Ах, ветка всколыхнулась, но это птичка покакала, ах, оборотень на тебя смотрит, а это собачка Жучка, ах, зловещая старушка сидит на поваленном дереве, а это Лукерья Ильинишна, местная лесничиха, грибособирательница и вареньеварительница.

Ну и, соответственно, все эти стереотипы: несчастная готка Марина, подлый мажор, ботаник Гарри Поттер, понаехавшие, хохотушки и густо раскрашенное блондинко. Тоска зеленая.

И когда я уже собирался все это дело вырубить, вдруг появился эффектный черный вертолет с бравыми пацанами из Министерства недр, и тут более или менее пошла веселуха.

Главный персонаж в картине, конечно, господин Министр. Я всегда знал, что если министру недр дать власть, солнце на небе остановится к чертям собачьим. Актер Сергей Угрюмов это дело подтвердил. Прям вылитый Кристиан Бейл, и это очень даже комплимент - министр для нашего фантастического ужастика получился весьма колоритный.

Ведьмины озерные тусовки смотрелись несколько наивно, но на подтяжках ведьмы, бесы и прочие достойные персонажи летали пристойно и даже не переворачивались вниз головой - сказались месяцы тренировок.

Была парочка очень и очень эффектных эпизодов - с войсковой частью и Гарри Поттером в лодке. Вот тут прям мои комплименты - хорошо придумано и хорошо снято.

С предфинальным чукаловым явно затянули - уж больно долго все летают туда сюда и друг в дружку тычут различными предметами, не нанося заметного урона здоровью.

Сам финал сделали по всем шаблонам жанра, что, с одной стороны, разочаровало, но с другой - это же действительно жанр такой.

Главное в этом фильме - то, что он действительно все-таки чем-то цепляет. Да, к нему есть масса претензий, он плохо сбалансирован, там есть явная сумятица в жанрах и попытка напихать в один фильм все то, что создатели видели в голливудских творениях, но его смотришь, в общем-то, с интересом. Там можно глумливо циничничать над различными эпизодами, однако ни разу в голове не возникает мысль из серии "Опять наши какое-то полное фуфло сняли", как, например, во время просмотра "Запрещенной реальности".

Потому что это, к счастью, не фуфло. Это вполне засчитанная (хотя бы нами с котом Бубликом) попытка сделать молодежный фантастический триллер. Потому что какой-нибудь "Фобос. Клуб траха" - вот это как раз незасчитанная попытка сделать молодежный триллер (особенно если убрать оттуда шикарного Федорова, который в этом убожестве был единственный луч Светы в темных подвалах), то здесь - видна душа! Видно радение за семейную трагедию министра недр, видно желание сделать нашу планету лучше с помощью озерных ведьм и видно осуждение мажора и гнусно орущих блондинок. Плюс - летают и машут буденовскими саблями, временами даже задевая сабли противника и не падая с тросов. А министр при этом классный и вообще - грозный и величественный. Так что я думаю, что патриотично (в хорошем смысле слова) настроенная молодежь должна оценить. Пацаны после этого сразу захотят стать министрами недр (правильное решение по нынешним временам), а девчонки сразу захотят из готов переместиться в озёрные ведьмы, ибо Светлана Иванова в роли ведьмы, конечно, выглядит на порядок лучше чем в роли готтен-таг. Das ist alles, Kinder, was ich euch sagen wollte.