The Tempest

Режиссер Julie Taymor (Джули Тэймор)
Сценарий Julie Taymor (Джули Тэймор)
Helen Mirren (Хелен Миррен), Russell Brand (Рассел Брэнд), Reeve Carney (Рив Карни), Djimon Hounsou (Джимон Хансу), Alfred Molina (Альфред Молина), Tom Conti (Том Конти), Chris Cooper (Крис Купер)
Официальный сайт: tempest-themovie.com
Продолжительность: 110 мин.

Все пьесы Шекспира чрезмерно болтливы. Но в «Буре» слов как-то особенно много по сравнению с поступками. Может, дело в постановке – трудно сказать: саму пьесу прочесть не получилось. А теперь уже и не захочется. Но – странное дело! – фильм врезается в мозги навсегда. Уж очень здорово он сделан с визуальной точки зрения.

Для порядку – сюжет. Мы – на острове, где волшебница Проспера поднимает бурю, желая потопить корабль, на котором плывут ее враги. В первую очередь – брат Антонио, который в свое время сверг ее с престола герцогини Милана. Кроме того – его старый дружок король Неаполя, сын короля, дворецкий герцога, шут герцога… Ну и другие официальные лица. Проспера сделала так, что всю эту братию разбросало по разным частям острова. Тем временем, сама Проспера решает воспитательные проблемы с дочерью Мирандой, служебные – с бесплотным духом Ариэлем и проблемы власти – со злобным чудищем Калибаном. Из всех этих проявлений Просперы вырастает фигура, почти достойная поста председателя правления ОАО «Газпром».

Джули Теймор с ее грандиозным авторитетом уже заработала себе право корректировать Шекспира. Ради удовольствия поработать с Хелен Миррен она изменила под главного персонажа (у Шекспира это – вполне мужчина Просперо). Кроме того, авторитет позволяет Теймор работать, полностью наплевав на мнение публики. Она делает то, что ей интересно. Стоит ли удивляться, что кино у нее получается неинтересное?

Впрочем, это только с точки зрения сюжета: слишком мало действия, слишком много пустот и слишком коряв юмор. Что касается общего впечатления – ну, тут совсем другое дело. Высокий класс. Тут Теймор свою репутацию оправдывает с блеском. Образный строй и визуальный ряд – сногсшибательный, незабываемый, безупречный. Впрочем, слышал я недовольное кряхтенье профессиональных дизайнеров – мол ни вкуса в «Буре» нет, ни чувства меры. Обычное дело! Сможете показать мне профессионала, довольного делом других?

- Съемки картины при бюджете 20 млн. $ проходили с ноября 2008 года по 18 декабря 2009 года.
- Картина поставлена по пьесе Уильяма Шекспира. Пол главного персонажа был изменен на женский.