Emily Blunt (Эмили Блант),
Rupert Friend (Руперт Френд),
Jim Broadbent (Джим Броадбент),
Miranda Richardson (Миранда Ричардсон),
Mark Strong (Марк Стронг)
Продолжительность: 100 мин.

Молодая принцесса Александрина Виктория Ганноверская растет в дворцовой обстановке, что ее совсем не радует: иногда эти покои кажутся ей клеткой. Быстро прошли годы. В возрасте 18 лет ее назначили наследницей престола (потому что все ее дядья оказались не в состоянии произвести на свет хотя бы одного ребенка), а потом, почти без перехода, она стала королевой после смерти последнего дяди, Вильгельма IV. Тем временем, еще один ее дядя, бельгийский король Леопольд, плетет свои сети. Он хочет от Англии дружбы и любви. Значит, ему нужен подле Виктории свой человек. Он приходит к выводу, что таковым станет юный Альберт, принц Сакс-Кобургский. Кто бы знал, какие чувства вырастут из этого политического расчета!

Один из продюсеров фильма – Сара, герцогиня Йоркская. Может быть, в этом причина некоторых вольностей в изображении великой королевы. Викторию даже немножко показывают в супружеской постели. Но Жан-Марк Валле не заходит дальше, чем позволялось советским правоверным режиссерам. Тогда все было просто: говоря о высокой и чистой любви, не следует опускаться до секса. А если возможно, то и до поцелуев. Валле старается изо всех сил.

Но – в сторону неуместную иронию. Эта любовь была в самом деле высокой и чистой. В британской королевской семье она вообще – объект культа и преклонения. Поэтому действующая королева Елизавета II внимательно просмотрела фильм и, кстати, осталась недовольна. Ей особенно не понравилось, что в сцене покушения на Викторию сценарист отошел от исторической правды. Нагнал страстей. И из этой фантазии вообще вырастает вся концовка фильма, вся мораль. Ее величество в великой досаде покинула просмотр. Знатоки отмечают еще несколько фактических несоответствий. Но ловить блох в таком милом фильме – право же, занятие неблагодарное. И, не будучи представителями Виндзорской династии, мы можем не отстаивать фамильные ценности, а просто отдаться на волю того позитивного потока, которым режиссер наводнил «Молодую Викторию».

Это фильм простенький. Никаких вычурностей ни в чем. Добротная костюмированная постановка с добросовестными актерскими работами. Несмелые поцелуи, сдержанные вальсы. Наказанный порок и торжествующая добродетель. Заря счастливой эпохи и утро удачливого супружества – одного из самых безоблачных в истории европейских монархий. Неожиданный, как матерщина в яслях, скандал между Викторией и Альбертом показывают специально для того, чтобы придать постановке хоть какого-то перца. Официальная историография не содержит сведений ни о каких скандалах между ними. Но режиссеру надо было что-то делать. Он брал на себя нечеловеческую задачу – рассказать о безупречном браке. Если вам покажется, что сделал он это скучно – поставьте себя на его место, прикиньте, что бы вы сами смогли рассказать о высокой и чистой любви.

- Съемки картины начались 13 августа 2007 года.
- Большинство сцен было снято в замке Бульвор в Лейкестершире. На кровати, использованной в сцене медового месяца, однажды в реальности спала Королева Виктория, когда посещала замок в 1843 году. Спальня имеет очень маленькие размеры, поэтому во время съемок камеры пришлось выставлять на улицу.
- Изготовление высокой зеленой кровати обошлось продюсерам в 25,000 фунтов. После съемок она была куплена Герцогом и Герцогиней Рутлендскими, владельцами замка Бельвор.
- Каждое платье, сшитое для Эмили Блант, было застраховано на 10,000 фунтов каждое.
- Шляпка, которую Эмили Блант носит в саду, является той же самой, что одевала Розамунд Пайк в "Гордости и предубеждении" (2005), Кэтрин Уокер "Аббатстве Нортэнгер" (2007) и актриса из массовки в "Джейн Остин" (2007).