Andy Serkis (Энди Серкис),
Daniel Craig (Дэниэл Крэйг),
Simon Pegg (Саймон Пегг),
Nick Frost (Ник Фрост)
Продолжительность: 101 мин.

- Я предпочел бы, чтоб вы остались в штанах!

У режиссера Спилберга всегда была масса поводов так и не выпасть из детства. Там ярче, там живее, там проще, в конце концов. Там в холодильнике можно пережить ядерный взрыв, подружиться с инопланетянином, слетать в Неверлэнд и даже динозавров пощупать. Вот уже полвека Стивен радует миллионы людей по ту сторону экрана махровым малолетством (эпизодические рейды в кровавую взрослость не в счет). «Приключения Тинтина» – это помесь спилбергизма с коммунизмом. Много. Громко. Весело. Свой Индиана (он же Питер Пен), чужие карибские пираты, чужие сокровища нации, чужие технологии. Все общее. И нарочитое детство в каждом кадре. Простите, пикселе. Не мешает ни принципиальная неизвестность исходного комикса за пределами сытой Европы, ни пунктирный главгерой. Спилберг отлично знает, что в душе все мы так и остались в тех самых коротких штанишках. А значит, готовы хоть за «Единорогом», хоть к черту на рога.

Бодрый, но полупрозрачный вьюнош с чубчиком и фокстерьером покупает на барахолке модель парусника по кличке «Единорог». Зовут отрока Тинтин, и к своим пубертатным годам он уже зачем-то мегарепортер. Но и парусник тоже непрост. Внутри него – карта сокровищ, за которую полдня спустя на тинтиновом крыльце погибнет совершенно ненужный толстяк. От переизбытка свинца в организме. И пока Интерпол в лице Дюпона&Дюпона будет истязать себя скудоумием, нашего парня похитит и запрет в трюме банда негодяев, возглавляемая человеком с приторной фамилией. Все они плывут за сокровищами. И даже некий капитан Хэддок. Только вот он этого пока еще не знает.

Дальше перед восхищенными 3D-очками зрителей бешеным калейдоскопом пойдет елозить целый пучок знаковых киноаттракционов. От профессора Джонса и некоего Воробья до профессора Лэнгдона и клона его мистера Гейтса. И все под аккомпанемент чудовищно красивых анимационных пейзажей и титанических всплесков режиссерского самоплагиата. Закончится круговерть дуэлью на подъемных кранах и обещанием сиквела. Только это будет уже совсем другая история. От совсем другого режиссера.

***

Будем честны: за появление на наших экранах этого грандиозного мокапа нужно благодарить не только Спилберга. Оказывается, комиксами бельгийца Эрже (о которых в «совке» слыхало от силы штук пять книжных червей) болеет и еще один титан большого кадра – Питер Джексон. Вместе они 5 лет мурыжили историю про чубатого журналистика. Первая часть хождения по мукам – вот она родимая. Вторая – за авторством ПиДжея – на подходе. Что и говорить: глыбы снимают – партер рукоплещет.

«Приключения Тинтина», как и ожидалось, вышли под завязку детскими. Иногда даже слишком. Абсолютно пресный герой, в котором кругом одни положительные качества и полуубогая внешность. Нарочитая комиксоидность повествования, когда даже минимальные мысли, типа «пойду-ка я в туалет» проговариваются вслух. Опять же, собачка в роли почти главного персонажа и еще сотни подобного добра. Да и сама технология motion capture, превращающая известных актеров в безымянных мультяшек, тоже особо возраста аудитории не добавляет.

С другой стороны, в фильме (мультиком это назвать все равно язык не поворачивается) просто километры шуток, половина из которых реально веселит любого от 9 до 90. Что же до качества графики и декораций, то Спилберг с Джексоном, определенно, укатали пророка мокапа – Земекиса. Такого натурализма анимации мне еще видеть не приходилось. Убери оттуда специально искаженные мультфизиономии – и будет чистый фильм. Вода, песок, огонь – все, как живое.

Ну, и, конечно, сами мизансцены. Да, слизанные. Но с каким аппетитом! Морское побоище, выглядящее как недостающая сцена «Пиратов Карибского моря», – это просто конфетка. Погоня на всевозможных средствах передвижения – привет последнему Индиане. Битва крановщиков – это уже что-то из арсенала недавних «Лузеров» и «Команды А». Все это проглатывается на одном дыхании. И бесконечно хочется еще. Правда, собственно стереоскопия там особо ничего и не добавляет. Хотя дети в зале от восторга булькали и хрипели.

А вот роль живых актеров тут совершенно непонятна. Где там в Тинтине можно увидеть хоть толику Джейми Белла? Может, кто-то опознал под личиной Сахарина Дэниэла Крэйга? Даже обезьяногорлум Серкис не угадывается в пропитанном спиртом Хэддоке. Зачем они там, если все их лицедейство легко подминает под себя целиком нарисованная собачка? Понты-с.

И, тем не менее, этого самого Тинтина смотреть нужно обязательно. Ради буйства анимационного и детства незапятнанного. Ради красот и наворотов. Ради давно позабытого лексикона «а тот этому ка-а-а-к даст». Ради светлой памяти ухмыляющегося Индианы, в конце концов. Именно он открыл нам, недорослям, мир приключений по-американски. Вон Спилберг с Джексоном до сих пор смотрят на него с детским восторгом. А мы что, хуже?

- Съемки мультфильма при бюджете 130 млн. $ начались в феврале 2009 года.
- Сюжет мультфильма основан на комиксах Жоржа Реми "Приключения Титнтина".
- Первоначально Тинтина должен был сыграть Томас Броуди-Сангстер.