Роберто Бениньи,
Пенелопа Крус,
Джуди Дэвис
Официальный сайт: sonyclassics.com/toromewithlove
Продолжительность: 95 мин.
Год выпуска: 2012

Рим – это город, в котором говорят гораздо больше, чем делают. Когда едешь в римском метро, жужжание пассажиров не прекращается ни на минуту и временами заглушает шум, производимый составом. Рим – это город в духе Вуди Аллена, в фильмах которого всегда больше слов, чем дела. Поэтому «Римские приключения» получились такими легкими и непринужденными.

Перед нами – четыре линии, и в каждой так или иначе развита тема «Секс и отношения». В некоторых она главная (история молодоженов, приехавших в Рим устраивать будущее). В некоторых – сочный фон (рассказ о рядовом клерке, по неизвестной причине превращенного в медийного героя). Каждую из линий курирует какой-то всем известный актер (Алек Болдуин, Пенелопа Круз, Роберто Бениньи, Вуди Аллен), окруженный слабоизвестным, как правило, молодняком или толпой жестикулирующих итальянцев. Во всех четырех историях все, что происходит – к лучшему. Кстати, в Риме всегда так: даже если вас сбил на перекрестке безумец на скутере – счастье, что это произошло в Риме, а не в Кологриве.

Выстраивая «Римские приключения» как организованный хаос, Вуди Аллен по-стариковски отпускает вожжи, и хаос начинает развиваться сам по себе, совершенно игнорируя заданные рамки. Это тоже очень по-итальянски. У них никогда ничего не планируется, все договоренности летят к черту, но в результате все как-то образуется, и большинство довольно. «Римские приключения» наполнены искрометным фирменным юмором Вуди, который в смеси с итальянской экспрессией образует нечто крайне бодрящее и позитивное.

Трудно сказать, какая из четырех историй здесь главная. Мне показалось, что та, где Алек Болдуин в роли Мефистофеля пытается регулировать любовную страсть. По крайней мере, она больше всего похожа на классического Вуди – с фантасмагорическими элементами, вплетенными в повседневность, с роковой безмозглой красавицей, с рефлексирующим талантом. Впрочем, не факт, что сам Вуди придавал этой истории какое-то особенное значение. Очень похоже, что, попав в Рим, он просто расслабился и дальше уже просто получал удовольствие. Как и каждый, кто попадает в Рим.

- Съемки фильма проходили с 11 июля по 31 августа 2011 года.
- Кандидатуры Анжелины Джоли и Нуми Рапас рассматривались на роль, которую в итоге сыграла Пенелопа Крус.