Matthew Broderick (Мэтью Бродерик),
Casey Affleck (Кейси Аффлек),
Tea Leoni (Теа Леони),
Gabourey Sidibe (Габурни Сайдиб),
Michael Pena (Майкл Пенья)
Продолжительность: 112 мин.

С Эдди Мерфи нас всех слегка поднадули. Он, конечно, играет в сюжете важнейшую роль, но появляется ненадолго и совсем не так искрометен, как можно было предположить по трейлеру. И зря: он мог бы подсыпать перцу, которого фильму решительно не хватает.

Получается почти рождественская история о том, как человечный администратор отеля (что само по себе - сказочная фигура) попадает в сложные обстоятельства после банкротства хозяина. Администратор хотел, как лучше, и разместил скромные активы персонала отеля в деле хозяина. Чтобы, значит, утроить состояние каждого из подчиненных, которых он очень любит. Чтобы всем было хорошо. По Сен-Симону, Фурье и Оуэну. После того, как дело лопнуло, администратор из благодетеля и любимца превращается в простофилю и лузера. Выход один: вернуть деньги подчиненным, даже если для этого понадобится пойти на самое идеальное преступление, когда-либо совершенное дилетантами.

Фильм бьет сразу двух зайцев, и бьет наповал. Он играет на струнах людей, барахтающихся в волнах кризиса. И он вписывается в концепцию Дня благодарения, к которому и был выпущен на большой экран. Не каждый сможет украсть небоскреб, но с потерей работы жизнь не заканчивается даже в разгар кризиса. Это раз. И второе. Возлюби ближних своих, как себя самого, или хотя бы сделай вид – и тебе воздастся.

Фильм балансирует между криминальной драмой и моралите, и делает это довольно ловко. Команда «Ух», идущая на штурм небоскреба, подобрана со знанием дела, здесь есть все, от жизнерадостного пуэрториканского недотепы до самодостаточной негритянской толстухи. И все-таки Эдди Мерфи, делающий вид, что он играет в фильме «Последние 48 часов». Получается гармоничное, грамотное, интересное, но немного глуповатое кино про то, что в этой жизни возможно все.

- В «Коломбо» преступники не спали с Коломбо!

Драть золотых тельцов в хвост и гриву – моднейший тренд на все времена. И до, и после Робина из Локсли обиженная чернь прессовала капиталистов под одобрительные аплодисменты масс. Коммунисты на этом вообще целую страну построили. В смысле, похоронили. С учетом событий на Уолл-Стрит классовая ненависть опять в лютом фаворе. А потому последнее творение Бретта Рэттнера вполне себе на злобу дня: шайка челяди обносит подлого финансиста возмездия и денюжки ради. Привычно красные ориентиры локализаторов из бывшего соцлагеря возвели левацкий настрой в абсолют. И нейтральное «Ограбление башни» превратилось в копперфильдовское «Как украсть небоскреб». Простые парни ведь на мелочевку не размениваются. Если берут, то всё. По ходу сюжета создатели слегка обнесли еще и многочисленных друзей Оушена, а также похитили из небытия Эдди Мерфи. Всего этого добра им с лихвой хватило на разбитную экшн-комедию, смотреть которую не скучно и не обязательно. Но хочется, черт возьми! Потому что весело, живо и непритязательно. Коломбо носа не подточит.

Каждое утро слегка помятый жизнью Джош Ковакс покидает полукриминальный Квинс и отправляется в самую сердцевинку благополучия – роскошный жилой небоскреб «Башня». Там вкусно облизывают жильцов и никогда не берут за это чаевых. Но Джош идет туда отнюдь не пощипать толстосумов за мягкое. Он – менеджер этого сочного здания и на нем держится многообразная армия обслуживающих лизунов. Пока.

Внезапно окажется, что самый любимый жилец – финансист из пентхауса – немножко растранжирил пенсионный фонд всех работников небоскреба. Персонал расстроится, воротилу арестуют, а Джош продемонстрирует машине Стива Маккуина ярость Тайгера Вудса. После чего резко внедрится в массив безработных и переквалифицируется в домушника. Собрав еще пятерых сходных лузеров и одного афроловчилу, наш герой решит возместить убытки себе и друзьям за счет потайного сейфа биржевика-негодяя. Невзирая на охрану, День Благодарения и легкую отмороженность собравшихся. Кто бы сомневался, что все пойдет через тухес?

***

Да-да, это опять про ограбление. Про Шекспира показывали немножко раньше. Стандартная фабула, избитый расклад и фирменная рэттнеровская живость – все, что нужно для увлекательного уничтожения ведра попкорна. Американцы подобные фильмы поглощают пачками – по пять штук в один череп. У нас репертуар поскромнее будет, потому в черепах часто остаются пустоты, которые иногда хочется заполнить смыслом. «Как украсть небоскреб» – не тот случай.

Никаких сверхидей, подтекстов или мегаконнотаций тут не найдет даже сводный отряд Пуаро, Коломбо и миссис Марпл, усиленный Холмсом и капитаном Жегловым. Зато махрового энтертеймента – по самые брови. Бретт Рэттнер, здорово набивший руку и глаз в трех сериях комедийной беготни в компании Джеки Чана и Криса Рока, все свои навыки воплотил в обозреваемом фильме. Ладно скроенный сюжет, бронебойный монтаж, вменяемый вышепоясной юмор, дельный саундтрек, шахматы и разводки – что еще надо, чтобы отлично провести полтора часа? Добавьте к этому довольно крепких актеров, весело валяющих дурака, и вгрызаться в этот фильм в поисках недостатков не захочется вовсе. Что говорите? Дэнни Оушен? Не знаем такого.

Бен Стиллер, как обычно, сыграл хорошего парня, которому злодейка-фортуна бейцы теребит. Этот образ на нем уже лет пятнадцать сидит как влитой и даже под мышками не жмет ни разу. За что, собственно, парень и востребован в такого рода комедиях. А вот Эдди Мерфи, чей камбэк был сколь неожиданным, столь и непонятным, тут наоборот скользит, как трибьют самому себе. Вроде, и шутит, и физиономию мнет, но как-то бестелесно, что ли. Ну, хоть в толстого профессора не перекидывается – и на том спасибо. Остальные «коммандос» честно отрабатывают второй план. И Бродерик, все сильнее похожий на «непьющего» хоккеиста Гурина. И Аффлек, традиционно играющий унылого предателя, который раскаялся. И Пенья, прочно вросший в амплуа мексикано-испано-пуэрториканского идиота.

Плюс трюковая составляющая, о которой современное шпецэффектное кино теперь уже только вспоминает. Особливо доставляет золотой «Феррари», парящий над городом. Хорошее дополнение к надувным Шрэку и Снупи. Чего только не увидишь в День Благодарения?

В итоге, капитализм будет наказан, плебс осыпан золотым дождем, а главному герою достанется за всех. Таков незатейливый намек буржуазных сценаристов: радеешь за народ – подумай о последствиях. А то ведь могут и самому башню вынести. Или в башню заначить. Годика этак на два. Коммунизм-то ведь только на бумаге хорош.

- Съемки фильма проходили с 30 октября 2010 года по 24 февраля 2011 года.
- Первоначально съемки картины должны были начаться в 2006 году с Эдди Мерфи и Крисом Роком в главные ролях. Картина задумывалась чернокожая версия "Одиннадцати друзей Оушена". В фильме должны были также сняться Крис Таккер, Кевин Харт, Дэйв Чейпелл и Трейси Морган.
- В роли "небоскреба" была снята Башня Трампа на Манхэттэне (Trump Tower).
- Тэглайны картины гласят: "Это не просто ограбление. Это месть."; "Обычные парни. Необычное ограбление."