Роли озвучивали:
Joseph Gordon-Levitt (Джозеф Гордон-Левитт),
Brian Murray (Брайан Мюррей),
David Hyde Pierce (Дэвид Хайд Пирс),
Martin Short (Мартин Шорт),
Emma Thompson (Эмма Томсон)

"Остров сокровищ" - любимая настольная книга миллионов детей и подростков двадцатого века! Вдрыск растрепанный корешок и страницы, замызганные бессчисленным количеством пролистываний, лучше всяких слов скажут нам о востребованности героев приключенческого романа у молодого читателя. По своей популярности "Остров сокровищ" может поспорить с блокбастерами детской литературы последней сотни лет - "Тремя мушкетерами", "Детьми капитана Гранта" и "Робинзоном Крузо". Не случайно, что мировой кинематограф не раз и не два откликался на увлекательный сюжет, наглядно иллюстрируя впечатлительным зрителям то старого пирата Билли Бонса, то его грозного оппонента, одноногого Джона Сильвера, то мальчишку-юнгу Джима Хокинса, а то и необитаемый тропический остров, где упрятаны подальше от посторонних глаз загадочные сокровища капитана Флинта!

Особенно мне нравится советский детский телесериал, где Олег Борисов играет жестокого и хитрого пирата Джона Сильвера, дымящего трубкой, а сидящий на его плече попугай время от времени выкрикивает: "Пиастры, пиастры"! Или когда матросы расставляли паруса и парусный фрегат отправлялся в далекое и опасное путешествие, а над океаном неслось захватывающее воображение пение: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо, и бутылка рома!'

Впрочем, необходимо сделать пояснение. Приходится с горечью констатировать, что поколение нынешних детей и подростков практически ничего не знает о замечательной книге Роберта Льюиса Стивенсона. Имя Джима Хокинса не вызовет у них никаких эмоций, а название "Остров сокровищ" породит, скорее всего, лишь вопросы-уточнение: Это что, новая компьютерная игра? Стрелялка или бродилка?!"

Что поделать, если многие современные дети хорошо знают, кто такие Гарри Поттер и Лара Крофт, и совершенно не разбираются в классике детской литературы?! Обыдно, слющий, вах!

Пытаясь восполнить чудовищный по своему размеру пробел, флагман мультипликации - легендарная корпорация "Walt Disney Pictures" - решила убить сразу двух зайцев: и с интересной литературой детей познакомить, и новый мультик полнометражный выпустить! Забегая вперед, признаюсь, что получилось более чем удачно…

Режиссеры-аниматоры Джон Мускер и Рон Клементс хорошо понимают, что такой детский мультик. Это уже пятый их совместный проект после нашумевших "Русалочки" (1989), "Aladdin" (1992), "Hercules" (1997) и ряда других. Иными словами, кинокомпания Уолта Диснея нашла в их лице опытных мастеров своего дела! Продюсер и президент компании Томас Шумахер подчеркивает, что диснеевские мультики - это соединение фирменного стиля, качественной картинки и увлекательного сюжета. Следованию этим принципам и была посвящена вся подготовительная работа при создании "Планеты сокровищ". Когда решение об экранизации романа Стивенсона было одобрено, за дело взялись литературные стилисты и сценаристы - команда из ДВЕНАДЦАТИ специалистов перечитывала книгу вдоль и поперек, находя и выделяя ключевые сцены и героев. Затем за дело взялись аниматоры: вместе с традиционным рисованием использовалась и компьютерная графика, создаваемая умными машинами. И лишь потом к процессу присоединились монтажеры, звукорежиссеры. Актеры стали озвучивать своих героев, а музыкальную партитуру исполнил настоящий симфонический оркестр! В итоге в 95 минут экранного времени удалось вместить все то, что является фирменным знаком "Сделано Уолтом Диснеем!"

Мускер и Клементс решились на неожиданный шаг: они перенесли классическое действие романа Стивенсона из восемнадцатого века в век … двадцать второй, сохранив при этом дух пиратской вольницы и внешние черты "эпохи парусников". Вот почему главный герой мультфильма -пятнадцатилетний парень Джим Хокинс живет на одной из малообитаемых планет нашей Галактики и мечтает о межзвездных полетах. Свой досуг он заполняет экстрим-спортом: отчаянным лавированием на солнечном серфе между башнями и антеннами местного городка, за что ему регулярно достается от роботов-полицейских.

Однажды возле гостиницы-таверны его матушки падает космический корабль, из которого на свет выползает инопланетный странник по имени Билли Бонс. Не успевает он сообщить о грозящей всем обитателям гостиницы смертельной опасности, как по его следам появляется звездолет с… межгалактическими пиратами. В руки юного Джима попадает странная металлическая сфера, за которой охотятся пираты. Билли Бонс погибает, таверна уничтожена, а юноша вместе с матерью и забавным постояльцем-астрофизиком доктором Делбертом Допплером вынуждены бежать.

Здесь в тиши библиотеки ученого чудика открывается Джиму Хокинсу величайшая тайна: сфера является ничем иным, как голографической картой-схемой, указывающей точное место, где в безграничной Вселенной спрятал свои сокровища легендарный разбойник, капитан Флинт! Планета сокровищ находится "у черта на куличках", но кто способен остановить мальчишку-авантюриста!

Вместе с Делбертом Допплером и капитаном Амелией (не путать с Амели!), отважной женщиной-кошкой(!!!), Джим на борту парусного фрегата, использующего солнечную энергию, отправляется в отважное путешествие, еще не зная, что команда корабля сплошь состоит из пиратов, мечтающих первыми добраться до сокровищ Флинта. Шайкой отъявленных негодяев командует киборг Джон Сильвер, нанятый капитаном Амелией в качестве повара… Пардон, кока! Напичканный ножами, острыми, как бритва, газовыми горелками, сверлами, пилами и прочим опасным снаряжением, Сильвер блестяще справляется со своими обязанностями на кухне, втайне готовя бунт на корабле…

Джим поступает к Сильверу в помощники и знакомится с Морфом, плазменным шариком, обладающим не только интеллектом, но и добрым, забавным сердцем. Морф у Сильвера … вы не поверите… играет роль того самого попугая, что должен беспристанно кричать "пиастры, пиастры!!" Воспитанный без отца, Джим проникает к Сильверу симпатией, а старый пират отвечает мальчишке взаимностью. В финале именно эта странная дружба поможет Джиму и Сильверу спасти не только свои жизни, но и Галактику от полного уничтожения!

На пути к планете сокровищ экипаж звездного парусника ждут удивительные открытия: встреча с гигантскими… китами в созвездии Оркус Галактис и бегство от "черной дыры", которая сначала обстреляет наших героев раскаленными метеорами, а затем постарается "слопать". А уже на самой планете к Джиму попадает позабытый капитаном Флинтом робот-гид Б.Э.Н. (Био-Электронный Навигатор), который поможет отыскать все ключи, необходимые для попадания в место клада. Постепенно выяснится, что Планета Сокровищ - это гигантский звездолет, мощная машина времени, способная видоизменять целые Галактики! Обладать ею - значит, владеть Вселенной! К тому же ею созданы порталы, открывающие путь в параллельные миры и позволяющие в мгновенье преодолевать долгие расстояния!

Единственный, кто способен остановить алчного Джона Сильвера и его банду головорезов - это Джим Хокинс. Юноше придется проявить все свои мастерство, сноровку и сообразительность, чтобы победить в, казалось бы, проигранном сражении…

Создатели фильма признают, что для художественной зрелищности им пришлось пренебречь некоторыми научными догмами, например, чтобы совместить древние парусники с бескрайним космосом. В мультфильме герои спокойно себя чувствуют в межзвездном вакууме, могут дышать, разговаривать, двигаться по палубам открытого всем солнечным вихрям фрегата.

Рон Клементс, извиняясь перед астрофизиками, способными высмеять его мультик, просит обратить внимание, что в "Планете сокровищ" НЕТ ВОЛШЕБСТВА, МАГИИ. Все, что юный зритель увидит, можно объяснить с точки зрения технологии и науки. А значит, вполне возможно, что в далеком будущем человечество будет перемещаться в космосе именно на парусных судах! И тогда уже дальновидные Мускер и Клементс вовсю похохочут над самоуверенными умниками!

- Солист Goo Goo Dolls Джон Рзезник написал несколько песен для мультфильма.
- Съемки картины начались в 1999 году.