Katrina Bowden (Катрина Боуден),
Jesse Moss (Джесси Мосс),
Philip Granger (Филип Грэнжер)
Продолжительность: 89 мин.

Цитата: - Раздавив на шее вшу, к милой девушке спешу!
(Аппалачский фольклор)

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, икра заморская — баклажанная». Это памятное гастрономическое безумство сегодня доступно разве что на DVD. И только под Новый год — еще и просто по телевизору. А вот в кинотеатрах на этой неделе предлагается совсем другое меню. Так сказать, из аппалачской кухни. Кровь, стеб, трупы, аутизм и море черного-пречерного юмора. Ах, да! И обязательный сандвич с отрубленными пальцами. Без него в американской глубинке никуда. Весь этот ассортимент можно вкусить, посетив новую слэшер-комедию Эли Крэйга «Убойные каникулы». Только салфетку повяжите, чтобы не заляпаться.

На самом деле, этот фильм — не просто комедия, а вполне себе удачная пародия. На все-все-все студенческие ужастики, в которых рулит деревенщина с топором/киркой/бензопилой. И Аппалачи как место действия выбраны отнюдь не случайно. Ведь именно там у всех холмов в наличии есть глаза, а каждый поворот обязательно не туда. Ну, и количество реднеков на метр квадратный там просто зашкаливает. И все они злобные, щетинистые, тупые, хлещут пиво и принципиально нигде не работают. Как? Вы не знаете, кто такие реднеки? Это те самые заросшие фермеры с красными шеями в засаленных бейсболках и грязных джинсовых комбинезонах. Вон как раз двое таких выходят из магазина.

Да-да. Это Дейл и Такер. Два типичных представителя семейства реднеков, с трудом и жутким акцентом связывающих слова в предложения. На лицо ужасные, добрые внутри. У Дейла — рожа и пузо, у Такера — только рожа. Ну, и конечно же, море пива на двоих. Именно с этими симпатичнейшими парнями судьба-злодейка и сводит кучку мажористых студентов. Тут уже совсем другая история. Молодняк мозгом тоже не перегружен, но уже на уровне «йа блондинко». Столкновение двух этих культурных кодов грозит катаклизмом почище урагана «Катрин». Так, собственно, и получается.

Все начинается с попытки банального съема, окутанной легким флером гопоты и пивными парами. В романтичной обстановке бензозаправки не менее романтичный Дейл решает подкатить к симпатичной студентке. Прямо так и решает — в резиновых сапогах, с животом наголо и косой наперевес. Девушка, штудирующая в колледже психологию, простой категорический силлогизм понимает в корне неверно. В смысле, аргументы типа «ы-ы» и «красавелла» воспринимает как попытку убийства и последующего изнасилования. В результате студенты уезжают с максимально доступной скоростью. А обиженные реднеки отправляются к себе на фазенду — развалюху времен раннего палеолита. Но злой рок вновь сталкивает две компании лбами — на озере, где одни рыбачат, а другие купаются голышом. Деревенские спасают тонущую девушку, а городские решают, что это очередное покушение на массовую расчлененку. Сплотившись в едином порыве, студенты примутся штурмовать хибару. Но все, естественно, пойдет не так. А у нас будет возможность насладиться приступами откровенного идиотизма и оголенного членовредительства вперемешку с истеричными диалогами. Именно так и случается, когда в смертельной битве сходятся наивная тупость и ограниченный словарный запас.

***

Я вам скажу, это клиника. Хорошая такая, насыщенная клиника для душевнобольных разной степени осатанения. Так задорно и разухабисто Голливуд еще студентов не уничтожал. Тут вам и самострелы, и самоколы, и самоподжоги и даже одно самодробление. И все это на хорошем уровне высокоразвитой идиотии. Ей-богу, сцена, в которой Такер дергает торчащую из дробилки ногу с наивным «парень, ты жив?», достойна всяческих кинонаград. Все многочисленные штампы подростковых слэшеров тут обстебаны с большим вкусом. И пусть юмор в фильме довольно простоват. А чего вы еще хотели от аппалачских реднеков? Доктора Хауса в джинсовом комбинезоне?

При этом актеры стараются так, будто играют на Бродвее. Студенты пучат глаза и туда-сюда бегают, периодически теряя части тела и оглашая окрестности дурными криками. Дейл изо всех сил дает Зака Галифианакиса и буквально сунет в объектив горы народного обаяния. Ну, а Такер… Такер просто прекрасен. Еще бы, его в фильме играет Алан Тьюдик. Причем остряка-пилота из «Firefly» в нем здесь просто не узнать. Типичный потомственный колхозник — от кончиков сапог до козырька бейсболки.

Плюс диалоги время от времени вырываются на оперативный простор и дают жару. По стилю это очень похоже на выступление кавээнщиков из Пятигорска. Туповато, но весело. Приправьте все это качественно снятой мясокровушкой и получите неплохое блюдо на свободный вечерок.

В общем, вряд ли стоит брать на просмотр малолетних детей, да и в кинотеатр на подобное представление идти вовсе не обязательно. Но если вы не прочь похихикать над хорошо поставленным членовредительством, то милости просим в турне по гостеприимным Аппалачам. Только вот пальцы лучше оставьте дома. Не ровен час — в сандвич попадут.

- Дословно название картины переводится как "Таккер и Дейл проти Зла".
- Тэглайн картины гласит: "Идеальная любовная история... с большим количеством трупов".