Режиссер Данте Лам
Экин Чен,
Джеки Чан,
Энтони Вон,
Карен Мок,
Эдисон Чен

Хорошее это дело – культурная интеграция. Особенно когда она – в охотку. Запад приобретает по сходной цене восточную философию и восточные единоборства, Восток затаривается западными технологиями и западным масскультом. Освоение прибамбасов идет нормальными темпами и отражается даже на именах: если раньше китайские фамилии гонконгских знаменитостей дополнялись скучными Брюсами, Джекки, Мэгги, то сейчас звучности им придают игривые донельзя Шарлин, Джиллиан, Эдисон.

Конечно, о полном соответствии речи и быть не может. Вот, скажем, продемонстрировали пару лет назад китайцы свой подход к футболу – и юмор был, скажем так, весьма специфический, и от игры остались только мяч да поле. Теперь настал черед вампирских историй. Китайцы не были бы китайцами, если бы не внесли какие-то свои коррективы в «теорию». Это, кстати, нисколько не расстраивает. Расстраивает другое.

Вроде бы фильм оформлен как закос «под Европу с Америкой». Европеизация коснулась и музыки (традиционных китайских мотивов фиг дождешься – привычный гонконгский экшн весь фильм сопровождают то григорианские песнопения, то кельтские, то в концовке и вовсе нечто карминобураноподобное), и быта (ну нету в фильме решительно ни одного предмета народного китайского промысла!). Спецэффекты – не самые суперские, но вполне смотрибельные. Что ж, Китай – не самое отсталое государство в мире, и Гонконг – не самое его захолустье. Деньги на кино там имеются. Но уходят они – вот ведь как получается – на белибердень какую-то. Бог бы с ним, со сценарием – ляп на ляпе – но хоть бы это как-то смотрелось!

Увы, кроме приемлемых Западом восточных единоборств и смазливых азиатских мордашек, фильм располагает и вовсе нежеланным исполнительским уровнем традиционного кунгфушного боевика. Актеры каждую ужимку подают так, будто опасаются, что ее не заметят. Боевые сцены – акробатика ради акробатики, временами просто опасно затянуты, да и халтуры (по крайней мере, в сравнении с прежним Джекки Чаном) предостаточно. Восходящая звезда Донни Йен разработал хореографию драк, но в съемках сам не участвовал – видать, постеснялся. Ведь он, в отличие от Джекки Чана, перспективный – ему есть куда расти. Тот, кстати, отшабашил весьма активно: кроме пары дурашливых и тоже утомительных номеров, выдал песенку вместе с Шарлин и Джиллиан, аки Меладзе со своей «ВИАгрой». В этом, видимо, и заключена разгадка неубедительности многих драк – супербойцов сыграли раскрученные в Гонконге поп-певцы и поп-певички. А сам продукт под названием Chin gei bin – не уровня нынешнего Донни, но уровня нынешнего Джекки, то бишь для внутреннего китайского потребления.

Однако, коли он прорвался на российский кинорынок, можно было поработать над ним и постарательнее. Что говорить о качестве дубляжа, если фильм даже переводом адекватным названия не снабдили? Где, какие близнецы пригрезились российским прокатчикам? Да, упомянутые две певички составляют дуэт под названием Twins. Но смысл-то там сводится не к родству. Надо было отталкиваться от варианта «эффект пары», «эффект парного действия».