Режиссер: М. Найт Шиямалан (M. Night Shyamalan)
В главных ролях:
Брюс Уиллис (Bruce Willis) ,
Сэмюэль Л. Джексон (Samuel L. Jackson) ,
Робин Райт (Robin Wright) ,
Спенсер Трит Кларк (Spencer Treat Clark)

"Это случилось в 3:15 пополудни. Произошло крушение пассажирского поезда. Первый пассажирский вагон разломался на две части, и обе эти половины продолжали двигаться в разных направлениях. Второй вагон также был разрушен и продолжал двигаться еще четыре сотни футов. Обломки же остальных вагонов былы разбросаны в радиусе одной мили от места крушения. В поезде находилось семь членов членов экипажа и сто восемнадцать пассажиров. Выжил только один человек." - выдержка новостей из фильма.
     Для Дэвида Дунна (Bruce Willis) этот день начинался обычно, как и все остальные. Как обычно он ехал в поезде, но сегодня ему не суждено было доехать на этом поезде до станции назначения. Дунн попадает в страшную катастрофу. Дэвиду крупно повезло, он остался жив. Но к своему удивлению, Дэвид обнаруживает, что мало того, он - единственный оставшийся в живых после этой катастрофы, так на нем нет даже единой царапины. Он задает себе вопрос - кто же он такой и зачем он выжил?
     Но однажды на его пути встречается загадочный Элайя Прайс (Samuel L. Jackson), у которого есть объяснение этому чуду. Элайя - инвалид с рождения. Он родился с нарушением опорно-двигательной системы, и поэтому был обречен всю жизнь провести прикованным к инвалидному креслу. Эксцентричный Элайя настолько физически слаб, что является полной противоположностью Дэвида, который выглядит как супергерой и всегда спокоен как бык. Элайя убежден, что Дэвид так или иначе обладает некоторыми сверхествественными способностями, которые и послужили причиной столь чудесного спасения Дэвида от неминуемой гибели в той катастрофе.
     И действительно, Дэвид вдруг начал замечать, что все вокруг начало меняться. Например, Одри (Robin Wright), жена Дэвида, брак с которой как-то не складывался, вдруг находит новое значение в отношениях с мужем после этой катастрофы.
     Но приняв точку зрения Элайи, Дэвид рискует до неузнаваемости изменить всю свою жизнь, и навсегда потерять все то, чем он жил до того страшного дня....
    (c) ELF-Video

Седьмое чувство
     Запустите в прокат фильм о супергерое, но не боевик, и вас оплюют отсюда и до Голливуда. Скажите, что вас зовут Эм. Найт Шаямалан, перед тем, как запустить в прокат фильм о супергерое, но не боевик, и - в том случае, если вы действительно Эм. Найт Шаямалан - вы получите Небьющегося, сверхсекретное продолжение Шестого чувства (The Sixth Sense).
     Фильмы почти идентичны по структуре и стилистике. Оба они - мрачные, натуралистичные исследования экстрасенсорики. Детали складываются, в данном случае леденяще, в стиле хорошей серии Сумрачной зоны (Twilight Zone), с предельным откровением, в тщательно вычерчиваемый катарсис. Самая большая разница не в том, что уловка в Небьющемся не является такой неожиданной, как Шестом чувстве, а в том, что она ничего не объясняет.
     Брюс Уиллис снова играет человека, с которым что-то не так: Дэвид Дюнн - сотрудник охранного агентства, который единственным выжил после крушения поезда под Филадельфией. Начав фильм со сцены с поездом, Шаямалан полностью отказывается от изображения кровавой бойни, предпочитая ему эпизод в приёмном покое. Во время разговора между изумлённым доктором и чудом оставшимся невредимым Дюнном на переднем плане кровь просачивается через бинт, намотанный на смертельно раненую жертву. Это жуткий момент, возможно, наиболее впечатляющий во всём фильме, и это мерило шаямалановского самообладания и его сверхъестественного умения вести повествование.
     Оттеняет Дюнна хрупкий Илайя Прайс (Сэмюел Эл. Джексон), сварливый комичный собиратель книг, страдающий от osteogenesis imperfecta, болезни, которая делает кости ломкими. Его происхождение объясняется фрагментарно, начиная с жуткого вступительного эпизода, в котором доктор смотрит на новорожденного, уже поврежденного Прайса со смесью сожаления, смущения и ужаса. Жизнь Прайса превращается в сагу страха и решимости, в которой решение преодолеть пролёт лестницы становится выбором между жизнью и смертью. Сцены типа этой не особо утончённы, но спокойная рассудительность Шаямалана повышает их силу.
     Прайс изводит Дюнна, пытаясь убедить его, что они - две стороны одной злополучной монеты. Дюнн, напротив, выглядит обращённым внутрь и начинает искать возобновления отношений с женой, Меган (Робин Райт), и общей почвы с сыном, Джереми (Спенсер Трит Кларк). Обе роли недописаны, и если Райт хорошо сочетается с Уиллисом, то Кларк изо всех сил старается сделать свою роль правдоподобной. Уиллис, как нужный человек во время кризиса, знает своё дело. Джексон сердит, но держит себя в руках, лишь изредка проявляя свою сущность засранца.
     Проблема в том, что за хитростью сценария и длинными, бережными кадрами, за многослойностью и символизмом мало что происходит. Громоздкий и нагруженный весом собственной важности, Небьющийся кажется многословным и вялым для своих 107 минут. И в то же время фильм кажется усеченным, неполным - в основном потому, что фирменный шаямалановский трюк раскрывается в развязке, а не в кульминации. Двигаться некуда, и фильм заканчивается, не поверите, титрами, объясняющими дальнейшую судьбу персонажей! Всё это построение, эта усердная попытка довести до нашего сознания смысл и потусторонность поглощается весьма обычным приёмом. Где тут магический реализм?
     Larry Terenzi
    (c) Kino-Express