David Boreanaz (Дэвид Бориназ), Marley Shelton (Марли Шелтон),
Jessica Capshaw (Джессика Кэпшоу), Jessica Cauffiel (Джессика Каффьел),
Denise Richards (Дениз Ричардз), Johnny Whitworth (Джонни Виворт),
Katherine Heigl (Кэтрин Хигл)
Производство: Warner Bros.
Официальный сайт: valentinemovie.warnerbros.com

Снять плохой фильм ужасов довольно трудно, так как при наличии должного количества трупов и устрашающей музыки кто-то да скажет, что кино страшное, но, похоже, режиссеру Джеми Блэнксу (Jamie Blanks) это удалось. Наверняка самый ужасный (в плане постановки) фильм ужасов - это тот, в котором публика, в общем-то, не сильно заинтригована персоной убийцы. К концу этого фильма мне хотелось пойти выспаться, и, глядя на лица расходившейся публики в кинотеатре, можно было предположить, что все эти люди просто думали: "Ну наконец-то оно закончилось".

Итак, в наличии имеем сценарий, в котором фигурируют несколько девочек-шестиклассниц, и мальчик в очках и с заячьей губой, с которым, естественно, никто танцевать не хочет (увы, скриншот мальчика отыскать так и не удалось). Только одна девочка согласилась потанцевать с тем мальчиком, и то, не потому что он ей нравился, а потому что она была толстая и с ней больше никто танцевать не хотел. Танцуют они себе, и тут он завлекает ее в сторону и они начинают заниматься тем, чем собственно и занимаются дети на вечеринке в шестом классе. Я имею в виду поцелуями. Однако тут их застукивают некие мальчишки, и девочка, спасая свое положение, утверждает что Извращенец (неофициальная кличка мальчика, по-английски звучит как Pervert), на нее напал.

Тринадцать лет спустя, все девочки стали уже очень даже девушками, и одна из школьных подруг, Шелли (Katherine Heigl) зверски убита. Будучи студентом медицинского вуза, она свои поздние часы проводит в морге (а где же еще?), где наедине с трупом ее и застигает убийца, который медленно, но уверенно передвигается и носит маску херувима, такого добродушного улыбающегося толстяка. Дабы от него спрятаться, девушка залезает в сумку для трупа, которых в морге, естественно, сколько угодно, где ее и закалывает ножом человек в маске херувима.

Остальные же девушки представляют собой весьма замечательную компанию, подобранную в лучших традициях американского кинематографа. Кейт (ее играет Marley Shelton) очень добрая и чувствительная, и в какие-то моменты предстает перед зрителями как наиболее красивая девушка, а какие-то похожа на несимпатичную крашеную блондинку. Дороти (Jessica Capshaw) и есть та толстенькая девочка, которая танцевала с Извращенцем в шестом классе, и сейчас проблема веса у нее решена, однако остатки былых калорий чувствуются. Лили (Jessica Cauffiel) - это этакая веселушка, но она настолько некачественна как персонаж, что и убивают ее в числе первых. Пейдж (ее играет Denise Richards) по-своему очаровательна, однако своим поведением в фильме напоминает мороженую рыбу.

У всех этих девушек есть проблемы с противоположным полом, точнее, более-менее постоянный парень есть только у Кейт, его зовут Адам (David Boreanaz), однако Кейт не устраивает в ее избраннике тот факт, что Адам злоупотребляет алкоголем. Пейдж находится в неком постоянном поиске спутника жизни, а убитая несчастьем Дороти приводит к себе в дом некого Кэмпбелла (Daniel Cosgrove), Internet-предпринимателя без денег, который на поверку оказывается мошенником. У Лили бойфренд вроде бы как есть, но ее настолько быстро убили, что я в общем-то и не успел понять, был ли он на самом деле.

Хотя это, в общем-то, и не важно. Важно одно - все девушки получают на день святого Валентина различные открытки, в которых содержатся различные угрозы их жизни, а Лили получает коробку конфет с такими белыми червячками внутри. Между тем, никто не обращает внимания на эти странные факты, а все продолжают усиленно заниматься поиском стоящих парней. Вот на какой-то из таких вечеринок человек с маской херувима убивает Лили, да причем делает это так ловко, что о ее исчезновении никто н замечает, поскольку она должна улететь в Лос-Анжелес в этот же день. Кроме того, убивает он ее, выпуская из лука стрелы, а падает она прямо в мусорный бак.

Затем странные вещи происходят около квартиры Кейт. Вначале, будучи в душе, она слышит некие странные звуки, выбегает и около лифта находит маску херувима, затем кто-то утюгом забивает ее соседа. В какой-то момент в доме Дороти перестает работать горячая вода, и ее новый бойфренд отправляется в подвал, тут убивают и его. Однако настоящие события начинают развиваться, когда в доме у Дороти организуется очередная вечеринка, куда, естественно, приглашены все.

Там постепенно происходят различные события, где человек в маске херувима мочит всех подряд, причем к этому моменту все зрители основательно устали от напряженной музыки, и от криков никто даже не вздрагивает. Кроме этого, Пейдж, которая приходит на вечеринку с парнем, выливает ему на причинные места горячий воск, когда тот пробует обманным путем завлечь ее в постель.

В итоге в доме пропадает свет, умирают большинство героев (Пейдж человек с маской довольно прозаично убивает в ванной), и остается только Кейт, и ее пьяный друг Адам, при этом Кейт подозревает, что убийца и есть Адам (Извращенец же мог сделать пластическую операцию, как ей говорят в полиции), однако затем именно Адам спасает ее от человека в маске, причем спасает радикально - он выпускает в анонимного херувима всю обойму. Под маской оказывается Дороти, однако затем, когда на фоне трупов и темноты мы видим Кейт и Адама, у того из ноздри идет кровь, а кровь всегда шла из ноздри у убийцы в маске.

Итог - совершенно бездарный фильм, полностью состоящий из штампов и стереотипов фильмов ужасов. Наверняка третьеклассники при наличии видеокамеры и общих знаний о фильмах ужасов сумели бы создать нечто более напрягающее и интригующее. Фильма Valentine-2, я думаю, публика так и не дождется.

Режиссер "Дня святого Валентина", Джейми Блэнкс - плагиатор ужастиков, но забывает главное правило плагиатора, "Списывать надо уметь!" как говорила моя учительница по алгебре. Блэнкс видимо учился у другой учительницы. Доказательств этому могут служить и "День св. Валентина" и "Городские легенды". Не знаю кого как, но лично меня "радуют" полное отсутствие логики в его фильмах. Он просто собирает штампы разного срока давности и скидывает все это дело в сцены убийства, не связывая ни эти самые сцены, ни пробелы между ними. Убийца (убийцы?) там вытворяет просто невероятные вещи. Полностью одевается за несколько секунд, успевает перебежать из угла в угол комнаты, положить валентинку, и убежать обратно. Естественно жертва ничего не успевает заметить. Порой доходит просто до бреда, возьмем для примера первую жертву.

Итак, после неудачного вечера она отправляется в морг колледжа, где начинает проводить вскрытие какого-то трупака (жутко похожего на мертвого атлета в "Обезьяньей кости"), потом слышит шорох, бросает скальпель, бежит по много метровым коридорам, натыкается на бродящего в потемках паренька (я говорил что свет так и не был включен?). После недолгого диалога, девушка возвращается к трупаку, берет скальпель только хочет порезать живот, как он вдруг начинает дышать! Ужастъ! Девчушка кидается к какой-то кладовке, оттуда вываливается настоящий труп, девушка бежит в коридор, за ней несколькими секундами позже появляется маньячок, одетый кстати. Далее девушка прячется в мешке для трупа, (труп естественно куда-то пропадает), а маньячок ее конечно находит. Просто груда вопросов : что за паренек шатается ночью по раздевалкам, как убийца знал что девушка выйдет из морга что узнать причину шороха, а не просто закроет дверь (массивная такая, и замочек в наличие имеется), как он догадался когда занесут скальп? И так каждую сцену, а концовка которая вроде должна отвечать на вопросы, ставит их еще больше.

С не большей оригинальностью сделаны и сцены убийства, кровавые, жестокие и абсурдные. Топор в хребтинке, банальные перерезанные горла, эл. приборы в бассейне, расстрел из лука, пришибливание горячем утюгом и т.д., и т.п. Более менее оригинально сделано только просверливание дрелью жертвы, закрытой в джакузи. Даже не спрашивайте на кой черт джакузи закрывающийся верх.

Да и действительно, на кой черт пытается сделать что нибудь оригинальное? Проще создать капустник (да не правда, смотрится смешно) из кровавых сцен убийств, более менее засветившихся звезд, а потом продав "это" и зажав деньги в потной ручёнке бежать делать очередной "шедевр". Фильм от Джейми Блэнкса - это диагноз.

- В целях желания получить побольше прибыли еще и на День Святого Валентина (а также и День Сурка) дата выпуска была передвинута на 2 февраля, 2001.
- Режиссер Джейми Блэнкс снял в 1998-ом году фильм ужасов "Городские легенды".