Carice Van Houten (Кэрис Ван Хоутен),
Thomas Kretschmann (Томас Кретчманн),
Eddie Izzard (Эдди Иззард),
Terence Stamp (Терренс Стамп)
Официальный сайт: valkyrie.unitedartists.com
Продолжительность: 121 мин.

Весна 1943 года. Северная Африка. Во время налета авиации союзников полковник вермахта Клаус фон Штауффенберг получает ранения, из-за которых лишается глаза, кисти левой руки и двух (неосновных) пальцев правой. Жить, в общем, как-то можно. Тем более – есть для кого: любимая жена и четверо (или трое?) детей. Но у Штауффенберга – другие приоритеты. Он хочет избавить Германию от Адольфа Гитлера. И ради этого готов рискнуть всем. Поэтому весной 1944 года он присоединяется к заговору против фюрера. Группа обиженных или рассерженных политиков и военных хочет совершить государственный переворот и заключить мир с союзниками, пока не наступил полный абзац, близость которого ясна уже всем. Но, поскольку переворот а Германии Гитлера возможен только при условии физического устранения Гитлера, значит, ключевой момент заговора – покушение на Гитлера. Вот тут-то и должен сыграть свою роль полковник Штауффенберг.

Нервным дамочкам, которые поведутся исключительно на Тома Круза, следует сразу усвоить: в этой истории все умрут. Заговор 20 июля 1944 года окончился катастрофой для его участников: кого расстреляли, кого повесили, кто взорвал себя. В общем, полный аллес. Однако сюжет крайне кинематографичный, поэтому к нему постоянно тянутся руки фильммейкеров разных народов. В советском мега-эпосе «Освобождение» миссии полковника Штауффенберга посвящен длинный отрезок. Гитлер в исполнении бесподобного Фрица Дитца, кстати, даст сто очков вперед мямле Дэвиду Бамберу из «Валькирии». А вообще, первая попытка перенести заговор 20 июля на экран была предпринята еще в 1955 году. С тех пор только IMDb насчитывает 9 подходов. «Освобождения», кстати, в этом списке нет.

Следовало ожидать, что огромная толпа экспертов начнет проверять фильм на «историческую вшивость». Так и случилось. Однако, что удивительно, кардинальных отступлений от документальной правды не зафиксировано. Кое о чем сценаристы умалчивают, но это более простительно, чем, например, сделать Гитлера сайентологом. А будь Том Круз по-настоящему крут, в «Валькирии» фюрер пропагандировал бы учение Рона Хаббарда. Кстати, именно этого все и ждали от Круза – что он использует «тоталитарный» проект для скрытой пропаганды своей любимой религии. Но, в итоге, получилась реальность не по Хаббарду, а по Сингеру.

И это к лучшему: Сингер из тех, кто умеет формировать реальности. «Валькирию» следует смотреть на большом экране или не смотреть вообще. Мрачная, но выразительная нацистская эстетика используется Сингером по двум направлениям: как генератор визуальных «понтов» и как акселератор нервного напряжения. Ничего не пропадает даром – даже маленький комарик-кровосос на руке у эсесовского фельдфебеля элегантно вписан в концепцию. К сожалению, зазоры между шедеврами стиля заполняются сценарными дряблостями. Пафос подвига подан к столу явно пересоленным и слегка перегретым. Готовность к высокому самопожертвованию не обязательно должна сопровождаться выпячиванием груди. Но иначе у Круза не получается.

При этом играет-то он вполне неплохо. В иные моменты – просто потрясающе. После взрыва в бункере фюрера, когда стало ясно, что назад дороги нет, и впереди – то ли смерть, то ли крест, вся эта невозможная гамма переживаний – на лице Круза. Замечательный эпизод, я даже на минутку забыл, что в том же самом фильме играют Кеннет Брана, Теренс Стамп и сам Дэви Джонс!

- Съемки картины при бюджете 95 млн. $ проходили с июля по октябрь 2007 года. В июне 2008 года некоторые сцены были пересняты из-за того, что отснятый материал был испорчен при проявке пленки.
- Фальшивое название проекта "Рубикон".
- Первоначально Адольфа Гитлера должен был сыграть Тобиас Моретти, но из-за конфликта в съемочном графике ему пришлось отказаться от участия.
- Заявления прессы о том, что Тому Крузу отказывали в съемках в Германии в связи с тем, что он сайентолог не являются правдой.
- Первоначально картина должна была выйти на экраны летом 2008 года, но из-за задержки с поиском подходящего места для съемок боя, в котором герой Тома Круза теряет свой глаз, премьера была отложена на полгода.
- Тэглайн картины гласит "Многие хотели остановить зло. Они попытались."