Bob Hoskins (Боб Хоскинс),
Rhys Ifans (Рис Айфэнс),
Natasha Little (Наташа Литтл),
Geraldine McEwan (Джеральдин МакЭван),
Jonathan Rhys Meyers (Джонатан Рис Майерс)
Продолжительнось: 134 мин.

«Ярмарка тщеславия» - один из лучших романов мировой литературы. Написал его англичанин Уильям Теккерей, современник Диккенса. Эта замечательная книга сильна именно авторским началом: неподражаемая интонация повествователя, его меткие наблюдения, его игра с читателем – вот в чем основная прелесть текста. Перенести такое произведение на экран без потерь невозможно. Чтобы получилось приличное кино, требуется компенсация за утрату авторской интонации. В фильме Миры Наир вместо утерянной прелести создана новая: визуальный шик. Снят фильм просто роскошно, искрится всеми цветами радуги, и даже в скорбной обители сэра Питта Кроули, этого британского Плюшкина, находится место вкраплениям сочных, ласкающих глаз красок.

Фильм – история нескольких людей, в разной степени несимпатичных. Теккерей назвал «Ярмарку тщеславия» «романом без героя». Но все же, первая среди антигероев – Ребекка Шарп, рыжеволосая дочь художника и оперной певицы. Девочкой, после смерти родителей, она попала в пансион, из которого вышла с наименьшими потерями – смогла сохранить тот образовательный уровень, который получила от папы с мамой. А вдобавок еще и получила профессию учительницы. С подругой Эмилией Седли, романтической овцой, она отправилась в Лондон с желанием, вполне естественным для девицы в ее положении – заарканить богатого жениха. Припарковалась в семействе Седли. Нацелилась на брата Эмилии – толстяка Джоза, чиновника одной из колониальных индийских контор. Джозу лет не так уж мало – но не все ли равно? Ребекка уверенно ведет дело к браку, однако тут из-за жениха Эмилии, Джорджа Осборна, все расстраивается. Ребекке приходится покинуть уютный домик семейства Седли и отправиться добывать свой хлеб насущный все же трудом. Она прибывает в вышеозначенное поместье Кроули, чтобы преподавать французский и прочие премудрости двум дочкам сэра Питта.

Это – самое начало. Дальше будут четыре брака, одна смерть на поле боя, одна – от тропической лихорадки, двое детей, много страданий, много несправедливости, немного благородства и одно большое открытие в самом конце истории.

Как фанат романа «Ярмарка тщеславия», я не верил, что его можно хорошо экранизировать. Но – о чудо! – это удалось. Толстенную книжку почти уместили в два часа не такого уж стремительного действия, причем все самые важные сюжетные нити бережно сохранены. Причины и следствия, природа и характеры героев, последовательность и логика событий – все на месте. К сожалению, Мира Наир пренебрегла закадровым авторским комментарием – по всему выходит, что от этого фильм только выиграл бы. Впрочем, как знать? В версии Миры Наир, лента получилась очень современной по реализации – динамичный метод съемки с подвижными камерами и резкой сменой планов начисто съедает ту неторопливость, с какой, вроде бы, развиваются события. Результат превосходит все ожидания: фильм смотрится на одном дыхании.

После «Ярмарки тщеславия» мне пришлось пересмотреть свою точку зрения на Риз Уизерспун. Я искренне полагал, что она – из классических «блондинок в законе», которым нечего и претендовать на какие-то высоты. Но Бекки Шарп она изобразила просто мастерски. Обратите внимание на эпизод, в котором она пытается удержать мужчину, которого, к своему удивлению, оказывается – любила! Бекки – личность противоречивая: она готова на все ради своего персонального счастья, но это жизнь сделала ее такой. Она – из тех людей, которых испортил «квартирный вопрос». А такие люди не являются плохими, уж поверьте знатоку человеческих душ, впервые нам об этом рассказавшему.

После фильма я стал понимать Бекки Шарп даже лучше, чем раньше. Либо фильм так хорош, либо надо срочно перечитать Теккерея…

- Съемки картины начались 23-го мая 2003 года в павильонах Shepperton Studios в Лондоне при бюджете в 23 миллиона $. Первоначально работа над фильмом должна была начаться осенью 2002 года, но была отодвинута на несколько месяцев из-за занятости Риз Уизерспун на съемках "Блондинки в законе 2".
- Картина поставлена по одноименному роману Уильяма Мэйкписа Тэккэрэя, который до этого переносился на экраны шесть раз. Первые четыре прошли очень тихо, затем в 1932 году был фильм с Мирной Лой, а последний вышел в 1935 году под названием "Бекки Шарп" с Мириам Хопкинс в главной роли. Также выходило три минисериала, самый последний из которых выходил в 1998 году на BBC.
- Полностью роман можно прочитать здесь.