Mary Agnes Donoghue (Мэри Аньес Донахью)
Cate Blanchett (Кейт Бланшетт),
Colin Farrell (Колин Фаррелл),
Brenda Fricker (Бренда Фриккер),
Ciarind Hinds (Сиаринд Хайндс),
Gerard McSorley (Жерар МакСорли)

Ничего особенного от построенной на документальном материале очередной “драмы из жизни современной Ирландии” да к тому же и продолжительностью всего 96 минут я не ожидал. Интересовало, как справится с режиссурой Джоел Шумахер, который в последние годы перешел на скорострельные малобюджетные проекты и мог запросто потерять профпригодность и стильность, выйдя в тираж… Привлекало, что это очередной проект великого продюсера Джерри Брукхаймера. Ну и немного интриговала реальная история газетной журналистки из Дублина Вероники Герин, которая в середине 90-х годов серией статей разоблачила наркобаронов страны и пала жертвой убийцы, нанятого мафией. Этакий Дима Холодов в юбке! Понятно, что в Ирландии – в стране из ЕС – мраки творятся еще те и что свобода прессы – термин для наивных дураков и “яблочников”. Всего этого ирландского разоблачения в фильме – выше крыши. И выглядит все как-то уж очень похоже на нашу жизнь: продажные и трусливые полицейские, заботящиеся о рейтингах политики, хамоватые короли жизни – криминальные генералы и затурканный, забитый простой люд. Начинается фильм констатацией факта: в 1994 году в Ирландии ежедневно героин потребляли 14 000 человек, а заканчивается позитивно: благодаря усилиям Вероники удалось посадить многих братков, снизить порог наркопотребителей и вообще превратить Ирландию в рай на земле… Чтобы усилить социальный эффект от работы Гэрин, нам показывают типичную детскую площадку в промышленном районе до ее разоблачительных статей: под ногами хрустят шприцы, а малые дети играют в… наркоманов. Конечно, тетка все сделала правильно. Умничка! Хотя режиссер и показывает ее с разных сторон: вот она, пользуясь своей известностью, избегает наказания за неоднократные превышения скорости на дороге, вот она с удовольствием смотрит на свою фотку по всем телеканалам и удивляется, почему теленовостеры всегда пользуются такими неудачными снимками… Видимо, в целях экономии средств обошлись без известных актеров – местные ирлашки обеспечили неповторимый диалект, акцент и колорит фильму (хотя, признаюсь, слушать все это непросто – они даже fuck говорят “фок”). Роль геройски павшей от рук криминального мира журналистки исполнила Кейт Бланшетт, восхваляемая кинокритиками мира, а мне нравящаяся больше всего по роли белой королевы эльфов в “LOTR” да еще в озвучке Гоблина. Помните: “Эк как меня заколбасило, Федор!” Сыграла на уровне, без драматического надрыва с традиционно холодными голубыми глазами на острой незагорелой мордочке с мясистым носом. В финале покажут фотку настоящей Вероники – очень похожа на Бланшетт. Там еще будет очень эмоциональная концовка – нам показывают лица ее родных и знакомых в момент, когда им сообщают о ее убийстве. Запомнился и мелькнувший в микроэпизоде Колин Фаррелл. Он стоит возле витрины магазина и смотрит трансляцию футбольного матча по ТВ. К нему подходит Вероника, они горячо обсуждают нового игрока клуба “Манчестер Юнайтед” француза Кантона. Очень динамичный эпизод, а Колин приколен со своим ирландским акцентом. Кстати, Кэйт Бланшетт иногда забывала, что играет ирландку и в отдельных сценах говорила чисто… Недоработка, однако! Фильм-биография “Veronica Guerin” тянет на видеопремьеру или на ТВ, но на большом экране, если честно, ему делать нечего.

- Съемки картины начались 4-го марта 2002 года в Дублине при бюджете 17 миллионов $, а закончились в начале июня того же года.
- Первоначально картина называлась "Chasing the Dragon", но во избежание путаницы с двумя одноименными проектами было принято решение переименовать картину в "Veronica Guerin".
- История Вероники Герин уже была экранизирована ранее, но это была достаточно вольная версия. Главную роль в этом фильме исполнила Джоан Аллен.