Изабэлла Скорупко (Izabella Scorupco) ,
Тимуэра Моррисон (Temuera Morrison) ,
Стюарт Вильсон (Stuart Wilson) ,
Николас Ли (Nicholas Lea)
Официальный сайт:
Производство: Sony

В процессе написания своих обзоров предстоящих премьер, я думал, что на такой фильм, как "Вертикальный предел", я не пойду ни за что. История спасения одних альпинистов другими и долгое нудное лазание по скалам явно не для меня. Но американские аналитики пророчили фильму неплохие кассовые сборы, а по опросу, произведённым на BoxOfficeGuru.com "Вертикальный предел" обошел по голосам выходящий в тот же уикенд "Испытание жизни" (Proof Of Life) с Мэг Райан и Расселом Кроуи. И, действительно, американцы повалили на данную альпинистскую историю и, благодаря им, фильм продержался порядка 5-6 недель в десятке лидеров.

Так вот, я даже и не мог представить себе, каким образом можно заманить меня в кинотеатр на "Вертикальный предел". Теперь представляю. Увидев рекламный ролик (а ведусь я на них очень редко), я понял, что глубоко ошибался, и, кроме лазаний по скалам, в фильме есть еще много трюков и спецэффектов, заставящих, возможно, меня по-другому взглянуть на альпинизм.

К моему великому сожалению, все трюки и спецэффекты были показаны в рекламе, а сам фильм оказался откровенной "нудятиной".

Все происходящее на экране, на самом деле, оказывается шастаньем покорителей горных вершин по склонам вверх-вниз и глупыми диалогами Тика: "Будет плохая погода, надо идти назад…", "Ты что, испугался? Буря свернет на восток, а к вечеру мы будем на вершине".

В первые полчаса мы становимся свидетелями семейных проблем и задаем себе вопрос: "А где обещанный драйв?". Единственное, что заставляет встрепенуться - это два любителя анаши, загорающих под флагом с изображением Боба Марли. Именно они в процессе всего фильма, пока не отправились на тот свет, не давали мне уснуть.

Картина наполнена очень большим количеством штампов, неначавшихся и незакончившихся сюжетных линий. К примеру, "война" героев Пакстона и Гленна. Очень взбесило наличие отвратительных комбинированных съемок. Это хорошо заметно, когда Изабелла Скорупко спасает висящего над пропастью ростомана. Вставка эпизода, в котором Скотт Гленн находит замерзшую четыре года назад в горах жену, заставил меня дико хохотать, как, впрочем, и всех зрителей в кинотеатре.

Очень неприятно было видеть резкую вставку истории о том, как взрывается нитроглицерин на солнце. Оказывается, 100 грамм этого вещества взрывается как грамм сорок С-4, как минимум.

Ну, а злодейство Билла Пакстона вообще оказалось нереализованным даже наполовину, как впрочем, и нераскрытые характеры всех героев. Для их раскрытия фильм должен был идти часа три с половиной, может тогда бы получилось что-нибудь стоящее. Да, но какой продюсер позволит выпускать такой фильм?

Вы видели где-нибудь пластиковый лед? Нет? Теперь можете смело говорить, что "Да", если обратите внимание на пещерку, в которой оказались пойманными три альпиниста. Откуда там свет? Не знаю. Наверное, лед там люминесцентный.

Ладно, хватит перечислять все недостатки, а то их хватит еще на несколько таких же рецензий. Перейдем к плюсам, которых очень мало.

Единственная стоящая сцена в фильме, которая заставила меня привстать с кресла, - это высадка альпинистов на гору с вертолета. Очень красиво, а главное напряжённо. Все, больше ничего. Даже неправдоподобный прыжок со скалы выглядит очень неубедительно.

В общем, я - человек, который ничего не соображающий в альпинизме, и то понял, что у меня …, просто слов нет, что сказочная "Ю-571", и то выглядит более реалистичной на фоне "Вертикального предела".

Короче, не ходите Вы на данную картину, если не хотите достичь на середине сеанса вертикального своего терпения.

Даже без налёта правдоподобия, без единого приличного персонажа или содержательной реплики - зачем писать диалог, если мучительный взгляд или многозначительный кивок говорят сами за себя? - Верхний предел является убойным фильмом. Это оголённый и взрывной триллер, оценить который можно только суммой его остросюжетных эпизодов, некоторые из которых просто неистовы. Но ни один не пугает так, как восьмиминутный пролог. На высоте несколько тысяч футов в горной гряде Монументальная Долина брат и сестра Питер и Энни Гарретты (Крис О'Доннелл и Робин Танни) сталкиваются с ужасающей моральной дилеммой, запутавшись в своих тросах. И хотя сцена напоминает начало Скалолаза (Cliffhanger), режиссёр Мартин Кэмпбелл накручивает опасность ситуации довольно модной операторской работой и замечательным показом истерии своими актёрами.
     Через три года отдалившиеся брат и сестра снова встречаются на склонах Кей 2, второй по высоте вершины мира. Питер забросил скалолазание ради фотографии, но Энни теперь топ-альпинистка и собирается сопровождать высокомерного миллиардера Эллиотта Вона (Билл Пакстон) в широко разрекламированном восхождении на вершину. Сценаристы Роберт Кинг и Терри Хэйс не тратят много времени на устраивание критической ситуации, из-за которой Энни и Вон оказываются в ловушке в ледяной пещере на высоте 7 тысяч 800 метров, вертикальном пределе человеческого выживания. Питер и команда альпинистов, включающая Моник (девушка Бонда Изабелла Скорупко) и колючего ветерана скалолазания Монтгомери Уика (Скотт Гленн), отправляются на вершину, снаряжённые канистрами крайне нестабильного и взрывоопасного нитроглицерина, чтобы вызволить их.
         На этом повествование, слава богу, заканчивается. Боевик начинается по-серьёзному с вертолетного сбрасывания, в течение которого команда спасателей должна ухватиться за выступ скалы и уклониться от лезвий лопастей, пока пилот пытается маневрировать между порывами ветра и разреженным воздухом. В другой выдающейся сцене камера Кэмпбелла следует за альпинистом до уровня земли, пока он скользит вниз по ледяному склону, а затем тянется обратно, в то время как несчастный раскачивается на своём ледяном топорике над бездонным ущельем. Достаточно натурально, изобилуя как изобретательностью, так и шаблонами. В один неизбежный момент пессимистичный Уик бормочет: "Там, наверху, вы не умрете, мистер Гарретт, вы уже покойник". Скала и лед крошатся, и большинство альпинистов предсказуемо гибнет, кроме главных героев, разумеется. Питер в конце концов навёрстывает упущенное с Энни, а заодно справляется с Моник.
     Но спецэффекты выглядят здорово, каскадёры и операторская работа - выдающиеся. Верхний предел требует чуть большего, чем просто компетентная игра, и получает именно это. О'Доннелл, кажется, забывает про свой возраст. Танни определённо может надавать ему пинков под зад, да и Пакстон тоже. Но мы здесь не для того, чтобы размышлять об аспектах человеческих эмоций, мы здесь, чтобы таращиться на захватывающее зрелище катастрофы - желательно новое каждые 10 минут.

- Все трюки были немного труднее для Изабеллы Скорупко, чем для любого другого из актеров. Прежняя девушка Бонда (Золотой Глаз) говорит: " Я не очень спортивна, и мы были должны обучаться по 8-9 часов каждый день и проходить 7 1/2 миль . Все тренировки обязательно сопровождались моим криком. "
- Скотт Гленн, Крис О'Доннелл, и Билл Пакстон - крепкие орешки. Они полностью отказались от услуг каскадеров и снимались во всех сценах сами.
- Не смотря на ужасную погоду на уровне 12,000 футов, команда должна была транспортировать оборудование вверх и вниз на гору ежедневно вертолетом.
- О'Доннел был немного возбужден при съемке сцен скалолазания. " Имелись места, где мы были в выступах скалы, и оказывались навысоте 2,000 футов в воздухе над землей. Это круто."
- Пакстон был поражен навыками скалолазанния О'Доннелла. " Он может фактически подниматься на вертикальную ледяную стену. " Пакстон клянется, что это было забавно несмотря на ветер, дождь, лед и снег.