Gerard Gilroy (Жерар Гилрой),
Ben Miles (Бен Майлс),
John Standing (Джон Стэндинг),
Natasha Wightman (Наташа Вайтман),
Jack Schouten (Джек Шутен)
Продолжительность: 132 мин.

После Второй мировой войны, в Англии устанавливается тоталитарный режим, запрещающий жителям проявлять индивидуальность и свободомыслие. Борьбу с тиранией начинает террорист-одиночка с кодовым именем "V" (Хьюго Уивинг), который носит фарфоровую маску, изображающую лицо Гая Фокса - человека, пытавшегося пару веков назад 5-ого ноября взорвать палаты Парламента. В лице спасённой от тайной полиции Иви Хаммонд (Натали Портман), "V" находит свою будущую союзницу. "На что вы готовы ради свободы?" – Иви и V точно знают ответ на этот вопрос. "На всё!"

С первых минут фильм погружает зрителя в особый мир, наполненный теневой политикой и конспирациями. Представьте себе Англию в наши дни, которой управляет не королева и монархия, а режим в лице правителя-марионетки, думающего, что он главный человек в стране. Каждый вечер комендантский час, на улицах развешаны плакаты, призывающие к истреблению гомосексуализма и т.д. Но это лишь вершина айсберга. От населения тщательно скрывают факты расправы над неугодными правительству людьми и проведение серии экспериментов над жителями Англии. Каким же образом один человек собирается уничтожить создавшуюся систему? Уж точно не дракой на ножах, так активно рекламируемой роликами из фильма. Как раз боевых сцен в фильме катастрофически мало, хотя у МакТига они бесподобны. Человек в фарфоровой маске приводит в действие свой тщательно продуманный план, который должен открыть глаза народу, который поможет людям осознать, что "не правительство правит народом, а народ правит правительством". Каков этот план и как "V" его воплощает – главная сюжетная линия фильма.

Нельзя не отметить присущую “V”, как персонажу, необычайную харизму - редкое явление для кино-комиксов, в которых чаще главный герой теряется на фоне гораздо более интересного образа своего противника. Несмотря на то, что Хьюго Уивинг весь фильм не снимает маску, зритель не почувствует искусственности, отсутствия эмоций. Наоборот, невероятное обаяние и заразительное веселье главного героя не оставит никого равнодушным. "V" часто говорит с сарказмом, любит пошутить и покривляться, он даже не прочь выглядеть глупо, надев на свой костюм героя веселенький фартук и готовя блинчики на завтрак. Но стоит ему взять за дело, как перед нами предстает хладнокровный революционер, расправляющийся без раздумий со ставленниками режима. Надеть маску и сыграть хорошо получится далеко не у каждого актёра, но Уивинг блестяще справился с поставленной задачей!

Героиня Портман - Иви - часто оказывается на первом плане. Ситуации в которых она оказывается, помогают полностью раскрыть погрязший в интригах и преступлениях мир. То она попадает в руки представителей власти, то её пытается совратить священник. Персонаж выглядит бледно, и чего-то выдающегося от него ждать не приходится. А вот Стивен Ри в роли Финча, расследующего дело "V" и тем самым проливающего свет на происхождения человека в маске, оказался к месту и своего безликого персонажа играет на хорошем уровне.

Экранизации комиксов выходят на экраны каждый год. «V значит Вендетта» - четвёртый, снятый по мотивам комиксов Алана Мура. Первый – снятый режиссером Стивеном Норрингтоном (Блэйд, Машина Смерти) – «Лига Выдающихся Джентльменов» не имел особого успеха. «Константин» с Киану Ривзом так же получился неоднозначным. А про работу «Из Ада» с Джонни Деппом, наверное, уже никто и не помнит. Но на этот раз за работу взялись небезызвестные "матричные" братья Энди и Ларри Вачовски, выступившие как сценаристы и продюсеры. Кресло же режиссера занял клипмейкер Джеймс МакТиг, для которого этот фильм - дебют в большом кино. Трио, состоящее из легендарного комиксмейкера, всемирно известных создателей "Матрицы" и никогда не пробовавшего свои силы в кино режиссёра, создали лишь экранизацию. Братья Вачовски не пытались создать что-то невероятное и поражающее впечатление, а просто взяли основу комикса и сняли по ней фильм жанра "альтернативной истории". МакТиг успешно начал свою карьеру кинорежиссера, и его первая работа может на равных соперничать с другими комикс-экранизациями. Создатель же вселенной «Вендетты» Алан Мур вышел из зала в день премьеры, не посмотрев и половины фильма, затаив обиду на его создателей. Но этот "провал" не повлиял на успех «V значит Вендетта», картина быстро окупилась и продолжает собирать кассу по всему миру.

В Великобритании после Второй мировой войны установился диктаторский режим. Некий Адам Сатлер (Джон Херт) под эгидой неустанной борьбы за мир, порядок и безопасность простых великих британцев сконцентрировал в своих руках необъятную власть, после чего установил в стране жестокую диктатуру. Иноверцы, инородцы, гомосексуалисты, оппозиционеры и прочие нежелательные элементы были отправлены в тюрьму без всяких дурацких проволочек вроде судов и разбирательств. В стране был объявлен комендантский час, а все средства массовой информации перешли под жесткий контроль правительства. Сатлер создал для себя должность верховного канцлера, после чего, во избежание покушений, навсегда поселился в подземном бункере, а со своими ближайшими министрами стал общаться через видеосвязь.

Простые британцы, которые сначала радовались тому, что в стране появилась настоящая "сильная рука", способная навести порядок, вдруг в какой-то момент обнаружили, что вместе с приобретением так называемого порядка они лишились большей части своих привычных свобод. Но что сделать с подобной ситуацией, они не знали, поэтому, помаявшись где-то очень в глубине души, стали жить-поживать, в качестве компенсации мегатоннами пожирая государственную пропаганду, постоянно льющуюся из телевизоров и радио.

Но вдруг в один прекрасный момент в стране появился некий V (Хьюго Уивинг) - мужчина в плаще и со шпагой, на лице которого постоянно находилась улыбающаяся маска Гая Фокса - человека, который пару веков назад на 5 ноября пытался взорвать Парламент. V ухитряется пробраться на государственный телеканал и делает обращение ко всему британскому народу, в котором объясняет, что страна живет под властью тирана и что свободу нужно завоевывать. Для этого V предлагает всем жителям на следующее 5 ноября выйти на площадь Парламента и присоединиться к его акции протеста.

После этого V, сумев с помощью хитрого маневра ускользнуть от сил безопасности, на год скрывается в своем убежище, прихватив с собой девушку по имени Иви (Натали Портман), которую он спас от силовиков. Иви за время, остающееся до следующего 5 ноября, должна избавиться от своего страха, V готовит взрыв Парламента и делает периодические вылазки, инспектор Финч (Стивен Рив) охотится за V, но одновременно расследует всякие мерзкие штучки, в которых участвовало правительство, а шоумен Дитрик (Стивен Фрай) готовит передачу, которую ему не простят. Словом, все занимаются своими делами, и только у верховного канцлера Сатлера болит душа за страну. Сатлер понимает, что V для его режима - крайне опасен.

***

"V значит вендетта" - проект братьев Вачовски. Братья давно были фанатами графического романа Алана Мура и Дэвида Ллойда, по которому поставлен этот фильм, и киносценарий по нему написали еще до "Матрицы". Но в те времена руки у братьев до реализации сценария не дошли, потом начались матричные времена, в результате чего проект был запущен аж после 2003 года, причем в режиссерское кресло сами братья не сели, а посадили туда своего старого подельника и второго режиссера всех трех "Матриц" Джеймса Мактига.

События в фильме происходят в Великобритании, поэтому в картину были приглашены многие британские актеры, включая неподражаемого Стивена Фрая. На роль Иви сначала планировали Скарлетт Йоханссон, а потом Брайс Даллас Ховард (любимая актриса Шьямалана, сыгравшая у него в "Таинственном лесе" и "Девушке из воды"). Но в результате роль получила Натали Портман, и ей пришлось специально заниматься с преподавателем, чтобы поставить британский акцент.

Хьюго Уивинг - любимый актер братьев Вачовски - не сразу получил роль Гая Фокса. Первоначально человека в маске играл Джеймс Пьюрефой (зазвездившийся актер из "Все возможно, бэби" и Марк Антоний из сериала "Рим"), причем с ним было отснято немало сцен, а потом Пьюрефой покинул проект по причине того, что ему было очень сложно дышать с этой маской на лице. Его заменили на Уивинга, причем неизвестно, было ли Хьюго также трудно дышать во время исполнения этой роли. Персонаж V все время находится в маске, поэтому вполне вероятно, что какие-то сцены с Пьюрефоем все-таки вошли в фильм и были просто переозвучены Уивингом. Впрочем, ни Мактиг, ни Вачовски, которые традиционно не любят общаться с журналистами, по этому поводу ничего не сказали и ни на какие вопросы не отвечали.

Как это все поставлено? Ярко, эффектно и впечатляюще! Однако сразу следует сказать, что в фильме заметно больше драмы и, скажем так, детектива, нежели боевика. Мистер V участвует только в паре молниеносных сражений, но они сняты просто блестяще. Взрывы моста и Парламента также сделаны очень масштабно, но это тоже буквально пара эпизодов. Остальные сцены - беседы Иви с V, расследование инспектором Финчем странных эпизодов из современной британской истории, ну и некоторые пересечения Иви с шоуменом Дитриком.

В результате, несмотря на то что это, в общем-то, экранизованный комикс (по произведениям Алана Мура также поставлены фильмы "Лига выдающихся джентльменов" и "Из ада"), - фильм более психологический, нежели видовой. Временами эта чистая драма - как, например, в эпизоде, когда Иви с помощью V преодолевает свой страх.

Ну и, что типично для драмы, на первый план здесь выходит актерская игра, от которой зависит очень многое. Перед Хьюго Уивингом стояла крайне сложная задача: его персонаж весь фильм носит улыбающуюся застывшую маску. Поэтому вроде бы все равно, кто именно под ней скрывается - Хьюго Уивинг, Джеймс Пьюрефой, Шон Коннери или Джим Кэрри. Однако персонаж Уивинга - он очень ярок и эмоционален. Интонации голоса (я, слава богу, смотрел картину в оригинале), скупые движения рук, поворот головы - все это играет и создает мощный и оригинальный характер.

Натали Портман сыграла Иви просто блестяще, особенно сцену перерождения. На мой взгляд, очень здорово, что пригласили именно ее, - Скарлетт Йоханссон недоставало бы глубины, а Брайс Даллас Ховард - внутренней силы.

Джон Херт несколько истерично изобразил верховного канцлера Сатлера, хотя, с другой стороны, человек, сидящий в бункере и непрерывно боящийся лишиться власти, наверное, именно так себя и ведет.

У Стивена Рив неплохо получился относительно "честный" инспектор Финч, который, впрочем, непонятно как удержался на таком высоком посту при диктатуре. Кстати, интересно то, что жена самого Стивена Риа - активная участница IRA (Ирландской республиканской армии), которую считают террористической организацией, и она неоднократно сидела в тюрьме.

Стивен Фрай хорош в любых ролях, а здесь он играл практически себя самого - шоумена Стивена Фрая в условиях диктатуры. Единственное - с чисто сценарной точки зрения совершенно непонятно, с чего это его персонаж так разгулялся с пародией на верховного канцлера - вряд ли у кого-нибудь были сомнения в том, чем все это закончится.

Резюмируем. На мой взгляд, фильм более чем достойный. Совершенно некомиксоидная глубина, отличная игра актеров, поднятие важных вопросов внутренней свободы при тоталитаризме, ну и удачный проход по тонкому лезвию, отделяющему борьбу за свободу от терроризма. В этом фильме нет оправдания терроризма - мистер V появляется только для того, чтобы наказать откровенных мерзавцев и заставить народ задуматься над тем, как они живут и почему они так живут.

На IMDB "V значит вендетта" входит в Top250 лучших картин всех времен и народов. Что несколько странно для такого непростого и достаточно глубокого фильма - они обычно бешеной популярностью не пользуются.

- Картина поставлена по графическому роману "V значит вендетта", написанному Аланом Муром и иллюстрированном Дэвидом Ллойдом. Первая его версия была опубликована в 1988 году издательством DC Comics.
- Фильм является режиссерским дебютом Джеймса МакТига в большом кино. До этого он успел поработать вторым режиссером в трилогии "Матрица" и втором и третьем эпизодах "Звездных войн".
- Актер Джеймс Пурефой был первоначально взят на роль агента 'V', и сним было отснято множество сцен. Но он оставил проект и был заменен на Хьюго Уивинга, а поскольку этот герой постоянно носит маску, то никогда не станет известно, в каком количестве материала успел отсняться Пурефой.
- Будучи огромными фанатами оригинальных комиксов, братья Вачовски написали первый вариант сценария еще в начале 90-х годов, то есть прежде, чем они начали работу над "Матрицей", которая имеет несколько схожих тем с "V значит вендетта".
- На главную женскую роль претендовали Скарлетт Джоханссон и Брайс Даллас Хауард.
- На вопрос о о том, как Натали Портман относится к своей лысой голове на время съемок, то она ответила, что уже давно хотела это попробовать.
- Тэглайны картины гласят: "Свобода! Навсегда"; "Народ не должен бояться своего правительства. Правительство должно бояться своего народа."; "Бескомпромиссное видение будущего от создателей трилогии "Матрицы".