Frank Langella (Фрэнк Ланжелла),
Carey Mulligan (Кейри Маллиган),
Vanessa Ferlito (Ванесса Ферлито)
Официальный сайт: wallstreetmoneyneversleeps.com
Продолжительность: 133 мин.

Цитата: - На бирже медведи и быки делают деньги, а свиней просто режут!

Прости, Оливер, но мне придется рассказать правду о тебе и твоем фильме! При всем уважении к первой части, биржевой теме и деньгам, в частности, захваливать это ленту не поднимается ни курсор, ни клавиатура. Возможно, надувать дорогой кинопузырь, клеймящий позором пузыри финансовые, — это роскошный каламбур. Только вот, вложив в эту хрупкую структуру свои деньги, зритель рискует не получить дивидендов в виде удовлетворения. При ближайшем рассмотрении весь глянец брызгает врассыпную, оставляя после себя лишь призрачный запах шуршащих купюр. И это уже оксюморон.

Первая декада нашего века. Хорошая погода. Америка мощно барахтается в волнах все подступающего финансового кризиса. На помощь ей из тюрьмы (куда его посадили за инсайдерство еще в первой части) выходит бывший биржевой воротила Гордон Гекко. Выходит и тут же предсказывает мировой экономике полный и всеобъемлющий пипец. Тем не менее, его книга с описанием данного процесса раскупается слабо, трейдеры продолжают зашибать миллионные бонусы, а собственная дочь не пускает умного зэка даже на порог. Хотя и собирается замуж за такого же, но помоложе.

И вот пипец-таки наступает, и молодой прощелыга Джейкоб, имеющий виды на младшую Гекко, не находит ничего лучшего, как обратиться к будущему тестю. Парень хочет отомстить за крах карьеры еще одному биржевому боссу, а заодно и заработать. Гордон традиционно хочет только заработать. Дочка хочет родить и никогда больше не видеть своего блудного папашу. Америка хочет и дальше безнаказанно жить в кредит. А зритель хочет, чтобы все это поскорее закончилось. Все ли получат желаемое? Э-э-э…

***

Скажу сразу: при таком раскладе хуже всех будет зрителю. 133 минуты — это преступно много даже для захватывающей остросюжетной ленты. А здесь остры разве что шпили нью-йоркских небоскребов. Оливер Стоун, известный бичеватель разнообразных пороков общества, вновь обратил взор к гнилой сердцевине Большого Яблока и всея Америки — улице, названной в честь стены. Только старым камнем стену не прошибешь. И два с лишним часа рассказывать всем, что мировой финансовый кризис устроили финансовые воротилы,— это творческий метод, стремительно приближающийся к интеллектуальной импотенции. И даже актуальность темы уже не рождает былых позывов. Да, Стоун все также сладострастно облизывает камерой очертания высоток Нью-Йорка, а Майкл Дуглас по-прежнему отважно борет всех на биржевых полях. Но в отличие от 1987 года сейчас это вызывает лишь желание зевнуть и перевернуться на другой бок. Седина в бороду, бес в ребро. И картину не спасает даже фартовый Шайя ЛаБёф. Ибо двух выражений лица слишком мало для достоверного изображения хваткого трейдера. Не выстрелил и возвращенный специально для ностальгии Чарли Шин. Ей-богу, лучше бы его убили в кадре каким-нибудь биржевым справочником, что ли. А так, его морщинистая физиономия только напомнила, сколь классным был первый фильм.

Актеры в этом фильме вообще все чаще играют восьмую скрипку в заштатном оркестре. И пока Маэстро обличает зло, они вяло вторят струнной секцией где-то на задворках. Жаль, только, что, определяя это самое зло, как жадность, Стоун отдается ему со всей страстью. Но я уже говорил, что стариковская страсть, в основном, вызывает жалость и отвращение.

Кто-то скажет: ах, там же такие финансовые аферы! Какие аферы?! Вся процедура инсайдерства в фильме представлена мощной «многоходовой» комбинацией, сравнимой разве что с отъемом леденца у первоклашки. «Алле, Джек? Я слышал, что у Билла нету денег даже на семечки. Не покупай его акции!» И весь биржевой мир тут же сливает Билла ко всем чертям. И так пять раз подряд. Вау!

В общем, и по сюжету, и по реализации фильм получился полное фондю. Чего-то жарили, куда-то макали, а потом положили в рот и два часа отважно пробовали жевать. В итоге сплюнули и с досадой удалились. Пытаясь без единой новой идеи привлечь зрителя актуальной темой, актерами и воспоминаниями о былом, Оливер Стоун поступил по-свински. И сам себя обрек на заклание. Пусть говорят, что деньги не спят. На это нам наплевать — лишь бы были. А вот то, что они явственно пахнут надувательством — это уже неприятно. Не все запахи одинаково полезны.

Оливер Стоун стал намного старше и чуточку добрее. Бороться со строем ему уже то ли неинтересно, то ли утомительно. С общества он перенес свой взгляд на человека и вместо социальной сатиры смастерил философскую мелодраму, где замечательные прозрения удобно соседствуют с сахарным сиропом.

Гений финансовых махинаций Гордон Гекко вышел из тюрьмы, где провел лучшие годы своей жизни. По крайней мере, там у него было время подумать. Ему что-то около шестидесяти, за воротами тюрьмы его никто не ждет, с его репутацией о сверхприбылях можно забыть. Максимум, что он может – написать книжку о том, как нажухать мир, и продавать ее бешеными тиражами. Прожить на это можно, но как забыть былое величие? Тем временем, мир катится в невиданную пропасть. Осень 2008. Глобальный финансовый пузырь лопнул в тот момент, когда все нежились в трансе благоденствия. Маленький нью-йоркский брокер Джейкоб Мур делал прекрасные деньги на энергетических сделках, имел могущественного покровителя и (надо же, совпало!) находился в отношениях с дочкой Гордона Гекко. Но в один день все переменилось. Энергетический рынок рухнул, благодетель бросился под поезд метро… Но тут на горизонте Джейкоба возникает Гордон Гекко, и два подружившихся головастика начинают общую махинацию, где один мстит с корыстной целью, а другой с корыстной целью пытается вернуть расположение дочки.

В финале, открою небольшой секрет, Стоун задумал катарсис, и осуществляет его довольно элегантно, хотя и не без пары лишних истерик. Но вообще, стоит через это пройти, чтобы услышать из уст старого Майкла Дугласа небрежное: «Мы, люди, мы все – такая смесь!». 64-летний Стоун наслаждается уверенностью в том, что заслужил право видеть мир насквозь. Его явно греют две мысли, которыми он спешит поделиться: а) все праведники грешны (и наоборот), б) как бы высоко ты ни взлетел, ты остаешься просто животным с чрезмерно развитым головным мозгом. В концовке именно на этом все и успокаиваются.

Ну что ж, мысли правильные, и прикосновение к ним утешает, как исповедь.

В общем, фильм у Стоуна получился стоящий. Не все финансовые нити происходящего рядовому зрителю удастся нащупать, но оно и неважно. Главное здесь – психология, а не бухгалтерия. Поэтому и мировой финансовый кризис скорее напоминает семейный сериал, чем экономический инцидент. Отношения персонажей выстроены довольно жестко, что дает прекрасный шанс проявить себя и склонному к циничной иронии Дугласу, и Бролину с его мачистской манерой игры. Молодежь старательно пытается дотянуться до уровня старших. Иногда это получается. Правда, мимический арсенал Шайи ЛаБафа скуден, как лексикон патагонца, а Керри Маллиган слегка удручает своей готовностью постоянно состроить плаксивую рожицу. Но из такой довольно разношерстной компании, в конце концов, складывается вполне приличный ансамбль.

И это делает фильм нескучным, приятным и поучительным.

- Съемки картины при бюджете 70 млн. $ проходили с 9 сентября по 30 ноября 2009 года.
- Рабочее название картины "Уолл Стрит 2".
- Это первый сиквел к фильму Оливера Стоуна.
- Наоми Уоттс и Кейт Бланшетт отказались от предложения сыграть Сильвию Мур.
- Первоначально фаворитом студии на роль злодея был Хавьер Бардем, однако он не смог участвовать в проекте, поэтом роль отошла Джошу Бролину, который сыграл главную роль в "Буше" у Стоуна.
- Джош Бролин в процессе подготовки к своей роли сбросил 12 кг веса.
- Первоначально сценаристом картины значился Стэнли Вайзер, написавший сценарий к первому фильму. Его сценарий основывался на махинациях Гекко на китайских рынках. После финансового кризиса 2008 года продюсеры захотели увидеть эти события в картине. В этот момент Стоун отказался от участия в проекте, и Вайзер последовал за ним. После этого сценарий был написан Алланом Лоэбом, являющимся лицензированным брокером, и Стоун вернулся.
- Выражение "Деньги не спят" появляется в первой картине, когда Гекко звонит Баду рано утром и его первыми словами являются "Деньги не спят".
- Майкл Даглас, Чарли Шин, Чак Пфайффер и Сильвия Майлз играют в сиквеле те же роли, что и в оригинале. Оливер Стоун также появляется в камео-роли.
- В процессе подготовки у своей роли Шайя ЛаБаф изучал мир финансов и экономики. Как итог, с вложенных 20 тыс. $ он получил 400 тыс. $.
- Это первая картина Оливера Стоуна, представленная на Каннском Кинофестивале. Ранее "Прирожденные убийцы" и "Крутой поворот" были отклонены от участия. После просмотра на фестивале Стоун решил сделать некоторые изменения в финале картины.
- На съемках этого фильма Шайя ЛаБаф и Кейри Маллиган начали встречаться.