Kate Bosworth (Кейт Босворт),
Nick Sampson (Ник Сэмпсон),
Ziyi Zhang (Зийи Жанг)
Официальный сайт: iamrogue.com/thewarriorsway
Продолжительность: 100 мин.

Цитата: - Не нравится мне твоя рожа, тощий!

Красота регулярно спасает мир. Независимо от его (мира) пола, возраста и сексуальной ориентации. Но с каждым днем ей это дается все сложнее. А потому современная красота все чаще берет на вооружение наработки прошлого. Но с умом. Вы помните, сколь неумолимо прекрасны были фильмы про нинзя, шаолиньских монахов и прочего Хон Гиль Дона? А вестерны — те, где кольты, винчестеры и щетина наголо? Корейский режиссер с невыговариваемым именем Снгму Ли взял эти традиции и смачно перемешал. Полученный компот «Путь воина» весьма устойчиво укрепился на спинах двух китов — созерцательности Востока и оголтелости Дикого Запада, на котором, если рожи не нравятся, их тут же подправляют. Правда, в процессе слияния слегка испарился сюжет. Но сделал это так легко и непринужденно, что и ругать не хочется.

Худосочный азиат Янг — это просто боевая машина смерти. Своим длинным мечом он так убедительно крошит врагов в капусту, что тем не остается ничего другого, кроме как умереть. И в этом у Янга с противниками полная гармония: он крошит — они умирают. И так бы длилось до тех пор, пока крошилка у воина не устала, но однажды ему поручили зарезать шестимесячную девочку. Но дитя оказалось так похоже на покемона Пикачу, что стальное сердце Янга дрогнуло и затрепыхалось. Он забрал девочку, надел рубище, пошинковал напоследок немножко врагов и отправился прямиком на Дикий Запад. Скрываться.

А там, как вы знаете, — полный разброд и шатания. Особенно, в городишке Лоуд, который, по сути, и не городишко вовсе, а просто осевший бродячий цирк. Осел он как-то неудачно, потому что теперь в него периодически наведывается банда диких ковбоев под предводительством полковника Полковника. Бандиты едят мясо, пьют пиво, отстреливают клоунов и огуливают девушек. Циркачи, что называется, плачут, но продолжают есть кактус. В такую идиллию и приезжает наш воин, решивший навсегда отречься от убийств. Он открывает прачечную и начинает выращивать в пустыне цветы. Но мы-то знаем, что все не просто так. Ведь уже летят в городишко быстрые кони банды Полковника, соскучившегося по цирковым прелестям. Да лихо рассекают волну корабли клана убийц «Печальные флейты», которым позарез нужны головы Янга и девочки. В общем, битве быть. Тем более что у циркачей в шкафу также запылилось несколько увесистых скелетов. Так что, в битве утонченного Востока и оборзевшего Запада традиционно победит красота. А проиграет логика. На радость слегка ошалевшему зрителю.

***

Этот фильм мог бы оказаться чрезмерно насыщенной помойкой, если бы в нем не было столько самоиронии. Каждое движение, каждый кадр каждая капля крови или самогона тут до предела сдобрены мощным зарядом стеба. И от этого на душе становится хорошо. Совсем по-другому начинают играть красочно нарисованные задники и покадрово стыренные из десятка фильмов эпизоды. Ну, а все сцены с малюткой — это вообще абсолютный и бескомпромиссный зачет. Девочка еще и говорить-то не умеет, а уже так жжет! Этого ребенка, безусловно, ждет большое будущее.

Да, весь экшн здесь безбожноно уворован. Но зато как искрометно. Тут вам и «300 спартанцев», и «Матрица», и «Герой», и еще много-много всего. Слеплено, скроено, порезано и смонтировано воистину на радость киноману. И даже как-то нет сил отвлекаться на сюжет типа «а вот еще драка». Камера скачет, летает и ползает, люди кричат и дерутся, динамит взрывается, лошади ржут, пыль высококачественно стоит столбом. Где уж тут разглядеть сюжет? Да и надо ли?

При этом актеры отыгрывают очень натурально. Кореец Чан Дон Ган (не стоит менять местами последние части его имени) монументален и молчалив. Джеффри Раш аутентично пропитан спиртом и харизмой. Кейт Босворт ультимативно рыжая и грамотно использует декольте. Все это сдобрено карликами, бородатыми женщинами, летающими нинзя и злобными педофилами. На таком фоне даже финальный уход в закат смотрится не как штамп, а как издевка над штампом.

В общем, этот фильм вряд ли подойдет любителям изящной словесности. Не вставит он и поклонникам артхауса. Но если вы любите обе части «Kill Bill», цените киноцитаты и смакуете красивые сражения — то полтора часа удовольствия вам обеспечены. Дебютант Снгму Ли (дал же Бог имечко!) поступил, как и положено новичку — прилежно собрал наработки титанов, нарезал из них праздничные конфетти и порадовал всех оглушительным залпом. Получилось громко, очень дымно и немного мутно. Но пусть меня зарежут, если муть эта не прекрасна.

- Съемки картины при бюджете 45 млн. $ проходили с 12 ноября 2007 года по 28 февраля 2008 года.
- Рабочее название картины "Воин из прачечной".
- Тэглайн картины гласит "Убийца. Герой. Легенда."