Киану Ривз (Keanu Reeves),
Эрни Хадсон,
Крис Эллис,
Роберт Чиччини, Ивонн Ньями,
Дженни МакШейн
Продолжительность: 96 минут

Трудно сделать хороший фильм на избитую тему. Очередную попытку преподнести зрителю свое видение сложных взаимоотношений убийца - детектив предлагает нам Джо Чарбаник - режиссер нового триллера "Наблюдатель" (The Watcher).

Фильм пытается вытянуть на своих суперматричных плечах сам Киану Ривз (Keanu Reeves)! Его симпатичный фэйс призван вселить в вас надежду на то, что кино будет захватывающим и динамичным, а сюжет интересным и неординарным. Но что это? Что случилось с грозой вселенской несправедливости и бунтарём Джонни - Мнемоником? Как, разве это его руки, ласкавшие лепестки лилий в "Маленьком Будде" (Little Buddha) теперь затягивают грязную проволоку на шее невинной девушки?!! Какие вселенские метаморфозы привели этого человека в неблагодарную семью отрицательных героев? Желание показать, что хорошему актеру всё равно, какой персонаж играть - убийцу, насильника или романтичного любовника из "Прогулки в облаках" (A Walk In The Clouds)? Может быть, желание заработать лишнюю копейку в виде пары миллионов долларов? Возможно. Всё вероятно в загнивающем мире капитализма, но вернемся к нашим животным.

По сюжету, Джоэл Кемпбелл (Joel Campbell) - агент ФБР, страдающий от постоянной депрессии и частых мигреней, переезжает в Чикаго, чтобы оставить позади тяжкие воспоминания из прошлого и поправить психическое здоровье в беседах с психологом. Но не тут то было! Его самый худший кошмар, маньяк-убийца Дэвид Аллен Гриффин (Ривз), не дает покоя настоящему копу со сдавшими нервами. Перемещаясь в Чикаго вслед за Джоэлом, Гриффин начинает свою кровавую игру, в которой основные игроки - это трупы молодых девушек. Причем, убийства, как таковые, занимают совсем небольшую часть экранного времени (слава Гринпису). В основном, подлый Гриффин подбрасывает почти свихнувшемуся Кэмпбеллу головоломки, присылает посылки с фотографиями будущих жертв, катается в одном лифте с ничего не подозревающим агентом и встречается с ним на кладбище. Но фильм относится к жанру триллер, не так ли? А это значит, что вы должны запастись валидолом и ждать напряженных событий и диких переживаний за судьбы героев и жертв? Что ж, триллер - так триллер: Гриффин присылает Кемпбеллу фотографию очередной жертвы, и у ФБР есть время всего до девяти вечера, чтобы спасти девушку. И тут начинается! Агент собирает толпу своих людей и отправляется в гонки по городу. А гонки тут что надо! Толпы полицейских машин с сиренами носятся по Чикаго, в поисках маньяка срывая последнюю резину с литых дисков. Вертолеты бороздят небо, как во всех американских коп-боевиках. В общем, вся королевская конница и вся королевская рать! Конечно же, никто никуда не успевает. Девушка убита, а маньяк сбежал. И несчастный Кемпбелл, мучимый угрызениями совести как шерстяное пальто молью, отправляется к психоаналитику. Как и в любом другом триллере, в "Наблюдателе" нам предлагают своё философо - аналитическое объяснение поведения маньяка. Оказывается, агент Кемпбелл и преступник Гриффин нужны друг другу! Более того, каждый из них видит в своем оппоненте брата, которого никогда не было ни у того, ни у другого. Такой вот психоанализ. Фрейд бы повесился.

И всё-таки, нет фильмов, которые не нравятся абсолютно всем. Вероятно, найдется человек, который заметит что-то ускользнувшее от моего взгляда. Какой-то неожиданный поворот сюжета, оригинальный режиссерский приём или даже глубоко спрятанный философский смысл. Не стану препятствовать и даже пожелаю удачи в поисках.

Я не буду рассказывать вам, чем заканчивается эта картина. Нет, не для того, чтобы заинтриговать вас и заставить посмотреть её. Просто я не смог досмотреть фильм до конца - уснул. Но могу предположить, что, скорее всего, развязкой сюжета стала финальная схватка главных персонажей на кулаках (пистолетах), в которой, как обычно, победило добро. Если я не угадал, считайте сценарий неординарным и непредсказуемым.

Общее впечатление: несмотря на хорошую игру популярных актеров, кино не впечатляет.

Общая оценка: слабая троечка.

Рекомендую: отличное средство от бессонницы.

Не советую: страдающим частыми головными болями.

-21 мая Universal объявили, что название изменено с Driven на The Watcher.
-До Джеймса Спейдера роль агента ФБР должен был сыграть Кристиан Слейтер. Но тот выбыл из команды из-за некоторых разногласий.
-Не только режиссер Чарбаник, но и трое из четырех сценаристов фильма не имеют никакого опыта в игровом кино. Да и то, четвертый, Дэвид Эллиот, был одним из сценаристов и режиссером проигнорированной комедии "Ничего святого"(Nothing Sacred (1997)).
-До настоящего момента Джо Чарбаник снимал видеоклипы для рок-группы Киану Ривза Dogstar