Brittany Daniel (Бриттани Дэниэл),
Busy Philipps (Бюзи Филиппс),
Terry Crews (Терри Крюс),
Jessica Cauffiel (Джессика Коффьел),
Lochlyn Munro (Лохлин Манро)
Официальный сайт: sony.com/whitechicks

Фокус с перевоплощением мужчины в женщину не нов - в комедиях «В джазе только девушки», «Тутси», «Миссис Даутфайр» он проходил на ура. Черный косил под белого в средненькой комедии «Смена личности» (True Identity) 1991 года - там случайный свидетель преступления обращался за помощью к другу-гримеру, а потом получал заказ от мафии на собственное устранение. Недюжинный талант братьев Уэйансов смешивать все в кучу и высмеивать оптом привел к тому, что негры-копы по долгу службы и неудовлетворенных амбиций превратились в рукоговорящих блондинок.

О какой-то четкой жанровой принадлежности «Белых цыпочек» не может быть и речи. В равных долях намешаны негритянская комедия, криминальная комедия, молодежная комедия, романтическая комедия, комедия положений и анекдоты про блондинок; однако этот гремучий коктейль за отсутствием основного ингредиента - качественного юмора - быстро выдыхается.

Впрочем, тут, видимо, как раз такой случай, когда качество и товарный вид не имеют значения. По ходу сеанса любопытнее было наблюдать не за тем, что творится на экране, а за тем, на какие приколы как реагирует публика - процесс привычный в условиях, когда все эти приколы смешить тебя не смешат, но при этом ты в состоянии оценивать их и даже местами хвалить. Так вот, взрывы хохота сопровождали в основном те эпизоды, которые как раз вызывают негодование у поборников чистого искусства. Когда одна из негроблондинок устроила «концерт» в сортире, зал и вовсе чуть не встал на уши. Ну просто-таки феерический момент случился!

Голливудские маркетологи так и проводят свои исследования - выясняют, какие эпизоды вызывают у публики наибольший энтузиазм. Коли так, предлагаю хохму, до которой братья Уэйансы в жизни не додумаются: а слабо снять РОССИеСКУЮ сортирную комедию, со всеми этими «надрать задницу», концертами для задницы с оркестром и совмещенной с моралью теплотой? Ведь если российская аудитория проявляет такое живое участие, зачем истязать ее Петросянами и Эйрамджанами?

То, что блондинки из негров получились отменно страшненькими - всего лишь кинематографическая условность. Зрители десятилетиями верили в картонных динозавров - стерпят они и монструозных «цыпочек». А настоящий прорыв в данном направлении произойдет, когда сексапильная блондинка получится из, скажем, Майкла Кларка Данкана. Хотя наверняка прорываться уже поздно: Эдди Мерфи, которому братушки подражают в дебюте, вообще доэволюционировал до Осла (а откуда, вы думаете, эта мимика и эти ужимки?).

Российский прокат обогатил «Белых цыпочек» бонусными приколами. В одном вроде бы авторитетном издании в материале, посвященном премьере и написанном, должно быть, фанаткой сериала «Очень страшное кино», Дэймон Уэйанс предстал бедным родственником не в пример более авторитетных Кинена Айвори, Шона и Марлона. Сопровождала материал картинка - фрагмент из «Очень страшного кино-3» (с которого, как известно, братьев вовремя бортанули). А еще в российском постере братья перепутаны: там, где Шон, написано «Марлон», там, где Марлон, написано «Шон». Неразрешимая задача стояла перед теми, кто этот постер русифицировал. Попробуй тут не перепутай - мало того, что на одно лицо, так еще и в блондинок перекрасились!

- Съемки картины начались 19-го октября 2003 года в Ванкувере (Канада).
- Рецензия на сценарий находится здесь.
- Шон Уайанс и Марлон Уайанс были соавторами сценариев двух первых частей "Очень страшного кино".