Frances Conroy (Фрэнсис Конрой),
Michael Wiseman (Майкл Вайзман),
Christa Campbell (Криста Кэмпбелл),
Erika-Shaye Gair (Эрика-Шэй Гэйр)
Официальный сайт: thewickermanmovie.warnerbros.com
Продолжительность: 102 мин.

В течение 92 минут Нил ЛаБьют старательно испытывает наше терпение, предлагая нам замечательно наивный триллер с такими сценарными глупостями, что просто диву даешься. Закос под Линча, закос под Шьямалана, легкий закос под Романа Полански. Впечатление усугубляется физиономией Николаса Кейджа – выносить его почему-то становится все труднее.

Но 10 последних минут переворачивают сюжет. Такое впечатление, что пришел лесник, разогнал съемочную бригаду и доделал фильм сам. Фильм это не очень-то спасло, но сделало чуть менее безнадежным.

Сценарий ЛаБьют написал, как он говорит, сам – но, как он говорит, по мотивам другого сценария. В этом все и дело: нынешний «Плетеный человек» - римейк совсем другого, выпущенного в 1973 году по мотивам одноименной повести Энтони Шафера. Ну, а Шафер – сценарист заслуженный, в его фильмографии, например – классический хит «Игра навылет» и две замечательные экранизации Агаты Кристи – «Убийство в Восточном экспрессе» и «Смерть на Ниле». Вероятно, ЛаБьют в самом деле изложил историю Шафера близко к тексту. Но ведь ее еще и снять надо!

История, в общем, о том, как Эдвард Мейлус, полицейский в возрасте Николаса Кейджа, получает письмо от своей бывшей подружки Уиллоу. Она живет на острове Саммарсайл, и у нее случилось несчастье: пропала дочь. Уиллоу просит Эдварда приехать и найти девочку. Расстались эти двое лет 12 назад, и расстались плохо. Тем не менее, Мейлус отправляется на остров Саммерсайл и начинает там козырять своим полицейским значком направо и налево. Толку, правда, от этого мало: население острова состоит исключительно из приверженцев какого-то загадочного культа, они не хотят никаких контактов с внешним миром. А Уиллоу начинает вести себя как-то странно. Впрочем, сам остров – это одна большая странность, недружелюбно настроенная по отношению к Мейлусу.

Я далек от того, чтобы присоединиться к мнению, высказанному про «Плетеного человека» одним посетителем IMDb: «Худший фильм, который я КОГДА-ЛИБО видел». Все-таки фильм, в котором звучит музыка Анджело Бадаламенти, заслуживает более мягкой оценки. Но, с другой стороны, Бадаламенти недостаточно, чтобы искупить грехи режиссера и актеров, в большинстве своем играющих, словно ВГИКовские второгодники. Скорее всего, во всем виновен режиссер. В его руках был впечатляющий человеческий материал. И что толку? ЛаБьют сделал фильм, который только выглядит как настоящий (спасибо операторской команде!). Расчет на то, что последние 10 минут перевернут мир, оказались слишком смелыми. Но спасибо хотя бы за эти минуты.

Блондинки наносят ответный удар

Год или два назад в одной телепередаче, посвященной взаимоотношениям полов, возникла эффектная блондинка в модной оправе. Вместо того, чтобы задать предписанный форматом вопрос оппоненту-мужчине, она обрушилась на него с пламенным обвинительным монологом – ее лицо, перекошенное жаждой справедливости, формула которой «мужчины должны ответить за все», вполне могло вдохновить какого-нибудь художника на «Портрет феминистки». Трудно сказать, в каких количествах «Плетеный человек» режиссера Нила Лабьюта льет бальзам на подобные израненные души, но в нем мужчины в самом деле отвечают за все.

В 1973 году феминисток тоже было немало, однако в вышедшем тогда одноименном английском фильме внимание на них не заострялось: разборки происходили между христианами и язычниками. За прошедшие три десятилетия тему безумных сектантов основательно заездили, и потому в римейке для разнообразия главный герой помещен в состояние глубокой депрессии – закидывается «колесами» каждые пять минут.

Итак, калифорнийский дорожный полицейский получает письмо от сбежавшей когда-то невесты и, поддавшись нахлынувшей филантропии, отправляется на таинственный остров искать ее пропавшую дочку. Население острова держится странно и явно чего-то недоговаривает. Обычно авторы детективов дают легкие подсказки – так вот, ощущение, что все имеющиеся загадки банально спишутся на психоз, серьезно препятствует просмотру. Линия с таблетками в конечном итоге окажется обманкой, присутствующей лишь для того, чтобы повествование не было слишком уж плоским, а до того приходится вдаваться в логику действий либо психа, либо неизвестно кому поклоняющейся секты. При том, что намеки на принцип поклонения проявляются еще в начале фильма – островитяне поклоняются кое-чему первобытно-первозданному – в полной мере сия загадка раскрывается уже достаточно утомленному зрителю.

На самом деле, детективная подоплека высосана из пальца. Рефлексирующий герой мог запросто разорвать весь клубок интриг – наставить, например, пистолет не для того, чтобы прокатиться на дамском велосипеде. Впрочем, и с ним могли особо не церемониться. Дать по башке было бы куда более простым выходом для каждой из сторон. Обычно детектив удается, когда срабатывает изящный подвох. В данном же случае подвох – банальный, логика этого подвоха – чересчур изощренная. «Заболит у Василисы голова, полезет она за зельем под кровать – вот тут-то ты, Ванюша, не плошай!» Наплели создатели фильма даже не с три короба, а с… «Плетеного человека».

Более того, собрались снимать сиквел. А по какой еще причине в финальной сцене появляется рейтинговый нынче Джеймс Франко?

- Картина является римейком одноименного фильма 1973 года Робина Харди.
- Съемки картины начались 28 июля 2005 года при бюджете 40 млн. $.