Benicio Del Toro (Бенисио Дель Торо),
Anthony Hopkins (Энтони Хопкинс),
Emily Blunt (Эмили Блант),
Hugo Weaving (Хьюго Уивинг)
Продолжительность: 103 мин.

Готично…

1891 год. В поселке Блэкмор какая-то огромная тварь задирает сына местного помещика Бена Тэлбота. Узнав об этом, его брат Лоуренс едет из Лондона домой со смешанными чувствами. В родительском особняке его совсем не ждет, но принимает с лицемерными объятиями папа Джон. Отношения в семье напряженные. Они испорчены с того самого момента, как много лет назад загадочно погибла мама и жена. Местные болтуны называют ее «цыганской шлюхой». В одну из лунных ночей маленький Лоуренс увидел ее на лужайке, в объятиях отца, всю в крови, с бритвой в руке. В общем, семья непростая, и отношения между папой и сыном далеки от теплых. А еще в доме осталась невеста погибшего Бена – мисс Гвен Колифф. Она похожа на молодую королеву Викторию и наверняка сыграет ключевую роль в надвигающейся драме с серебряными пулями.

Этот многострадальный фильм, релиз которого откладывали семь (!) раз, больше ругают, чем хвалят. Примерно две трети обозревателей дают негативные отзывы. Увы, но я попал в меньшую треть. Тут нечем гордиться, но мне показалось, что эту смесь из «Аленького цветочка» и «Другого мира» сделали грамотно. Понравиться такой фильм вряд ли может, но технически он не вызывает вопросов. И если считать кишки и кровищу условиями легенды, то легенда работает, как надо. Режиссер Джонстон очень переживал, что будут проблемы с визуализацией. Как раз тут никаких проблем! Мрачный, тревожный мир восхитительно гнетущ, бесконечное метание съемочной армады по локациям провинциальной Британии себя вполне оправдало, а компьютерная лакировка (кстати, очень щадящая!) не испортила эффект угрюмой натуры. Единственный серьезный вопрос – это внешность оборотней. Они похожи на исполнителей из фильма «Таинственный остров», перепутавших съемочную площадку.

Нынешний «Человек-волк» - римейк классического одноименного фильма, снятого в 1941 году. Успех оригинала легко можно объяснить тем, что оборотень ассоциировался с Гитлером. Сейчас такое мировое пугало отсутствует, вот фильм и встретили прохладно. Выпусти его в 2001 году – и публика оторвала бы его с руками. Особенно если бы оборотень был в чалме. А так… Обама – президент, ну кого тут бояться? В итоге, мировой прокат дал больше, чем американский. В мире со страхами стабильно.

Хотя, по большому счету, бояться того, что происходит с физиономией Бенисио дель Торо – так же глупо, как считать красавицей Камерон Диаз. Это не кровавое месиво с серьезным выражением лица. Это красивая страшная сказка для взрослых с веселыми брызгами и головами, скачущими, как мячики. А у сказки, тем более страшной, всегда была только одна задача – помочь заснуть. После фильма режиссера Джонстона спится замечательно!

- Съемки картины при бюджете 85 млн. $ проходили с марта по июнь 2008 года Пересъемки некоторых сцен прошли с 22 мая по 31 мая 2009 года.
- Картина является римейком одноименного фильма 1941 года.
- Первоначально картину должен был снимать Марк Романек, но в итоге отказался в связи разногласиями по бюджету.