David Duchovny (Дэвид Духовны),
Gillian Anderson (Джиллиан Андерсон),
Xzibit,
Amanda Peet (Аманда Пит),
Billy Connolly (Билли Коннолли)
Продолжительность: 100 мин.

В общем, неудивительно, что после примерно двухсот эпизодов расследований бесчинств зеленых человечков, наветов экстрасенсов, заговоров шаманов вуду, путешествий во времени, аварий летающих тарелок и кражи серебряных ложек из дома мадам Падлингтон суперагенты Фокс Малдер и Дэна Скалли таки ушли из ФБР и занялись совершенно обыденными вещами. Впрочем, Малдер ушел не просто так. Его, как и Бэрримора, выгнали со скандалом! Что-то там у Малдера не сложилось с ФБР. После десяти лет безупречной службы и впечатляющих расследований Малдер то ли не зачитал права при аресте очередному венерианскому скалозубу, то ли спер какое-то из секретных доказательств - в общем, пенсию ему не дали, зато завели вялотекущее дело - так, чтобы, с одной стороны, не посадить парня, а с другой - чтобы он не рыпался.

Скалли от такой несправедливости переквалифицировалась в доктора Хауса и теперь занимается особо безнадежными случаями в клинике ханжески настроенного священника. Ну, знаете, неизлечимые болезни мозга и все такое. Весь мир против Скалли, но она, хорошенько прогуглив Интернет, выяснила, что такую редкую болезнь можно излечить путем переимплантации межреберных стволовых клеток, смешанных с пункцией сексофрагиматозиса. Интернет, знаете, великая штука, а в Google - найдется все, хотя некоторые яндексы из далекой заснеженной России могут и возражать.

Однако, как вы понимаете, если Малдер со Скалли без этого ФБР прекрасно обойдутся, то ФБР без них обойтись уже не может. Почему? Случилось страшное! Пропала одна из лучших агентш. Сгинула - как в воду канула. Что делать? Да как обычно, проводить всякие следственные мероприятия: изучить следы места преступления, очертить круг подозреваемых, прочесать все вокруг и опросить свидетелей - словом, что я вам рассказываю...

Но в ФБР со времен работы там Малдера со Скалли легких путей не ищут. Поэтому они нашли священника-педофила - растлившего тридцать семь мальчиков, а на тридцать восьмом раскаявшегося, - которому приходят видения. Вижу, говорит этот убеленный сединами педофил, что надо взять два взвода сотрудников, идти на замерзшее озеро и там копать. От забора и до обеда. Что-нибудь да выкопаем - господь поможет. Господь, который так и не отвернулся от негодяйского служителя культа, помог им выкопать руку. Правда, это не рука пропавшей агентши, но педофил чувствует, что агентша где-то близко. То ли эта рука ее хватала, то ли агентша эту руку оторвала - в общем, господь вразумит.

Но в ФБР не умеют обращаться с экстрасенсами-педофилами. Такое по плечу только Малдеру. Который давно скрылся от ФБР, изменив лицо с помощью густых холостяцких зарослей, и если бы не двести изрезанных ножницами газет, которые ежедневно выгребают из кабинета Фокса, то ФБР бы и не знало, где его искать. Впрочем, есть же Скалли, которая не скрывается. Поэтому представитель бюро коротко говорит Скалли: "Родина в опасности. Тащи сюда Малдера".

Скалли едет к Малдеру и говорит, что он должен отринуть личные обиды и помочь Родине. Ведь, кроме него, никто не понимает этих долбанутых экстрасенсов. Тем более педофилов. Тут только ты, Малдер, специалист, объясняет бывшему агенту напарница.

Хорошо, говорит Малдер. Я в очередной раз помогу Родине. Но мне нужна помощница - ты, Скалли. Скалли в шоке. А как же мальчик? Как же дефибрилляция межреберных позвоночных стволовых акульих хрящей, которая позволит полностью дистурбировать эффект Кацмана - Квандрупского? Ты уж выбирай, подруга, сурово отвечает ей Малдер. Или мальчик, или судьбы мира в лице спецагентши. И тут Скалли понимает, что без нее - никак!

После этого начинается загадочное расследование. Малдер верит экстрасенсу-педофилу, который плачет кровавыми слезами. Руководитель группы Дакота Уитни (Аманда Пит) не верит экстрасенсу, верит Малдеру и изображает из себя хорошего полицейского. Подручный Дакоты агент Драмми (рэпер Экзибит) не верит экстрасенсу, не верит Малдеру и изображет из себя плохого полицейского. Скалли не верит экстрасенсу, ревнует Малдера к Дакоте, не выносит агента Драмми и уговаривает Малдера завязать. Так что вы представляете, скольким зеленым человечкам теперь угрожает жуткая опасность.

***

Еще со времен первого полного метра секретных материалов (фильм The X Files) стало понятно, что этот сериал в полнометражный фильм переносить нельзя - не получается. Хотя тогда они очень старались - напихали в картину большинство самых знаковых зеленых человечков, самых роящихся пчелиных маток и даже одного сильно курящего прекрасного мужчину. Тем не менее это не помогло - даже фанаты сериала реагировали с кислой миной, а уж те, кто сериал и в глаза не видели, называли картину полной бредятиной. В результате фильм еле-еле отбился в прокате (хотя ожидали умопомрачительных сборов), после чего идею полуторачасовых секретных материалов похоронили как класс.

И вот прошло десять лет. За это время на Землю вроде как не опустилось ни одно летающее блюдце, да и у Малдера сестер, к которым бы проявляли интерес марсиане, не осталось, однако создатель сериала Крис Картер непонятно с какой стати решил вдруг реанимировать проект - через шесть лет после того, как закончился последний сезон. И на этот раз Картер сам сел в режиссерское кресло (прошлый полнометражный фильм снимал Роб Боуман), сам написал сценарий, сам продюсировал - в общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Что из этого получилось? На мой взгляд, ерунда полная. Картера и близко нельзя подпускать к полнометражкам - он их никогда не снимал, не понимает и не чувствует. Более того, ему и с тематикой секретных материалов давно нужно было завязать, судя по той бредятине, которую он выдавал последние несколько сезонов X-Files. Однако Картер решил, что на старичках Малдере со Скалли еще можно сшибить сколько-нибудь немножечко денежек, поэтому проект и был запущен.

Представления Картера о том, как делается полнометражный фильм, явно находятся еще в прошлом кинематографическом веке. Такой унылой штамповки, замешанной на явной бредятине, я давно не встречал. Ах, они в отставке. Ах, его просят вернуться. Ах, педофил-экстрасенс, которому никто не верит, кроме Малдера. Ах, какие-то жуткие вивисекторы - то ли албанцы, то ли венгры (у них прекрасные фамилии - Дацушин и Томкцзесцин), которые умеют бошки к другим телам пришивать - и чтобы живой был, тепленький, причем бегал в нужном направлении. И они ничего не забыли - ни плохих-хороших полицейских, ни сцены на "заводе", ни эффектного появления в самый последний момент, ни полной чуши с точки зрения даже самой примитивной логики.

Но самое ужасное - вовсе не это! Проблема в том, что даже таких убогих сюжетных идей Картеру хватает не более чем на час экранного времени - привычка. Поэтому оставшиеся сорок минут он заполняет псевдомногозначительными диалогами между Скалли и Малдером, которые рассчитаны, наверное, на каких-то дебилов. Начинается все с того, что Скалли просит Малдера заняться расследованием. И когда он за него берется, дальше Скалли примерно девяносто минут будет уговаривать Фокса это расследование бросить. А Фокс будет ее уговаривать помочь. Скалли будет говорить, что Малдера поглотила тьма, а он будет объяснять, что это - его работа. И что Скалли должна верить. И не сдаваться. Ведь достаточно пару раз прошерстить Google - и тогда обязательно найдешь схему полного фокального анализа для лечение сексофрагиматозиса.

Видимо, понимая некоторую шаткость всего карточного домика, Картер делает ход конем, которого от него ждали все девять лет сериала, - укладывает Малдера со Скалли в постель. Он своими руками разрушил те сложные целомудренные отношения, которые выстраивались девять лет. Видимо, считая, что сейчас уже терять нечего. Зато эта якобы постельная сцена позволила Картеру сделать максимально шаблонный и слюнявый голливудский финал - поцелуй на фоне порхающего зажженного камина. С диалогом соответствующего уровня слюнявости.

В общем, мы с Бубликом смертельно разочарованы. И это притом, что не ждали ничего особенного - просто было интересно, сделают ли они выводы из предыдущей неудачи. Ну так они не просто не сделали, а предпочли облажаться по полной программе, сняв невнятную, глупую и слюнявую пустышку. Тьфу на них.

P. S. Впрочем, как ни странно, истинным фанатам сериала вроде как даже нравится. Хотя, по идее, должно быть наоборот. Но в данном случае, кажется, им все равно, что именно там наснимал Картер. Важен сам факт - присутствие Малдера и Скалли. А уж каких франкенштейнов-венгров (там еще был явный "русский след") они расследуют, какие экстрасенсы-педофилы их ведут - да наплевать. В результате рождаются даже благожелательные отзывы из серии "отличный фильм".

Так что фанатам сериала моему мнению в данном случае лучше не доверять - я никак не фанат, хотя сезона четыре осилил и бросил это дело смотреть тогда, когда Картер завел отвратительную манеру сливать финалы эпизодов в никуда - типа как ничем это все не заканчивается.

Ну и, кроме того, нельзя забывать, что именно в этом фильме МАЛДЕР ТРАХНУЛ СКАЛЛИ! Так что смотреть, смотреть, обязательно смотреть!

P.S. По информации, полученной от людей, посмотревших фильм в оригинале, все эти негодяи-висисекторы были именно русские и говорили на корявом русском. (Поэтому Россия и светилась в материалах из Google.) Это наши локализаторы решили подсластить пилюлю и зачем-то сделали русских венграми. С какой стати - непонятно. Это искажение гениального режиссерского замысла - так им и передайте!

- Съемки картины при бюджете 35 млн. $ проходили с 10 декабря 2007 года по 15 марта 2008 года.
- Рабочее название картины "Секретные материалы 2".
- Кодовое название проекта во время съемок - "Done One".
- Решение снять сиквел было принято в ноябре 2001 года. Крис Картер хотел, чтобы Фрэнк Спотниц, написавший сценарий первой картины, поработал и над продолжением.
- Сначала было заявлено, что работа над картиной начнется сразу же после окончания девятого сезона сериала с выпуском в декабре 2003 года. В апреле 2002 года Картер вновь изъявил свое желание, что совпало с желанием студии. Он планировал написать за лето сценарий и начать съемки летом 2003 года с датой премьеры в 2004 году.
- В апреле 2004 года актер Дэвид Духовны объяснил, что Крис Картер отказался от первоначальной идеи. В ноябре того же года сделал заявление, что проект находится на стадии переговоров: "Так как это сиквел, то существует много подводных камней, нам предстоит очень много работы, поэтому все продвигается очень медленно".
- В мае 2006 года Фрэнк Спотниц приписал длительную задержку юридическим спорам между Крисом Картером и 20th Century Fox. В апреле 2007 года Спотниц подтвердил, что сценарий был наконец-то находится в стадии написания, а в октябре того же года студия официально заявила, что проект запущен в строгой секретности.
- Тэглайны картины гласят "Поверь снова"; "Чтобы найти правду, ты должен поверить".