ИнформсвязьЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ О КИНО

Жара 
Zhara

Режиссер Резо Гигинеишвили
В ролях:
Алексей Чадов,
Артур Смольянинов,
Константин Крюков,
Тимати,
Анастасия Кочеткова,
Агния Дитковските,
Дени Дадаев
Официальный сайт: www.zharafilm.ru
Продолжительность: 95 мин.
Год выпуска: 2006
РЕЦЕНЗИЯ №1

Настоящие кинопрофессионалы знают, что делать со своим и чужим успехом. Нужно взять свой успех, спереть чужой, а потом это все аккуратненько слепить белыми нитками и выпустить в свет по повышенным ценам - авось народ схавает. Именно так и поступили Федор Бондарчук и киноклипщик Резо Гигинеишвили, который работал с Бондарчуком вторым режиссером на "9-й роте". Они, вдохновившись успехом своей "9-й роты" и чужого "Питера FM", решили сотворить романтическую, так сказать, комедию по простому рецепту: возьмем полюбившуюся зрителям актерскую тусовку из "9-й роты", засунем ее в сюжет, кое-как сляпанный по принципу "Питера FM", после чего проведем агрессивную рекламную кампанию, объявив это кинцо "культовым" где-то за полгода до выхода на экраны, - и дело в шляпе. То есть деньги в кассе.

Они так и сделали, и у них, что характерно, все получилось - судя по всему, народ на эту "Жару" валит валом, причем среди этого вала были замечены и мы с котом Бубликом, так что сейчас можно спокойно поговорить о том, что собой представляет этот проект.

Кратко о сюжете... Бравый морячок Леха (Алексей Чадов), оттрубив три года на Черноморском флоте и заработав там шикарные романтические кудри - почти такие же, как у повара в одном дурацком французском фильме, - возвращается в родной город-герой Москву, где как раз стоит очень жаркая погода. Разумеется, Леха мчится вовсе не к папе с мамой, а к своей зазнобушке зазнобульской, которая три года и четыре месяца назад клятвенно обещала Алеше ждать столько, сколько потребуется, чтобы она дождалась.

Но эта подлая жучка, как выяснилось, все-таки не сдюжила. Причем настолько, что уже родила чуждого Алеше ребенка от лица кавказской национальности - подельника такого же лица по имени Дени (Дени Дадаев), который к тому же нечист на руку и грабит иностранных гостей столицы. Непонятно, впрочем, почему Леха за три года так и не выяснил, что жучка его уже слегка не дождалась, - вероятно, он служит в особо секретном секторе Мирового океана, откуда не доходили письма и телефонограммы. Также непонятно, почему не Алеша засветил соответствующему лицу в глаз, завидев свою невесту уже практически не беременную, а совсем наоборот - бравый морячок схлопотал по физиономии от подлого узурпатора.

Впрочем, потеря невесты не сломила морячка. Есть еще козырек у бескозырки и есть милые сердцу одноклассники, с которыми он сдружился в Афгане: начинающий актер Артур (Артур Смольянинов), праздношатающийся мажор Константин (Константин Крюков) и афроамериканоподобная звезда хип-хопа Тимати (Тимати). Все они - простые и очень симпатичные парни, каждый из которых очень рад встрече с морячком, да и с другими одноклассниками по Афгану. Но у каждого из них - свои проблемы.

Артур мечтает о великой роли в крутом блокбастере, но ему пока не предложили ничего путного, кроме роли гонца из Пизы. Константин очень переживает из-за синдрома непонимания с отцом: его папа-олигарх подло женился на фотомодельной тетке, которая ненамного старше Константина, и никакие Лондоны-шмондоны, куда Костю отправили учиться, а также всякие крутейшие тачки, которыми папа пытается задобрить сына, не залечат жуткую рану в сердце молодого бездельника. И даже у суперзвезды Тимати есть проблема: он никак не научится произносить "Wazzup bro" и "Yo' motherfucker" так, как это принято в Большом яблоке.

Четверо неразлучных друзей сели дружески выпить в одном из заведений каналов и рек города Москвы, но, когда пришел черед расплачиваться, выяснилось, что у пацанов - большие проблемы, потому что им нечем расплачиваться. У Артура нет денег, потому что он нищий артист. У Лехи нет денег, потому что дембелю не положено. У Тимати нет денег, потому что он суперзвезда, а у Константина все карманы набиты баксами, но нет рублей, потому что он классический мажор. В этом едальном заведении по специальной просьбе Гигинеишвили баксы принимать напрочь отказываются, и в результате все персонажи, кроме Константина, будут по очереди отправляться обменивать доллары в единственный в городе Москве обменник.

Но так как обменник закрыт, а в нем лицо кавказской национальности с внешностью режиссера Кеосаяна торгует цветами, каждого из пацанов в пути ждут жуткие приключения. Тимати нарвется на странную группу людей, старательно загримированных под скинхедов, первый раз в жизни правильно произнесет фразу "What the fuck, what's fucking going on", после чего будет вынужден спасать свою нечернокожую задницу на квартире у мажора, где уже сидит Дени, который плетет крайне сложную для понимания интригу.

Артур, отправленный на смену баксов, встретит режиссера Бондарчука-младшего, и тот, заплакав от такой яркой фактуры, тут же предложит парню главную роль в своем новом фильме "10-я рота, подъем". Однако судьба-злодейка повернется к юному артисту жопой, и он гастарбайтерски устроит разборку родной гостинице "Россия".

А кудрявый морячок... У него будет все просто и романтично. Летняя жара, модельная девчонка Настя (Агния Дитковските), которую аккуратно цепанул крылом таксист так, чтобы она упала, как надломленный цветок, и морячок ее смог доставить в больницу, а потом балет "Эйфория" и нежный разговор по душам: Настя с детства мечтала танцевать, но родители ее заставляли учиться на фоно. Настя ненавидела этот подлый инструмент и грызла его зубами. Но потом выросла и стала, слава богу, стриптизершей в ночном клубе. Леха посмотрел ее выступление и влюбился навсегда. После этого вся съемочная группа дождалась, наконец, дождя и смогла заснять торжественный поцелуй гламурной парочки на фоне трех источников и трех составных частей Москвы: Кремля, бывшего бассейна и Театра Хазанова имени эстрады.

***

Это даже рядом не "Питер FM". И не "9-я рота", понятное дело. "Жара" - что по сюжету, что по стилю постановки - очень напоминает какой-то околорублевский (имеется в виду шоссе в городе Москве, которое было прославлено в веках великой русской писательницей Оксаной Робски) междусобойчик: жена Бондарчука в роли продавщицы бутика, жена Гигинеишвили в роли девушки с фотоаппаратом, приятель Гигинеишвили в роли "благородного жулика" Дени, "культовое" дитя очередной "Фабрики" в роли самого себя, братья, сестры, соседи, сватья и кумовья с Рублевки в мелких эпизодах и массовке на фоне открыточных видов Москвы и модных (в определенных кругах) заведений.

С сюжетом "Жары" все очень плохо. И дело даже не в том, что в Москве, судя по всему, есть один-единственный обменный пункт, один-единственный таксист, который подвозит всех из любых районов, одна-единственная девушка с фотоаппаратом, которая весь фильм старательно фотографирует всех главных героев, а также одна-единственная парочка милиционеров, которая появляется в самых разнообразных уголках города, когда прозвучит команда "Мотор!". Подобные условности вполне прокатывают в романтических комедиях - да хоть в том же "Питере FM". Хорошему фильму можно даже простить до предела невнятного персонажа по имени Дени, который сначала грабит иностранца, потом дарит фотоаппарат за пару тысяч баксов первой встречной девке, не требуя взамен мелких и крупных сексуальных услуг, а потом устраивает в чужой квартире, куда хозяева могут вернуться в любой момент, крутую тусовку на всю ночь.

У "Жары" проблема не в этом. "Жара" - фильм абсолютно искусственный, фальшивый и неискренний. Он снят по просчитанной схеме и по стандартному рецепту. Снят достаточно профессионально, но настолько без души, что просто диву даешься, до чего противное впечатление от него остается. Причем когда смотришь - вроде бы даже и ничего, хотя от заметного передоза гламурья очень хочется икать. А потом, когда поневоле анализируешь ощущения, понимаешь, что чем дальше, тем больше хочется посмотреть что-нибудь светлое и искреннее - ну просто чтобы освободиться от этой липкой пленки неприятного осадка всяких гламурных морячков и их романтической любви с модельными стриптизершами.

Если проводить аналогии, то "Питер FM" напоминает чтение стихов молодой поэтессой с горящими глазами. Стихи угловатые, рифма кое-где хромает, но все искупает искренность и наивная вера в то, что любовь действительно существует и что она, типа, правит миром и все такое. А "Жара" - выползает гривастый подкокаиненный мэтр в перстнях, завсегдатай и председатель всевозможных жюри, комиссий и фондов, лауреат многих наград-побрякушек, и хорошо поставленным голосом, взрыкивая и подвывая в нужных местах, читает вполне складные вирши, вызывая этим ужас у людей, действительно любящих поэзию. Молодой поэтессе эти люди все простят - за искренность. А мэтра послушают пару минут, да и постараются побыстрее выбраться из зала - на свежий воздух.

Как и многие циники, я на самом деле очень хорошо отношусь к романтическим комедиям и даже мелодрамам. Циники - они же не отрицают романтику. Но они очень хорошо чувствуют малейшую фальшь. А в "Жаре" фальшь не просто кое-где звучит, а фильм наполнен ею от начала и до конца.

У кого-то эта поделка сработает так, как и было задумано, а у меня она не сработала. Я не рыдал от сочувствия несчастному мажору двадцати одного года, чей папа-олигарх - ах! - женился на модельной тетке. Я не заплакал от счастья, увидев неземную любовь гламурного морячка к стриптизерше и поцелуй под дождем. Я ни черта не понял в мудреной комбинации "благородного жулика" Дени (что он, оказывается, "благородный жулик" - выяснилось из промоматериалов фильма), не оценил психоделических скинхедов и нервно скривился во время совершенно идиотской беседы Артура с барменом.

Так что можно считать, что я просто не врубился и не въехал. Ну не цепляют меня такие фальшивки - и я ничего не могу с собой поделать. Вероятно, это что-то гормональное.

P. S. Единственный персонаж, который мне понравился в картине, - это, как ни странно, Тимати. Я не знаю, играл он пародию на самого себя (тогда парень явно небезнадежен) или просто был самим собой (тогда это клиника), но этот подделывающийся под негров звездульный хипхопер - забавен невероятно. "Йо, браза, пис" - это пять баллов.

P. P. S. Некоторые зрители музычку из фильма очень хвалили. Да, согласен, Love Theme by Barry White - музыка отличная. На все времена. Только при чем тут, извините, "Жара"?



 

ФИЛЬМЫ
 Хит-Парад
 Ближайшие релизы
 График выпуска  фильмов
 Новости
 Ролики
 Рецензии
 Архив новостей
 Саундтреки
В НАЧАЛО
E-MAIL
LINKS
РЕЦЕНЗИИ
 Код доступа "Кейптаун"
 Дж. Эдгар
 Охотники за головами
СТАТЬИ
 РЭД
 Копы в глубоком запасе
 Уолл-стрит 2
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 Вин Дизель
 Джоди Фостер
 Мишель Пфайффер
РОЛИКИ
 Миссия невыполнима 4
 Ледниковый период 4
 Живая сталь
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Поиск по сайту:


643-48-03 перевозки Москва область заказ газели |