Paul Wernick (Пол Верник)
Woody Harrelson (Вуди Харрелсон),
Jesse Eisenberg (Джесс Айзенберг),
Emma Stone (Эмма Стоун),
Abigail Breslin (Эбигейл Бреслин)
Продолжительность: 81 мин.

Сказать, что вся Америка в страшном смятении – значит, не сказать ничего. Америки, собственно, и нет уже никакой. То, что осталось, немногие выжившие люди называют «Зомбиленд». Живая мертвечина, питающаяся живой человечиной, овладела бывшей страной и имеет ее, как хочет. Супермаркеты переполнены всякой всячиной, теперь почти никому не нужной, только – вот досада! – среди этого моря жратвы нет батончиков «Твинкиз», без которых жить не может крутой охотник на зомби по кличке Талахасси. Этот грубиян с невыносимым чувством юмора достался в попутчики юному ботану, которого зовут… Неважно, как его зовут – теперь его имя Коламбус Огайо. Почему? Потому что там, в Коламбусе, тепло, там его мама. Точнее, он думает, что там его мама. На самом деле, город Коламбус – мертвее, чем бейсбольная бита.

Коламбус (не город, а парень) мечтает об одном – когда-нибудь погладить какую-нибудь девушку по голове. Режиссер Рубен Флейшер предоставит ему такую возможность, не сомневайтесь. Он вообще не боится штампов. Он погружается в кинематографическую муть со страстью настоящего фаната, неизбежно покрывается толстым слоем отработанных сюжетных шлаков, но умудряется выудить со дна редкие штучки, которые считались безнадежно затонувшими. Впрочем, назвать его главным ныряльщиком было бы сильным преувеличением. Для того, чтобы оценить всю глубину замысла и получить от него максимальный кайф, нужно хорошо знать кино. Так, как знают его авторы сценария Ретт Риз и Пол Верник - два бывших одноклассника, изучившие сферу производства фильмов и изнутри, и снаружи – и как создатели кино, и как его критики (посредством телевизионных шоу и прочих удобных инструментов отсасывания денег).

Сцена, в которой гениально обстебывается творческий путь Билла Мюррея – квинтэссенция такого подхода. Тот, кто не в курсе, над чем конкретно стебутся, не знает соответствующих цитат, ни хрена не помнит фильмов 15-летней давности и не читает The Hollywood Reporter – тот мало что поймет. Впрочем, физиономия Мюррея, раскрашенного под зомби, смешна уже и сама по себе. Это и делает фильм успешным массовым продуктом – придуманный, в общем-то, для фанатов, он сделан с таким задором и юмором, что обязан зацепить даже самого дремучего дилетанта.

«Зомбиленд» - предельно наивный фильм. Этой простотой он и берет. В нем нет никакой претензии. Он ничему не учит. Правила выживания Коламбуса Огайо? Да будет вам! Никакое это не менторство, а издевательство одновременно над моральным кодексом строителя коммунизма, рецептами Дейла Карнеги и правилами пользования лифтом. Мораль? Она есть, конечно. Свежести в ней не больше, чем в основательно выдержанном зомби. Но никто из причастных к проекту и не претендовал на вселенские откровения. Их задача очевидна – сделать кино веселое и жуткое, попсовое и умное одновременно. Так и получилось.

Земля. Постапокалиптическое настоящее. Коровье бешенство неожиданно превратилось в человеческое, и человек в результате этого заболевания превращается в зомби: он не чувствует боли, но зато все время чувствует жуткое чувство голода, поэтому вынужден пожирать тех, кто в зомби еще не превратился. В результате почти все население Земли превратилось в зомби, что ни к чему хорошему, как вы понимаете, не приведет.

Некий компьютерный ботан из Коламбуса (Джесси Айзенберг) о том, что вокруг сплошной зомбятник, узнал от соседки из 406-й квартиры. Очаровательная соседка пришла к ботану пугаться и плакаться: она рассказала, что на нее бросился какой-то страшный бомж и укусил за ляжку. Через некоторое время четыреста шестая превратилась в крайне неприятное создание, которое попыталось сожрать ботана. Тот сбежал и отправился путешествовать по стране, выработав для себя несколько десятков правил, которые помогли ему выжить.

Во время скитаний ботан встречает забавного гопника из Таллахасси (Вуди Харрельсон), который наконец-то нашел свое призвание в жизни: у него прекрасно получается избавлять зомби от гнетущего чувства голода.

Друг друга ботан и гопник называют по названиям родных городов - Коламбус и Таллахасси. Гопник берет ботана с собой в свой джип "Кадди", снабженный бульдозерным ножом, и парочка пробирается по захваченной зомби территории куда-то прямо наобум - туда, где, как говорят, никаких зомби нет.

По пути они встречают парочку милых девчушек - Уичиту (Эмма Стоун) и Литл Рок (Эбигейл Бреслин). Девчушки их сначала круто кидают, потом еще раз круто кидают, но в конце концов они все потихоньку подружились.

Путь их лежит в парк развлечений, расположенный недалеко от Лос-Анджелеса. В самом Лос-Анджелесе Таллахасси мечтает посетить дом его кумира - актера Билла Мюррея.

Вот такая у них программа. Однако у зомби - совершенно другая программа. Значительно более гастрономичная.

***

Режиссер фильма Рубен Фляйшер и не скрывал, что является фанатом замечательной пародии "Зомби по имени Шон" Эдгара Райта и идея сделать свой собственный пародийный зомбятник у него возникла именно после просмотра картины Райта.

Казалось бы, в одну реку трудно войти дважды, однако у Фляйшера, снимавшего до того одни лишь сериалы, это получилось. Кстати, изначально Zombieland и планировался как пилот соответствующего сериала, но по каким-то причинам из этого все-таки решили сделать полноформатный фильм.

Однако начинался "Зомбилэнд" как более или менее забавный, но ничего особенного собой не представляющий пародийный зомби-трешачок: мутный ботаник в исполнении создателя Facebook Джесси Айзенберга, вполне практичные правила выживания в Зомбилэндии, традиционные зомби жуткого вида, у которых изо рта непрерывно льется кетчуп, подкрашенный для колориту чернилами, всякие "приветы" различным представителям жанра зомби-хоррор, ни одного из которых, впрочем, я не видел - я люблю только пародии на зомби, а на обычных фильмах-хоррорах так хохочу, что проливаю пиво на штаны, поэтому стараюсь их не смотреть.

Однако как только в поле зрения зрителей появился великий и ужасный Вуди Харрельсон, вот тут стало понятно, что начнется реальная веселуха! И она началась!

Старина Харрельсон, при всем своем хулиганском и антисоциальном поведении, настолько яркий актер, что если дать ему развернуться, он один потянет практически что угодно!

Рубен Фляйшер, судя по фильму, дал Харрельсону полную волю, и это выглядит просто замечательно - Вуди зажигает вовсю! (А какое у него рэднековское произношение - просто блеск!)

Впрочем, парочка отвязных сестренок, которых сыграли Эмма Отличница легкого поведения Стоун и Эбигейл Маленькая мисс Счастье Бреслин, также были очень даже хороши, особенно Эмма Стоун. Кстати, она действительно очень сильно напоминает Линдси Лохэн в ее лучшие безалкогольные годы, так что наверняка займет ее место, когда Лохэн наконец-то успокоится в тюрьме лет на пять, к чему она так давно и упорно стремится.

Джесси Айзенберг мне тут не особенно понравился. Ну да, вроде ботан так и должен выглядеть и так себя вести, однако насколько Айзенберг был хорош в "Социальной сети", где на роль нерда-фрика Закерберга подходил на все сто, настолько здесь он, на мой взгляд, не особенно попадает в струю: харизмы ему не хватает, а главное - иронии! Фильм-то - пародия, а Айзенберг играет романтическую драму.

В остальном в картине все хорошо сбалансировано. Бывает неприятно, когда начало фильма радует каким-нибудь отвязным экшеном, а потом скатывается в унылую попкорножуйку. Здесь - все как полагается. Действие раскручивается от начала к концу, и тут чем дальше, тем прикольнее.

После объединения парочки нерда и гопника с двумя буйными сестренками становится уже хорошо, а когда они приезжают в Лос-Анджелес в дом голливудской знаменитости, чьим фанатом является персонаж Харрельсона, - это уже начинается несусветная ржачка.

Не будет спойлером, если сказать, что эта знаменитость - Билл "Деньсурковая-охотничья-за-привидениями-задница" Мюррей. В конце концов, это четко понятно из кастинга. Кстати, первоначально на роль этой знаменитости приглашали Патрика Суэйзи - там должны были быть пародии на "Грязные танцы" и "Призрак". Потом рассматривались варианты Джо Пеши, Дуэйна Джонсона, Кевина Бэйкона, Жана-Клода Ван Дамма и Мэттью Макконехи. Но в конце концов выбор пал на Билла Мюррея, и это явно дело рук Харрельсона, с которым они два старых другана и два самых известных голливудских хулигана. Нет, они не круче Чарли Шина, но тоже отжигают изрядно.

Эпизод с особняком Мюррея я пересматривал раза четыре - это очень смешно. Кстати, там персонаж Харрельсона говорит Мюррею, что он его фанат и видел все его фильмы, а в реальности Харрельсон с Мюрреем даже играли вместе - в фильме "Заводила" (Kingpin) в 1996 году.

Ну и в реальности это, конечно, вовсе не особняк Билла Мюррея - эпизод снимали в особняке рэппера Big Poppa (он же Lee Najjar), расположенном в очень богатом районе Атланты.

После блестящего эпизода с Мюрреем фильм драйва не теряет - там потом идет отличный финал в парке развлечений, где персонаж Харрельсона оттянулся еще круче, хотя казалось, что круче уже невозможно.

В общем, классное получилось кино! Несмотря на то что режиссер вдохновлялся "Зомби по имени Шон", здесь нет ни малейшего подражания - наоборот, все свое и все очень забавное. Харрельсон с Мюрреем - просто блеск, сестренки - тоже классные, и только Айзенберг больше на подтанцовках, но он фильм не портит - просто не улучшает.

Посмотрел с большим удовольствием. Даже с большим, чем "Зомби по имени Шон".

Фляйшер все переживал, что сделал фильм для достаточно узкой аудитории, которая картину скачает из торрентов, поэтому не видать ему денег для сиквела, но в итоге "Зомбилэнд" взял очень даже солидную кассу ($102 миллиона по миру при $24 миллионах бюджета), так что сиквел уже снимается и скоро выйдет на экраны. Я обязательно буду смотреть.

P. S. Кстати, по поводу Коламбуса. Вуди Харрельсона как-то арестовывали в Коламбусе, чем он очень гордится. Впрочем, в Атланте во время съемок его также арестовывали за хранение марихуаны, из-за чего пришлось пропустить целый съемочный день.

- Съемки картины начались в феврале 2009 года и были закончены через 42 дня.
- Режиссер Рубен Флайшер сказал, что был под впечатлением от "Шона из мертвецов" (2004), и именно поэтому решил снять этот фильм.
- Все главные герои картины, за исключением Мэгги, имеют имена столиц американских штатов - Таллахасси (Флорида), Литтл Рок (Арканзас), Коламбус (Огайо) и Вичита (Канзас).