Rosario Dawson (Розарио Доусон),
Leslie Bibb (Лесли Бибб),
Ken Jeong (Кен Джонг),
Donnie Wahlberg (Донни Уолберг)
Продолжительность: 102 мин.

- Кидайся в нее какашками – это всегда срабатывает!

На экране всегда беспроигрышно рулили дети и животные. Американские комедии вот уже полвека пытаются добавить в этот золотой список еще и умственно отсталых. Не получается. Но попытки продолжают штурмовать плинтус с завидным постоянством. На этот раз в дупло опасности отважно заглянула парочка, в общем-то, неплохих комедиантов – Фрэнк Корачи и Кевин Джеймс. Но то ли трава была недостаточно забористой, то ли Джа смотрел в другую сторону, только напас от многообещающего сотрудничества вылетел в трубу. Как результат: в фильме про парня из зоопарка бесят и парень, и зоопарк. А это как-то далековато от предназначения комедии. История про лузера, которого говорящая живность учит прицельно метать экскременты, и сама по себе не особо богата обертонами. Реализация же и вовсе укатала проект в разряд одноклеточных. Чем кидались – в то и сели. Дети смеются. Взрослые смущенно спят.

Глуповатый, но душевный увалень Гриффин нашел себя в уходе за животными из местного зоопарка. Там он царь, бог, воинский начальник и целый ведущий специалист. Но если с рогатыми да парнокопытными у него царит сочное взаимопонимание, то с самками своего вида у парня как-то не срастается. Была одна блондинка, которую он возил на лошади в морской закат, да и та отказалась от гриффиновых сердца с рукой. Ибо, когда мужчине весьма за сорок, а он пахнет разнообразным навозом и не зарабатывает хотя бы пятизначных денег, это, знаете ли, фи. В общем, блондинка пошла налево, Гриффин – направо, а сюжет покатил строго по центру. Но вот через пять лет златовласка вновь принесла свой глаз в район зоопарка и возложила его аккурат на нашего героя. И тогда он твердо решил покинуть звериный рай и завоевать капризное сердце. Но не тут-то было.

Оказывается, все звери в этом зоопарке – не только душевные, но еще и говорящие. И вот как раз им Гриффин нужен просто позарез. Они даже готовы научить парня всяческим животным приемчикам обольщения, лишь бы он продолжил убирать клетки и кормить зверье пловом из-под полы. Орлиный полет, медвежья походка, жабьи щеки и обильно помеченная территория – какая девушка устоит перед таким арсеналом? Жертвой зверского обаяния падет даже одна незапланированная особь. И всем будет счастье. А блондинка из принципа пойдет лесом – искать джентльменов, которые предпочитают.

***

Типичная семейная комедия, при просмотре которой зубы сушат исключительно дети. Даже при самых заниженных планках местный юмор банально глуп и неоригинален. И это еще полбеды – учитывая трейлер, здесь и не ожидалось гомерического «хи-хи». Но авторитетный кинодел Корачи сотворил страшное. Он умудрился снять самых необаятельных зверей со времен Мармадьюка. И это тянет на разрыв шаблона.

Живность тут не вставляет просто на грани гениальности. Несмешной слон, противная жирафа, тупая мартышка и вечно униженный лев. Среди всей этой торсиды выделяется разве что горилла. И то пока молчит. Всей остальной фауне сценаристы и мастера по спецэффектам насыпали таких реплик и мизансцен, что краска на стенах сворачивается. Да и внешний вид зверья тоже давит слезу. Похоже, что каждый съемочный день начинался с группового глумления над живностью, потом ее немножко били ногами, жгли электричеством, поливали хлоркой и, наконец, снимали в плотно закупоренном павильоне без кондиционера.

А вот Кевина Джеймса это совсем не смущало. В фильме он оказался единственным светлым пятном: ответственно, старательно и профессионально исполнил дебила на все руки. С разбегу прыгнуть в яму? Пожалуйста. Трижды удариться головой об один и тот же выступ? Да запросто. Помочиться в углу фешенебельного ресторана? Сколько угодно. Добавьте к этому еще идиотские крики, глупую мимику и поступки в духе обкуренного первоклассника. Насколько хорош был Кевин в «Правилах съема», настолько же он странен здесь. Больше всего это напоминает комедию с Джимом Кэрри, из которой Джима зачем-то выпилили и остроумно заменили его Олегом Тактаровым. А тот и рад бы гримасничать, да рожа бетонная. Так весь фильм ежика и рожает.

Все остальные актеры отработали в жанре «легенды шаблона». И блондинка с лицом кабачка, и небритый хлыщ с походкой удода. И Кен Джонг с традиционным уклоном в нетрадиционность. А Розарио Доусон и вовсе весь фильм недоверчиво проулыбалась. Мол, неужели я во всем этом участвую?

Вот и получается, что хороший актер в толпе фанеры весь фильм мучительно возит себя лицом по зоопарку. А вокруг уныло пошлят замученные звери и периодически появляется субтитр «Сейчас будет шутка». Смотреть на этот зоомазохизм даже как-то неудобно. А сильно ругать – обидно. Тем более что детям нравятся какающие макаки. В общем, хилая пятерка плюс полбалла за пинок в стиле царя Леонида. Но только ради детей.

- Съемки картины начались в августе 2009 года.
- Тэглайн картины гласит: "Добро пожаловать в его джунгли".