Гаэль Гарсиа Берналь,
Наталья Вербеке,
Джеймс Д'Арси,
Том Харди,
Чарли Кокс
Пресс-релиз: Централ Партнершип

Если вы пристально следите за так называемыми артхаусными проектами и просто любите неголливудское кино, то «Точки над i» не пропустите. Меня, например, можно было не интриговать сюжетом-перевертышем и героем, который снимает на видео все, что происходит с ним и вокруг него. Достаточно сказать, что этого героя играет Гаэль Гарсиа Берналь – звезда артхаусного кино, сыгравший главные роли в фильмах «Твою маму тоже», «Сука-любовь» и «Нет вестей от бога», и я уже в кинотеатре!

Убедительный и яркий Берналь, который играет дерзкого и страстного безработного актера Кита, мне нравится. Сюжет, который начинается как банальный любовный треугольник (скромный и симпатичный англичанин Барнаби женится на красивой и взбалмошной испанке Кармен, но на девичнике она целует незнакомца (это Кит) и события начинают развиваться незапланированно), постепенно дрейфует в сторону триллера и не дает заскучать.

Но хотя продюсеры и прокатчики сделали ставку на Берналя, он в этом фильме только отрабатывает уже освоенное актерское поле и оказанное ему зрителями доверие. А среди команды актеров есть другой, заслуживающий особого внимания. Ведь фильм все-таки перевертыш, а Кит не случайно снимает все на видео. Откуда у него камера, зачем она ему, кого боится Кармен и почему Барнаби терпеливо прощает ей все немыслимые выходки – ответы на эти вопросы даст только персонаж Джеймса Д’Арси Барнаби.

Барнаби повернет сюжет, изменит персонажей и спровоцирует непредсказуемый финал. А Джеймс Д’Арси заставит нас изумиться его актерским возможностям. Внешность у него совсем неяркая, черты лица незапоминающиеся и не слишком выразительные – таких как он много. Но для актера такая внешность особенно выгодна: как художник пишет картину на готовом, загрунтованном холсте, на ней можно создать любую маску, личину, персону, персонажа. И благодаря таланту драматического актера, который все-таки уникален, Д’Арси под этой личиной может быть разным, больше – кем угодно: героем, негодяем, милашкой, ничтожеством. Именно это он и демонстрирует в фильме Паркхилла. Хотя, понимаешь это только в финале и чтобы насладиться этим, «Точки над i» стоит пересмотреть.

Зато вполне вероятно, что следующий фильм может быть сделан уже с расчетом на Д’Арси. Появился новый интересный актер, следующую роль которого хочется увидеть. И это не точка над i, это, надеюсь, многообещающее многоточие…